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大理,洱海邊,聽我講故事!

山頂眺望,春天的桃花映著遼闊的洱海

大理,我在那裡定格了1年又7個月的時光。

我為一座高山而來,也是為那一片大澤而來。可是山與海總是相隔太遠,人不能兩者兼顧。我的房子在古城邊緣,臨近蒼山的角落,這裡不能看到洱海,但可以很方便的沿小路上山。如果你向上攀爬個十多分鐘,洱海就會在你面前一展遼闊。

偶爾無聊的時候,我會打車到洱海邊,有時看日落看著看著就忘記了時間,連回去的車都沒有了。只好沿著公路往回走,可這要走回古城怎麼也得一兩個小時,所以我會嘗試著邊走邊攔車。

洱海的絢爛晚霞

我坐過的車各種各樣,汽車不用說,還有牛車、馬車、驢車各種「動物車」,三輪車、四輪車、拖拉機等各種農用車。

但這些都不足為奇,我記憶最深的是一個男人的自行車。我至今不知道他的名字。我坐上他的后座,隨意的和他講著故事,到古城南門的時候,他說很感謝我在路上為他解悶。我笑笑,轉身要走的時候,發覺他的眼神有些無奈,好像還沒有聽夠我的故事,而我也對他這個突然出現的小夥子很感興趣。我說「到我的店裡住吧,不要錢」。

那是我們店裡生意並不很好的一段時光,我的心情也不是很好。突然來到的客人,讓小院子立馬有了生氣,而老劉的廚藝也有了得以施展的機會,借著酒菜香,許久不登門的隔壁美女SUKI也坐在了桌前。

小夥子看起來有些木訥,但其實還挺有趣的。逐漸熟絡起來,我許諾他可以多住幾天,可他卻硬生生的拒絕了。他說我載你一程,你請我住店一晚,我們算是平了。因此,他不能在這裡多住,如果多住一晚那便是欠我的了。

這套邏輯我非常喜歡。於是我敬了他一杯雪碧。

小夥子在飯桌上和大家說起他來雲南的故事,下一站他要去怒江,然後想去西雙版納。散夥時,他對我說「老闆,我明天早起,就不打擾你了,我敲你三下門,就當做告別了」。

第二天,大約5點半左右,我的房門輕輕的響了三下。其實我早已醒了,但我沒有回應。我在想,如果我沒有聽到他的告別,那他這麼做有何意義呢?我又在想,如果我是他,我也會這麼做的,因為答應了對方,無論你聽得到還是聽不到,我都會這麼做。

洱海畔的躺椅,給享受陽光的人

我知道他在院子里做著什麼,但聲音很輕,如果不豎起耳朵就什麼都聽不到。在床上躺了一會,我還是好奇的走到窗前,我看到他輕輕的踱步走向院門,他的背影一閃而過,院門也輕輕的關上了。而昨夜院子盛宴後的殘羹冷炙已被他打掃乾淨,就像一切都沒有發生過。

我走進他住的房間,被褥摺疊的整齊,床上有一張紙條,還有3張10元的人民幣,「這是昨晚的飯錢,我不能欠你的,謝謝。」

我站在院子里,抬頭看天,昨晚的月亮還掛在天上。我突然很想找到他,把錢還給他,我可以這樣說「我請你吃了飯,可是你打掃了院子,我們算是平了。如果你再給我錢,那便是我欠你的了」。

深入水面的堤壩,這一塊塊巨石就是我要講的故事

。。。。。。

我原本是想展現遼闊的洱海風光,卻不經意的講起了一些有趣的故事。其實,多少年來,我一直想寫寫我在旅途中遇到的一些人還有一些有趣的事,這種想法在我讀了張嘉佳《從你的全世界路過》後變得更加激烈。而這一切,就這麼突然的發生了,發生在我寫我愛的大理的時候。

很多時候,想要發生的事情不會按照規劃就那麼順其自然的發生,反倒是慢慢遺忘的卻在突然間發生在眼前。可能性,是這個世界最奇妙的東西,每個人都有很多種的可能性,多到自己都不確定。

藍天下的洱海,更美的是這些圍繞在海邊的白族村莊,它們在展現著人與自然之美。

這是一張老照片,男人騎著摩托車試過蒼山腳下的村莊。而此刻的我就站在洱海邊,那天有不小的風,波浪一下下的拍打著堤壩。

還是一張老照片,我站在我常去的一個地方,那裡可以眺望洱海,而且視野極佳。蒼山腳下的天地長滿希望,那些逐漸生長的村莊無限擴張,正一步步的扼殺著綠色的希望。

傍晚時分的洱海,雲朵在天空翻滾。這樣的場景經常發生,所以會讓人忘記了歸家。

洱海一景:小普陀,前來的遊艇比小島還要大。

洱海邊的村莊,擁有「小普陀」的經營權,他們駕駛一艘小船往來小島。有遊艇過來,他們上島賣些小東西,遊艇走了,他們也就「下班」了。

我喜歡這些長在水中的水,它們因為這嫵媚的湖水而婀娜。

一些樹木成為白鷺的棲息地。

這個地方叫「蓮花曲」,位於海東。夏天的時候,這處湖灣中滿是盛開的荷花。可是近年為了治理污染,曾經的「蓮花曲」只剩下一個石碑立在岸邊。

風景安靜的雙廊,如今已成為熱門地,這裡的客棧也越來越多。

幾位中老年遊客在洱海邊嬉鬧。

如今的環海公路已經修的很好了,騎自行車環湖是非常好的選擇。

環湖公路上車並不多,本地的白族婦女為了方便,逆行。

洱海,是白族時代而居的地方,碧綠的原野伸展在藍天下、蒼山下。

騎行環湖,從白天和傍晚,累了就在洱海邊隨意停留,欣賞那美妙的夕陽。

洱海的日落之美,絲毫不亞於遼闊的大海,同樣的紅色雲朵,同樣的絢爛夕陽。

海東與海西的蒼山不同,這裡多紅土,傍晚時分,這些不高的丘地變得更紅了。

緊鄰洱海的環海公路,你可以在每一個白天騎行在這條純凈的路上,感受這個純凈的世界。

途遇一條大狗,孤獨的站在路邊,觀望著往來的車流。

藍天白雲下的洱海,就彷彿純凈的大洋,能在如此清涼的高原收穫熱帶海灘的美妙,你還有何理由不到大理來。

綠色的葉子,紅色的花朵,都可以映襯這片遼闊的海面。

騎行洱海,海天閣旁的大破算是個小難點。於是停下來欣賞路邊的野花,當然你也可以走進海天閣,在高處眺望滄海。

公路邊,已經無人居住的白族院落。這些原子就等著有錢人的救贖,稍加整改,就是一處客棧。它與洱海的距離,句是這條馬路的寬度。

路邊有很多的仙人掌,不少都開著美麗的花朵。

修建公路時,圍海的堤壩,也是公路的基石。

我也乘坐著運送工作人員的小船,上了小普陀。遊艇走後,商家門也散去,我就與他們一同離開了小島。

插在水中的木棍,是漁村人放下的漁網。

天空漸晚,雲朵厚重起來。

在「海地生活」客棧,看到了神聖的「洱海神光」。那是陽光刺穿雲朵,散射在海面。

面前的洱海翻著波濤,每一次的拍打都似海浪。如此風景,就彷彿親臨大海,好遼闊。


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