當前位置:
首頁 > 佛學 > 你以為的「四知」其實就是掩耳盜鈴

你以為的「四知」其實就是掩耳盜鈴

四知

【原文】

「天知地知,子知我知」,楊伯起語也。議者謂人己之知異矣,天地則無二知也。愚少時亦以為然,後讀內典佛罵意經,有四知之說,正與此同。蓋雲天神知、地神知、彼心知、我心知也。華嚴世主品,主天主地、主日主夜、主山主海等,莫不有神,則伯起之說非謬。故知先賢語未可輕議。

【注釋】

四知:《後漢書·楊震傳》:「王密為昌邑令,夜懷金十斤以遺震。震曰:『故人知君,君不知故人,何也?』密曰:『暮夜無知者。』震曰:『天知、地知,我知、子知,何謂無知?』密愧而出。」

【譯文】

「天知地知,子知我知」,這句話原是東漢楊伯起(即楊震)說的。其後有人評議道:「人知、己知固然有區別,天地則不能稱為二知。」我少年時也是這樣認為。後來讀內典《佛說罵意經》,其中言及四知,意思正與此同。經文謂:「人所作善惡。有四神知之。一者地神知之。二者天神知之。三者旁人知之。四者自意知之。」又《華嚴經·世主妙嚴品》中,有主天、主地、主日、主夜、主山、主海等,處處都有神的存在。足以佐證楊伯起所說的四知並沒有錯。由此可見,對先賢之語不可以隨便加於評議。

【學文解讀】

過去打七的時候,我們有一位打七同修就提出來:說他和他的女朋友在同居,他認為這是他們倆個人的事情,也沒有犯法,也沒有擾亂社會。他就問這個有沒有問題?對於我們來說,我們處於無明的狀態。去年的今天我們在幹什麼,可能我們普遍都記不起來了,甚至上個月今天在幹嘛,可能我們都記不起來了。何況明年的今天,說實在話,我們根本就搞不懂。因為什麼?因為我們是處於無明狀態,我們看不清楚,看不懂啊。不知道我們現在做的事情有沒有危害,用我們無明的狀態去自以為是的判斷這個事的對錯、真假,這個啊是會發生偏差(的),是會發生錯誤的。等到錯誤實現了,產生後果了,我們就會受苦。而佛呢,是覺悟者,是大光明。對過去、現在、未來,對人、事物、對宇宙的一切,因因果果,徹底地覺悟,徹底明白了,沒有疑惑。能夠看清楚萬事萬物的構成,能夠看清楚萬事萬物的軌跡,知道它的原理。所以給我們制定了五戒十善的原則,知道只有遵循五戒十善,那麼才有好的後果,違背五戒十善就會有不好的後果。

所以我們學佛、皈依佛、依靠佛,就應該相信佛說的沒有問題。就應該遵循佛教誨的原則,我們不要去違背,這樣才是真佛子,真學佛。如果自以為是地,自認為自己的認識是正確的而去做,有可能啊會受害。受害而不自知,這就是我們人最大的悲哀。所以學佛,一定要老老實實聽佛的話,不要違背它,違背了是自己受害,自己吃苦,而不是別人受害,也不是佛菩薩懲罰我們,是自造自受!

同樣這段告訴我們,叫「天知地知,子知我知」,沒有不知。我們以為自己做的事隱秘,其實天地都曉得,天地都清楚,誰也騙不了。我們自己以為誰都不知道,實際自己掩耳盜鈴,自己騙自己!所以我們在任何時刻都應該遵守五戒十善,都應該坦蕩地生活,身心純凈。無論在個人、在集體、在任何環境,我們都能持戒、修福,坦蕩地面對一切,沒有心靈的負擔,這個呀是最好的!

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

修道人在修行過程中應該保持怎樣的心態呢?

TAG:東台彌陀寺 |