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什麼是蛋白蟲?有什麼危害?

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話說幾年前 孩子把加熱棒調到最高 結果第二天全缸紅綠燈全死 無奈 在清理上過濾時發現許許多多的不知名的小蟲子 後來聽朋友說是蛋白蟲 說是水太肥了導致有蛋白蟲 也沒在意 可是在重新換水的時候還是有許多 最後的辦法就是做了一大鍋開水 把沙子全都燙了一遍 不燙不知道 一燙才知道有多麼可怕 孩子以前的小浴盆上面滿滿一層 看著就噁心 就像咱們常說的一句話:癩蛤蟆不咬人 可它噁心人啊現在慢慢開始對草缸著迷了 可是前幾天又發現了蛋白蟲 想起來就噁心 所以在網上找了一些相關資料 分享一下




其實很簡單 就是咱們以前小時候都吃過的:史克腸蟲清(因為蛋白蟲屬於寄生蟲啊)為了儘快清除 我的缸是50的小缸 直接放了2片 第二天就發現水裡有許多死的小線蟲還有的貼在了缸壁上



直接上圖看下效果 雖說還有些 不過  預期的目的算是達到了 希望慢慢會好起來的
(不知對硝化系統有沒有影響 反正經過6天了 我的魚蝦目前沒有任何問題)




最好把葯放在過濾棉的乾濕夾層中 不然藥物顆粒進入魚鰓部會引起魚呼吸困難 




見到那個肉色的小肉球了么



6天後相同的位置 明顯減少
下面是網上找到的資料原帖 大家可以好好看一下



啥是個蛋白蟲。


這個蟲子應該是一種蠕蟲,腸腔動物,問了以前一個搞生物的朋友給簡單說了一下,並且去了維基百科詳細了解了一下線蟲門。線蟲是三胚層的原生動物,有一套完整的消化器官。線蟲沒有循環系統及呼吸系統;呼吸及物質的運輸完全是透過擴散作用完成的。體薄、縱切面為圓形,但實際上是兩側對稱的。線蟲的體腔是一個狹窄的假體腔。口部經常有不同的蓋口或突出物,有捕食及感覺的功能。在肛門之後的身體部位稱做尾部。表皮會分泌出堆積成層的角質層,保護身體免於乾燥、消化液,或其他嚴苛環境的破壞,有些種類還會形成移動用的突出物,例如幫助活動的纖毛。雖然此角質層允許移動及形狀改變,它仍非常不具彈性,且不允許蟲體的體積變大。因此,隨著蟲體長大,它就得蛻皮、併產生新的角質層。角質層不允許體積改變的原因是要維持體內的高液壓。因為這個原因,線蟲沒有環狀肌,只有縱向肌,因為沒有這個必要。線蟲體內的液壓就是它們是圓形的原因。線蟲有一套簡單的神經系統。一條主神經索在腹側延伸,在頭端的感覺構造被稱做雙器(amphid),而尾端的感覺構造則被稱做尾感器(phasmid)。大部分自由生活的線蟲都相當微小,但有幾種寄生性的線蟲,如:蛔蟲,可長到好幾米。因為無環狀肌的緣故,線蟲的身體只能往兩側方向擺動,所以它移動的條件是要附著在固體物品上;其扭動掙扎的動作不是很難、就是根本無法游泳。線蟲一般行有性生殖。雄性通常比雌性小(差異往往相當巨大),而且尾端常呈彎曲狀,好在交配時抓住雌性。交配時,一個以上的幾丁質針狀體會伸出泄殖腔,並插入雌性的生殖孔。似變形蟲的精子會沿著針狀體爬入雌性蟲體。 卵被雌性排出時,可能已胚化或尚未胚化,意思是受精卵可能尚未發育。在自由生活的線蟲種中,卵會孵化成幼蟲,最後變成成蟲;在寄生性的線蟲種中,通常有一個更為複雜的生命周期。




魚缸里有蛋白蟲有啥具體危害呢?


一般魚友都是認為無害或影響不大,實際上蛋白蟲的危害是極大的。當蟲體粘附於魚體上時會造成癢痛等不適,輕者造成龍魚蹭缸,重者造成龍魚突然撞缸、厭食、綹鰭等。尤其是粘附於龍魚腮上時危害更大,所以產生了蛋白蟲一定要及時清除,千萬不可輕視和放任。




分析一下


了解之後我認為爆發蛋白蟲還是和投喂活食有關的。回憶以前養魚也有過蛋白蟲,當時不懂,還以為是自己投喂的紅線蟲白化了,現在想起來還是和喂活食有很大的關係。我發現站內和其它很多網站均認為是因水體過肥、水質富營養化產生的。其實蟲體作為一種活體動物是不可能無源自生的,在沒有蟲源的前提下無故在水中自生的,例如一缸水加很多人工餌料,在沒有活體且封閉的前提下多少天也不可能自生出蛋白蟲。本人在單位有一小缸,一個同事在養彩鯽,他一直都是只喂顆粒,至今2年,不常換水,棉也不總洗,因為飼料水都成了微紅色,一直沒有一條蛋白蟲,我測試水體指標也並不好,由此可知蛋白蟲的產生一定是活體餌料帶來的,若不想產生蛋白蟲,根源上請一定忌喂活食,不過對於養龍來說,是不大可能的,首先我就想到了冰凍能否解決蛋白蟲的問題,經過專業的諮詢,因為工作繁忙,所以直接給出專家猜測:由於有過實驗室驗證,線蟲的-80度保存採用甘油等製劑保護冷凍的存活率能達到37%,並且冷凍1天和10天的差別並不大,所以放棄了多冷凍幾天的想法,所以凍死活體如麥穗魚、草金、泥鰍等只能在一定程度上殺滅蟲體和蟲卵並不能完全消滅殆盡,冷凍的辦法並不能解決蛋白蟲從源頭引入的問題。




怎麼辦


由於認識的錯誤,一般認為勤換水、洗棉、下曼龍、泥鰍、清道夫等即可,其實試過的魚友都知道,以上方法只能是一定程度減少,過不久又會暴發,前期我考慮採用一些魚友提供的方法用高濃度高錳和沸水燙均沒有嘗試,因為我考慮分析並不能根除,因為魚體內外仍有此蟲或卵的存在,所以僅依靠傳統的物理方法還是不太奏效的。還有銅絲法我也曾考慮使用,隨後還是放棄,由於其原理為硫酸銅的毒蟲法,所以我堅信並不能治本。最後我採用了搞生物朋友的建議,要想徹底的根除它還是得老老實實的採用目前醫用藥物。阿苯噠錯片,就是以前廣告做的很多的中美史克腸蟲清(藥店均有賣,2.5元兩片),這個較貴,還有一些小廠的只要質量和品牌尚可均能使用。該藥物為廣譜驅蟲葯,除用於治療鉤蟲、蛔蟲、鞭蟲、蟯蟲、施毛蟲等線蟲病外,還可用於治療囊蟲和包蟲病。用於蛔蟲病、蟯蟲病。化學成分是阿笨達唑0.2g。輔料為乳糖、澱粉、聚乙烯吡咯烷酮、羥甲基澱粉鈉、糖精鈉、硬脂酸鎂、微晶纖維素、十二烷基硫酸鈉、羥丙基甲基纖維素。



藥理作用:


(1)本品系苯並咪唑類衍生物,其在體內迅速代謝為亞碸、碸醇和2-胺碸醇。
(2)對腸道線蟲選擇性及不可逆性地抑制寄生蟲腸壁細胞胞漿微管系統的聚合,阻斷其對多種營養和葡萄糖的攝取吸收,導致蟲體內源性糖原耗竭,並抑制延胡索酸還原酶系統,阻止三磷酸腺苷的產生,致使蟲體無法生存和繁殖。
(3)與甲苯咪唑相似,本品還可引起蟲體腸細胞胞漿微管變性,並與其微管蛋白結合,造成細胞內運輸堵塞,致使高爾基體內分泌顆粒積聚,胞漿逐漸溶解,吸收細胞完全變性,引起蟲體死亡。
(4)本品有完全殺死鉤蟲卵和鞭蟲卵及部分殺死蛔蟲卵的作用。
(5)除可殺死驅除寄生於動物體內的各種線蟲外,對絛蟲及囊尾蚴亦有明顯的殺死及驅除作用。
(6)毒理試驗表明,本品毒性小,安全。小鼠口服LD50大於800mg/kg,犬口服最大耐受量在400mg/kg以上。本葯對雄小白鼠的生殖功能無影響,對雌小白鼠也無致畸胎作用,在雌大白鼠和雌兔,應用較大劑量(30mg/kg/日)時,可發生胎兒吸收和骨骼畸形等。




這麼看來,藥物是通過阻止蛋白蟲對葡萄糖等養份的吸收,使蟲體耗光能量枯竭體能至死,它對蟲卵同樣具體抑制和殺滅作用。其藥理作用不同於傳統的敵百蟲等胃觸殺藥物,從藥品最後的毒性說明我認為對魚基本沒有損害(但可以產生副作用,如藥量過大,會使魚不進食,目光獃滯,不愛遊動等,可通過換水逐步的解決)。




用法及用量:我經過多次與哥們論證,他建議每300升水體放1片基本能達到藥效,這個量是個較保守安全值,我的魚缸+底濾一共大概有900升水體,所以我下了3片。分析了一下,我先我清洗了過濾棉,並增加新的過濾棉,加強了乾濕分離效果,之後我用小水泵在底濾中沖洗濾材,讓底濾中的蛋白蟲大量的紛飛起來,很是壯觀!藥片放在底濾出水口既乾濕分離區,讓水將葯自然分解(此葯不溶於水,只是溶化成極其細小顆粒),停食、加大曝氣,靜觀其變即可。下藥過了24小時後我發現偶爾還會有蟲在飄動掙扎,呵呵,款款拿出頂層過濾面直接扔掉,並換水了1/4,第二天開始餵食少量未見魚有異常,第三天,更換了頂層過濾棉,換水1/4。之後正常飼養,一直到7天之後的換水日,換水1/5。就這三片阿苯噠錯片,很快見效,一周之內蟲子灰飛煙滅,連個影子都見不到了,並且3條龍魚(30cm)無恙,硝化系統未見無異常。




源頭處理


因為無暇再去搞活體飼料魚,我的活魚大部分是買來之後速凍的,我考慮活魚這一塊可以用一周的時間來做個除菌除蟲處理之後再速凍,原理同上,只是感覺麻煩的厲害,由於那個37%的上下的存活率是甘油保護的,所以我也沒有用藥物來除蟲,只是大鹽處理之後速凍,如果再增加黃粉+阿苯噠錯片的話稍嫌麻煩,而且需要一個清除藥品的周期,如果有時間和精力的魚友可以自己分析嘗試,就不再多說了。




清除蛋白蟲的事就講到這裡,寫完此篇又近凌晨3點,文中如有不對的地方還請大家多多指正,本文可貴之處在與我之前雖然知道用藥來治療,但是我並未盲動,而是查閱了大量的資料來做前期調研,並搬出來生物專家來落實這個藥物的危害,之後聽取意見按照安全的份量治療並取得了治療效果,我都是拿著萬把元錢的龍魚來做實驗的,所以發在了龍版,讓養龍的魚友在與蛋白蟲「作戰」的時候有更多的信心,貴在真實,並且可靠。






 

 

 

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