當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼以稱名為本願?因為要平等慈悲,要普攝一切

為什麼以稱名為本願?因為要平等慈悲,要普攝一切

為什麼以稱名為本願

何以阿彌陀佛以稱名為本願,不以其他諸行為本願?此法然上人於其《選擇集》之第三「本願章」有很簡要的解說:

彌陀如來法藏比丘之昔,被催平等慈悲,為普攝於一切,不以造像起塔等諸行為往生本願,唯以稱名念佛一行為其本願也。

「平等慈悲」故,「普攝一切」故。

為什麼選擇稱名一行為本願呢?法然上人在《選擇集》裡邊有簡要的解說:阿彌陀佛在當初作為法藏菩薩的時候,內心被平等的慈悲所催動,為了普度眾生,不以念佛之外其他的所有行業作為往生本願,唯以稱名念佛一行為其本願為什麼以稱名為本願?因為要平等慈悲,要普攝一切。想一想,如果以別的行法,比如說以誦經為往生行法,「十方眾生要誦經來往生凈土」,這個就不能稱為「平等慈悲」了,為什麼呢?因為有的人識字,可以誦經,有的人不識字,不能誦經;有的地方有經書流通,可以誦經,有的地方經書不流通,那就沒法誦經了,這樣就不是平等慈悲了,就有限制了,也不能普攝一切,為什麼呢?不能誦經的人,就不能被攝取了,因為誦經才能往生啊。

可是,以稱名念佛,就可以達至平等慈悲,任何人都可以稱念,也能普攝一切眾生,任何人都可以得利益。

不論緇素賢愚、善惡凈穢、男女老少、貧富貴賤,亦即不論任何人,只要「一向專稱彌陀佛名」,皆得平等往生報土,同證無量光壽。

「緇」是出家人,「素」是在家人,「賢」是賢善、有智慧,「愚」是愚惡、沒智慧,不論出家人、在家人,不論賢善、愚惡,不論善人,不論惡人,不論男女老少,不論貧富貴賤,也就是前面慈愍大師所講的:「不簡貧窮將富貴,不簡下智與高才,不簡多聞持凈戒,不簡破戒罪根深,但使回心多念佛,能令瓦礫變成金。」也就是不論何人,只要一向專稱彌陀佛名——這是任何人都做得到的啦!都可以平等往生極樂凈土。

—— 摘自《念佛勝易》

敬請常念:南(ná)無(mó)阿彌陀佛

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

念佛第一,還是家人第一?
怎麼樣使身邊有更多護法神保護?

TAG:人中芬陀利花 |