當前位置:
首頁 > 佛學 > 師父的教導和戒律發生衝突怎麼辦

師父的教導和戒律發生衝突怎麼辦




我們真正的傳承

就是釋迦牟尼佛的戒律,


這就是我們最大的傳承、


從根本上的傳承。




我們都以這個傳承為根本,


就不會走錯路了。




【妙祥法師開示】




?依教奉行 · 以戒律為根本




一尼眾:經常有人說某某師父說法是如何如何的,很少人說佛制如何,這種情況下,很多的法都偏離佛制,甚至曲解了佛制,此時弟子還應該依教奉行嗎?




發現說法已經不如法了,那怎麼辦?我們就不能那麼做,應該反映這個情況,看看師父來怎麼解釋。但是我們依教奉行的心要有。



不能說這回我可抓住機會不依教奉行了,那我們也要依教奉行。依教,依佛的教育,也是依執事人的教育,我們去做。




舉個簡單例子,比如說這個日中一食吧,說:「你去把那碗飯端來。」已經過午了,他告訴你把那碗飯端來。你就想了,「既然過午了,我就不應該端這個飯。」




這時候沒人告訴你吃,人家告訴你端飯。你就要端來以後,放在那塊。他說讓你吃的時候,你再別吃。




還沒等怎樣呢,你就聯想到可能破戒,他叫你端飯也可能就放那放著,也沒告訴你吃,是不是?就是說我們一定把事物掌握準確以後再說,不要聯想。




這個依教奉行很重要,必須在戒律的條件下,才能依教奉行。



但是也不是自己想像的東西,在我們沒有對比參考條件下,我們必須得去做的。人家告訴你「今天出坡。」你說:「我正在學戒律呢。」你不能拿你學戒律作理由,就不出坡了,是不是?




因為出坡有時候不待時機,一個是今天正好需要幹活,大家都得出坡。雖然你是在學戒律,怎麼辦?可以抽其它時間,耽誤一點。你有個依教奉行的心也是戒律呀,不是不是戒律。




你說:「我學戒律第一。」外面都著火了,叫你救火,你說:「不去,我得學戒律。」一會兒把你燒了,你看你還學不學了。




所以說得根據輕重緩急,不要一味的拿著某一個方面來抵觸。有時候看著是拿戒律抵觸,實際上內在的東西並不是戒律,是一種抵觸心。




所以我們為什麼要依教奉行?就是去掉抵觸心,一定要去除抵觸心。同時還要依法不依人,這塊兒要圓融起來。

(摘自《二〇〇七年對道源寺尼眾開示》)






?依教奉行 · 

依法不依人


 

一居士:佛法講依教奉行,尤其對三寶,但有時候很難做到。請師父慈悲開示,弟子如何依教奉行,又不違背因緣,又不違背戒律,這幾個方面如何行持?




依教奉行就是依法不依人的意思。怎麼依法不依人?比如說一個師父告訴你去做事情,你應該毫不猶豫地答應。




他說你到北山去。好,我答應到北山……那你馬上就去。外面下雨怎麼辦?下雨也去。因為你必須這麼鍛煉,你只有鍛煉這種直心,你將來在對佛法上,對三寶的恭敬上才會更上一步。




如果你分別外面下雨了,我還去做不做啊?你說不做,也有道理,因為下雨把你澆了,有病了怎麼辦,是不是?




另外,毫無道理地讓你冒雨上別的地方去,是不是那個師父在折騰你呀?所以你有很多的想法。這樣的話,你會失去很多的機會。



為什麼我們不能直心?就是因為我們沒有依教奉行的心,我們不管哪件事情都會講條件。當我們一講條件,也就是分別心起來了,所以說與佛法就不相應。

(可參考:

不許講理




本來我們應該見到佛菩薩,因為有了分別心,所以不能見佛菩薩。所以佛法整個的概念,《金剛經》整個講的,都是「應無所住而生其心」。什麼叫應無所住?就是依教奉行,不要分別,這才是正確的。




如果你不分別,本身那個心就是尊重因果。尊重因果,你怎麼會違背因果呢?凡是遇到與佛法不相應的時候,因為你有這個心,自然它就會處理。因為你心裡已經有了佛法,所以再處理其它問題就不成問題了。



戒律也是這樣,當和戒律有所衝突的時候,先有依教奉行的心。比如說那個師父告訴你了,說:「你去把那個雞殺了。」你說:「我不去。」這就不行了。




我得去,到那雞跟前,我把雞拿下來了我再把它放下,我依教奉行已到位了,雞我也看到了,但是戒律不允許我殺。




所以說最後以戒律為根本,這就可以了,兩下都能圓滿地解決。

(摘自溯源佛教網·《放生護生》)







了解「大德說法有所不同,聽誰的」,請點藍字標題。更多資訊請回復「目錄」,或點擊閱讀原文。








【溯本歸源,續佛慧命。遼寧海城大悲寺—溯源佛教網官方微信公眾平台:suyuanfojiao】

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 溯源佛教網 的精彩文章:

念什麼經才能超度亡靈?

TAG:溯源佛教網 |