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旅行中路上遇到的坑蒙拐騙的那些事兒

旅行路上親身經歷的各種坑

走的久了,自然會遇到各種各樣的人和各種稀奇古怪的騙局,今天就來總結下我親身經歷的故事吧:

義大利的碰瓷

歐洲的打車費用相對國內來說是很高的,那麼在節省費用的前提下連接各個景點的地鐵就成了首選。坐過各個城市的地鐵,遇到過乞討賣藝,但是義大利的墨鏡碰瓷卻是第一次:

在羅馬斗獸場那一站,中午時分,候車的人不多,鄰近的兩個車廂只有我們兩個亞洲面孔。列車進站停穩後,排隊上車前突然看到有人掉了墨鏡,就在我腳下,我後面還有乘客,沒法彎腰幫忙撿,就跨過去了。同伴在我後面,過了會我發現他還沒上車,回頭的時候看到他旁邊站了個人往他腳下扔墨鏡,他屬於反應比較快的,沒有踩到就進車廂了,然後神奇的一幕發生了,扔墨鏡的人看我們倆都沒踩到,直接蹲下拉起了同伴的小腿褲腳讓他往墨鏡上踩。他意識到這是騙局後,刻意沒有讓他拉起腿同時英文大聲呵斥,那貨看到不成功了,撿起墨鏡扭頭就走了。後來問了下朋友,他們說算我們反應快,如果真踩到踩壞了,沒有幾百歐是走不掉的,因為確實是給他弄壞了東西,如果對方再編造些關於墨鏡的故事,到時候報警也沒用,只是賠多賠少點的問題了。

所以,去歐洲的要提高下防騙意識,公共場合多留意身邊的人,乘坐交通工具不要慌不要搶,反應快點。

塞爾維亞這是前兩天帶家人出國時剛剛遇到的事兒,使我對這座城市的計程車印象降到冰點。2017年去塞爾維亞時,剛剛免簽,可能遊客少的原因,不管我從打車還是住公寓還是用餐方面,都非常的順利,讓我對這裡頗生好感。加上塞國消費在歐洲來說算是很低的,基本打車價格跟北京差不多,三公里的路最多二三十塊錢。沒想到僅隔一年再回來,就被坑了。雖然錢不多,但很心寒…

我們從貝爾格萊德市區準備打車去被炸的南聯盟大使館遺址,查了下地圖顯示4公里,於是就路邊叫到一輛計程車,車外觀看很正規,也有頂燈和計價器,問及價格時,司機說常規打表過去。於是我們上車,一路都沒遇到堵車情況,很順利。但是中間我們在聊天看沿途風景,司機就從後視鏡往後看我們,目光相對了三四次,我也沒多想(現在想想,可能當時在觀察我們有沒有注意計價器吧)。沒多久抵達目的地,打表顯示2100多第納爾,也就是人民幣140塊左右…計價器上動手腳,讓表成倍的跳。當時天下著雨,還帶著父母,弟弟就直接付款沒有多爭論。後來網上搜了下,抱怨遇上黑車的非常多,遇上了即使報警,也沒什麼用,還出現過司機搶奪乘客手機,摔手機等情況。所以在這裡再給大家啰嗦下:

從機場到市區固定價格是1800第納爾(歐元是19-20歐元),固定起步價在170第納爾,基本市內打車都在1000第納爾以內,超過這個數就是計價器有問題了。上車前能提前講好價格就講好,如果非要打表的話,一定參考下這個數值。另外,因為貝爾格萊德公交系統不是特別發達,計程車非常多,在遊客越來越多的情況下黑車也與日俱增,一定要選擇車頂帶有計程車公司名稱的,因為那個「taxi」的頂標都可以作假。

埃及的各種小騙

提到埃及就一定要說到摩洛哥,這兩個地方是諮詢時會被著重強調「防騙」的地兒。相對於高級騙術那邊只能說是都是沒啥技術含量的,但是遇到就煩心一陣。

金子塔下的駱駝和紀念品:

騎駱駝:跨在裝飾精美的單峰駝身上遊覽三座大金字塔,已經成為埃及旅遊的熱門體驗項目之一。但是在上駱駝之前,必須先跟對方談好價格,並且在談價的同時確認好貨幣單位是埃及鎊還是美金,否則會很麻煩,出現過多次不讓乘客從駱駝上下來的拉扯情況。

紀念品:是不是不從景區購買紀念品就不會存在被宰的問題?答案是否定的。當你在金字塔周圍拍照遊覽時,總有些看著面善的人過來給你個小玩意,邊塞給你邊喊著「gift!gift!」看這些小玩意都不值什麼錢,如果你一旦接受的,他就會在屁股後面無休止的跟著你要錢,然而你是退換不回去的,一直到你不厭其煩給錢打發了。同樣的額情況還出現在盧克索神廟。

埃及男人的騷擾:對單身女生來說,外出旅遊安全才是第一位的,如果說土耳其的男人對亞洲女性的熱情度可以列為騷擾的話,那埃及的程度可以列為猥褻了。

下面講一個讓我很後怕的事。在埃及盧克索神廟周圍,有很多擺攤售賣紀念品的攤主。因為時間尚早,逛完後準備去攤販那附近的洗手間然後再去下一程,剛出來在洗手間旁邊查路線,有個賣頭巾的看著人畜無害長著老實面貌的攤販跟我打招呼,我沒想理,他突然就過來拉住我跟我聊,然後示意給我圍一個埃及人頭巾,然後一直傻傻的笑,因為在廁所附近又有不少中國旅遊團過來這邊上廁所,覺得也沒啥事,就答應了。他取下一塊格子布,在我身後替我做頭巾,然後越貼越近,我感覺到不對勁,回頭瞪了他一眼,埃及男人都會穿那種白色長袍,外加天氣炎熱穿的很薄的一層單袍,所以他的生理反應..你們懂。當時非常氣憤和尷尬!罵了他一句直接走掉了。

相對於另外一位女性驢友的遭遇,我算幸運的,她在埃及當了兩天沙發客,屋主是個三十多歲的家庭主婦,待人不錯,頭天晚上平安無事,第二天晚上跟女主人喝了點酒,半夜被一陌生男人摸醒,驚恐的跑出門在一家中國餐館門口坐了半夜。。

類似這樣的故事很有很多,所以單身女性出門在外,一定要注意安全,謹慎提防!

烏克蘭的鳥

相對於前面比較有針對性的事例來說,基輔的鴿子應該算是全面撒網了。

三月份春寒料峭,基輔還是蠻冷的,路上行人不多,更不用說遊客了。在基輔獨立廣場附近,有很多的鴿子,無聊的時候就蹲下來看鴿子,過了會有個人走過來,胳膊上站著一隻白色的鳥,走到我旁邊時他示意讓鳥站在了我的肩膀上,我一臉懵逼,不太敢動,怕被啄,然後鳥又自己跳到了我頭上,之後十幾秒吧,他就把鳥收回了,開始找我要錢,開口說「dollar!dollar!」從十美金到五美金,看我沒反應,就開始用蹩腳的英文說了一大串,意思是鴿子和鳥是他的,我逗了他們,就要給錢……我起身要走後他就一直跟在我後面說money!money!當時我身上真的有一把零錢,平時遇到這種糾纏要錢的就隨手打發給了。但覺得這事兒太搞笑,一直沒回頭的往前走,他追了大概五六十米吧,開始罵罵咧咧的走了。

旁邊有個賣熱狗的攤主一直看著我們在笑。。。

塞爾維亞的難民

塞爾維亞的難民騷擾遊客的問題現在已經很罕見了,關於我是如何在火車站被難民搶錢的也在之前的帖子里說過,這裡就不再詳述了。

通過一年之後重返貝爾格萊德,不管是火車站還是街角的旮旯,都很少見到扎堆的難民了。所以朋友們對這個問題大可不必放在心上。如果有的話,只能是個例吧。走在街上多加註意財務安全就可以,隨著遊客的增加,小偷也會慢慢多的。

布拉格要飯的女人

老城廣場附近經常會看到帶著三四個小孩的女人在轉悠,有時候會直接問你要錢,但目的不明確的過來跟你搭訕的就要注意了。

我背著雙肩包在衚衕里走,有個女人三十多歲的樣子,帶著兩個小孩過來跟我問路。她站在我前面跟我講話,然後兩個孩子圍著我。除了「church where」外,其餘都不知道她在講什麼,分辨不出是不是捷克語,持續不到一分鐘,她就走了。然後我背包下面的拉鏈就被拉開了。從來不往背包外層放貴重物品,也就紙巾和耳機、交通卡之類的。也沒什麼損失。其實就是她在前面打掩護,兩個孩子從後面拉開包偷東西吧。

歐洲自駕砸車

關於被砸車及報案經歷,詳見:法國戛納自駕被洗劫及報案始末

歐洲是出了名的亂,針對亞洲遊客的盜、搶頻發。

不要指望警局,不要指望使館。大家都這麼忙,就不要給人家添麻煩了。自己多加註意就好。

另外,假冒交警的類似事件也有發生(發生在朋友身上)。如果法國自駕郊外的小鎮或者路上,就會有穿著制服的人攔下你,告你超速或者其他,基本都發生在晚上或人煙稀少的黃昏,這時候就是罰錢,還會一本正經的給你開條子。如果是初次自駕或者極少出國的人這時首先就被鎮住了,根本考慮不到他們身份的真假。如果拿著這些條子去警局問的話,警察會淡淡的說被騙了。。。

提防某些國內出去的職業騙子

一副風塵僕僕的驢友打扮,裝備齊全很專業的樣子,先跟你套近乎,講自己出來已經好久好久了,獨自走了多少個地方,多少人跡罕至你連名字都沒聽過的小鎮,遭遇了怎麼被小偷或者劫匪劫財的故事。讓你支援他點現金,他好買票去哪裡之類。再加你微信,說回國轉賬給你。當你善心大發,覺得同是差不多年紀的驢友背包闖蕩在外面受苦肯定要幫一把之類。把身上現金都給他後,沒多久再看微信,你就被拉黑了……

別問我怎麼知道的。有時候善心換不來好報。

不是呼籲大家冷漠,是要有分辨能力,千萬不能意氣用事。

南美我還沒有涉足,根據常年晃蕩在南美的朋友提醒,那邊直接是明強明奪。

還是悠著點兒吧,失財是小,生命是大。

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