當前位置:
首頁 > 最新 > 放下對生活中過去和現在的執著,安然地活在當下

放下對生活中過去和現在的執著,安然地活在當下

學佛是學我們內心的科學,一個人要懂得內心,他就懂得人類的精髓。當一個人學佛之後,他會懂得慈悲眾生、明心見性,所以學佛是推動世界和平的良方。

我們以慈悲實踐和利益眾生之行,我們以戒為師,要修行內心的環境,要以覺悟實踐人類精神的凈土化。當一個人能夠有學佛的信仰,實際上就是理智的延續。因為我們人不能作為一種在人間慾望的產物,所以生在這個世界當中,我們不管在人間多少驚濤駭浪中,都是為名為利,到頭來,人生一場空。在人間隨著時空幻象,讓我們飽嘗著人間永遠的悲歡離合。所以我們今天學佛了,我們是有智慧了,我們是懂得怎麼樣能夠讓自己變得越來越有覺性。

一個人的成功、一個人的理想,是來自於自己的覺性圓滿。要懂得人生,知人生就知夢幻。因為當我們已經過去的歲月不管給我們帶來多少悲傷,我們知道這是過去。當我們今天學佛了,我們就應該有更高的境界來克制自己對人間的一些訴求,要用一顆純潔的心,要凌駕於自我的慾望和人生的習性之上。

希望大家能夠好好地學佛,學佛並不是一件很容易的事情。學佛實際上就是跟自己的自私和跟自己的慾望產生一種爭鬥,要能夠戰勝它。所以師父經常跟大家講,一個人最難戰勝的並不是別人,而是自己。一個人整天想改變別人,那是個愚者。要能夠想辦法改變別人,實際上你就是在鑽死胡同,因為別人不會隨著你的意志而改變。如果想讓別人改變,我們就要改變自己;一個人如果想讓別人學佛,你就得自己好好學佛。

我們要看淡風雲,我們心應該在佛界,人在人道,但是我們的心要懂得在天界。為什麼在人間每個人的境界不一樣?同樣有的人活一生是為眾生的,他重於泰山;而有的人活一生為自私為自己,輕於鴻毛。所以學佛就是讓自己徹底地醍醐灌頂,讓自己能夠終生開悟。希望你們這麼多學佛人,要能夠擺脫自我的困境。

現在全世界這麼的人都有憂鬱症,有三億四千萬人,想一想這些都是因為心靈的創傷所致。所以希望大家能夠放下自我,每一天多想著大家,你就會慢慢地放下小家;每一天都懂得眾生,你才不會牽掛自我;每個人都想著國家,國家會強大;每個人都想著世界和平,這個世界將會變得更加和藹可親。所以希望每一個人都能夠成為整個世界超人類意識界的一個光明的亮點,我們雖然活在人間,但是我們心要像宇宙空間般的偉大。

我們要感覺到在人間很多的無奈,而且要感覺到這個世界在人間是無常。想一想我們年輕時候很快地就過去了,我們現在也會很快地過去。學佛人不應該執著於任何一個物體、任何一個個人,這個人能夠有這種思維,他就是真如。

可能很多人還不理解這些話的個中含義,師父簡單地告訴大家。因為當你不貪某一件事情,你就會變得無欲則剛;一個人為了某一個事情不停地想去追求和得到它的時候,你的心就會慢慢變得貪婪。當你不停地想去追求一個讓你得不到的東西,你就會慢慢變得身心不自然,會進入自己在人間的一種假我之中。所以我們經常說人生猶如舞台,在台上你在演戲,最後當你離開了舞台,離開了人生,你還是回到自己的真我。

希望大家要懂得,在這個世界當中一切都是空的、假的,它是無常的。一進入戲中,你就成為一個假我;一離開舞台,你就是活在真實的自我當中。就猶如很多人見了人就說:「你好啊。」「我很好,我什麼都好。」回到家,煩惱苦惱全部接踵而至。所以真正能夠學佛的人,要懂得空氣中有、土壤中有、石頭中有、身內身外都有,那是什麼?那就是我們的虛無。為什麼?都是空的。

就像師父舉個簡單例子,我現在面前這盆花,現在你們看到是真實的,我問你們幾天之後這盆花在哪裡?就如我們的童年,我們現在再回憶起童年,它又在哪裡?就猶如我們的祖先,當我們現在回憶起他們的時候,他們又在哪裡?所以人生什麼都是帶不走。過去的我已經不是我了,未來的我還沒有出生,當下的我又是將來的誰呢?

所以真正學佛的人就是活在超脫人間煩惱之中,而沒有學佛的人他就活在庸人自擾當中,天天在煩惱當中痛苦不堪。人的一生,師父告訴大家由兩個一半組成,人的一生有一半是醒悟的,還有一半是在失誤當中度過的。就像我們現在回憶起我們一生,我們失誤的東西太多了。所以人不能執著世間名利,忽略了我們真正內心世界的佛法和真正的內心世界存在的佛的根源、佛緣。

佛陀在2500前就說過「眾生皆具佛性」,我們最原始的本性就是我們的佛性。就像當一個人碰到苦難的時候他會哭一樣,當一個人看見別人傷心的時候他也會難過一樣,這些都是我們原始的本性,這些都是我們應該好好保留的善良的人的本性,這就是佛法經常講的叫「慧根」。

人不能總是活在痛苦的過去。我們懂得,一個人如果經常回憶自己過去,會給自己帶來憂鬱,我們做人要離開煩惱,你就能迎接新的生活。什麼是新的生活?記住了,所有的弟子們、佛友們,新的生活就是馬上開始,把過去要告別它,把過去難過的事情、做錯的事情馬上忘記。放下對我們生活當中過去和現在的執著,讓現在安然地活在當下,也就是讓現在能夠活得自在一點,不要讓自己活在難受,這就是你的新生活。

當一個人整天活在難過當中,實際上問問他:「你能對你過去生命進行修改嗎?」你過去所做錯的一切,和對不起的長輩,和對不起的朋友,和自己曾經做過的不好的一些事情,你有什麼辦法對你生命進行重新修改?師父曾經跟大家講過,人生是一趟沒有回頭的列車,人生是一個沒有再度選擇的一個空間,無論你多有錢、多有力量,你都無法回到過去。所以過去再去想,也回不來。

人生就是要活在現在,現在要過得好,現在要過得自在,現在要懂得我每一天都活著,活在自由自在的心靈當中,活在能夠幫助到別人、讓別人開悟的世界當中,你就擁有了這個世界。

用所有的過去,包括你的家人,和你現在僅僅可以擁有的現在,去改變你的未來。改變未來最重要就是控制住你的現在,所以今天種的因,明天會變成你的果;今天種的善因,明天會變成你的善果。學佛人能夠控制住今天,就等於改變了自己的未來,你才能徹底地解脫你的過去,所以現在才是我們真正的生命的源泉

今天我們還活著,沒有生惡病,沒有讓自己在慾望中倒下來,沒有讓自己生活在痛苦的憂鬱當中,我們就是開悟,所以我們要放下。我們要懂得失去對現在的信心,生命就會枯萎。

所以很多人說:「我做不到。」別人勸他:「你想開一點吧。」「我想不開啊。」「你放下吧。」「我放不下啊,我難過啊,我實在不能原諒自己。」所以很多人活在別人的指責當中,活在別人的眼睛和嘴巴里。所以別人傷他一句話,他可能會回到家中傷自己一百次。失去了今天,你沒有今天生活的勇氣,你就會失去希望,慢慢地時間長了,你就會保不住內心的純潔,所以學佛人要懂得,真正的純潔就是要對這個世界充滿著希望。

今天呢,師父跟大家做一個小開示,我也希望你們不要簡單地從剛剛開始學佛開始,要深入地了解人生的真諦。佛法中講,人生的真諦就是苦空無常,因為這個世界一生過來是苦的;因為這個世界到最後我們什麼都得不到,那是空的;因為在這個世界當中,我們每一天飽嘗著變化、無常的痛苦,沒有一件事情可以長久擁有它,就像我們自己親愛的父母親和祖宗、長輩一樣。所以人生要學會想開、想明白,所以我們要學會做人要乾淨、心靈要純潔。

我們不管在人間吃多少苦,也要明白,人生只是一個短暫的生命,只是一個從有到無和從無到有的轉換的過程。我們到人間,什麼都沒有,最後我們擁有了這個世界上以為自己所擁有的東西,最後我們又必須放下這些東西,帶著一生的遺憾離開了這個世界。

有的人能夠在一生當中,一段時間能夠成就自己的理想,用現在話講就是在某一塊地方——自己家庭也好,社會也好,呼風喚雨,但是他的一生在煩惱相隨,終身不得志,最後帶著遺憾離開人間。

人的一生是榮是枯、是福是貧,因緣果報半點不差。所以一個人不追名、不追利,那就叫放下;一個人不貪、不恨別人,那就叫開悟。想得開、想得明白的人,就是一個有智慧的人。

也希望我們廣大的學佛人,把自己的境界提高,不要怕學佛難,因為這些能夠正真解決你生活當中煩惱的一個點,因為當一個人一個念頭想通了,你可能一輩子就想通了;當你的一個理念想不通,可能你一輩子就活在痛苦當中。所以真正學佛的人是想開、想明白。

我們人生就如一輛火車一樣,從人生的起點到最後,沒有一個人能夠陪伴你到終點站的。愛我們的母親、父親也不會陪伴我們到終點站,我們自己的伴侶也不會,孩子也不會。珍惜每一段因緣,感恩每一個對你幫助過、對你付出過的人,那就是你的因緣。當你得到他們的幫助,你就得到了善果。所以珍惜就是惜福,惜福的人才能珍惜。因為珍惜別人的感情,珍惜別人對你的愛,珍惜菩薩對你的慈悲,你本身就是擁有智慧的人。

所以一個人能夠成功,就是珍惜得來的。一個不能夠珍惜別人、只知道自己享樂的人,這種人他不能成佛,他不能成菩薩,他最後只能成為一個人間自私的人。所以希望你們要好好地學習,要好好地懂得在人間到底應該做些什麼。人的感情也會破掉,人的一生在煩惱的時候,你會慢慢地變得越來越執著。

實際上人生有一種力量,這種力量只要在你的意念當中成熟,你會發揮它的意念的能量。有些人發現一些奇怪的現象:凡是父母,特別是母親,對子女生活學習關注越重,這樣的孩子往往學習很優秀,這些母親到了中年之後,身體都不是太好的時候,實際上就是她們因為年輕的時候為孩子身上付出得太多;而那些對孩子比較放任、不大上心的父母親,到了中年之後,他們的身體居然還都很不錯。這就是我們說父母親的心血,就是念力和念,就是我們說放不下。

所以當一個人在祝福別人和祈禱別人的時候,他的能量也會有外施作用。所以人家說,收到別人的祝福,講祝福的話和祈禱,那麼會不會在被祝福的身上產生一種效應?是會有的。這就是為什麼宗教一直存在的一種原因,因為當別人受到你的讚美的時候,他會產生一種興奮和很難控制的自制力,來激發自己內心的一種希望和慾望。所以這一神奇的力量,就是能夠讓我們現代人對很多自己認為不能做的事情產生一種希望。

同樣詛咒別人也會大量消耗自己的能量,而祝福別人、說別人好,你就會產生自己的能量。因為當你在祝福別人、說別人好的時候,你自己就會先從自我身上得到一種好的轉換。為什麼祝福能夠讓人精力充沛?為什麼表揚別人能夠讓人家越做越有勁兒?這就是正能量,這就是人需要的一種內在的正念和正能量,所以學佛的人就是給你擁有這種正能量。當一個孩子不願意讀書的時候,爸爸媽媽會說:「孩子,你讀得很好,你一定能考出好成績。」這就是正能量的加持。

信仰也是這樣,雖然信仰有不同,但是有個共同特點,那就是要求有信仰的人、學佛的人要誠、要信、要善,所以我們做人誠實就是對人講信用。學佛人誠實就是有善心的人,「善」就是要與人為善,多多地幫助別人。所以經常幫助別人的人,你就擁有了善緣。

我們不管信什麼宗教,我們對信佛教也是這樣,要深信不疑,常保持自己心中的善念,能夠得到菩薩的保佑。所以當一個人很誠實的時候,他會得到對方一種誠信的許諾;所以當一個人在撒謊的時候,會讓對方感覺到你一種虛無縹緲的意念在閃動。這就是一種能量的加持。所以我們經常要口吐蓮花,讚譽別人,表揚別人。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

離開了妄想,吉祥順利才會到達你的心田

TAG:入世出塵 |