當前位置:
首頁 > 最新 > 海口打七心得分享系列——心峰師兄

海口打七心得分享系列——心峰師兄

在上師的慈力加被下,有機緣參加了今年的塔光打七,這次是七個七。每一次的打七,都有不同的收穫,這裡將自己的一點心得與大家分享。

一、座上修持

在第一次打七中,學習了打坐的基本方法,但在日後的修學中,有偏差,所以在打坐修行也有很多反覆。

1、一動不動。初聞一動不動,也沒有很重視,腿痛時就來回動,堅持了一動不動,才過了腿痛關。腿痛關過了,放鬆了警覺,昏沉時常有腿動,自己知道也未在意,在打七中經師兄發現和提醒,說此是大忌,如此是不能深入禪定的,自己才惶恐警覺,努力改正。

2、心念耳聞。心念耳聞是座上功夫的核心,掌握了心念耳聞持咒方法,座上功夫就容易提升了。

3、微笑持咒。歡喜心是道,微笑持咒是打開心門,升起歡喜心、慈悲心的一個要訣,自己在這方面做的不夠,要繼續努力。

4、一切不求。在打七過程中,根據大家的修學,上師開示了八觸十功德中的空、明、定、智等一路風光,因為佛力加持、修持方法的力量、道場的殊勝、金剛道友們的道心和願力,很多人出現各種境界,這本是修行路上的風光,不應住著,但是大家總會互相比較,別人有的境界自己為什麼沒有,是不是自己有什麼問題?各種境界,包括入定、見光、化空等等,本是一路風光,如果黏在了上面,就本末倒置了。

5、破除疑障。由於疑根、疑情出現,自己會有時出現持咒困難,感覺哪裡錯了,懷疑自己,一坐下來比較累,幾次打七都會出現這個問題,自己覺得慚愧,都不好意思問了,老是同一個問題,總解決不了。上師不斷鼓勵,上師說,你這是疑情現前、無明緣起,是在進步,是好事情,不是退步,不要懷疑,突破了就過去了。心照師兄說,這是被無明包圍,反覆越多,突破後受用越大。幾次下來自己對疑情認識了也就不懼了。

心峰師兄

二、座下行持

座上座下是一體的,是互相相應的,座上打坐是為了座下能夠綿密觀照,能夠在事境中做到一切無住,因此在座上修持的同時,也要加強座下的行持。

1、座下綿密觀照;安住當下。

2、一切不住。要做的到一切不住,須是把座上持咒、座下觀照的功夫做透了。內不隨念轉,外不被境牽,隨緣接事,能夠轉煩惱為菩提,這是座下行持的內容也是目標。

3、廣大心量。修行是一個脫胎換骨的過程,也是改變內心格式的過程,通過勤除習氣、轉煩惱,最終心裡升起的都是慈悲心、平等心、歡喜心的時候,就會生成廣大心量包容一切的內心格式。

三、福慧雙修

在修行的路上,有人能夠見到大善知識,求得法寶,修學精進,不斷成就。有人卻一生難結善緣,或見寶而不知,或得法而不修、修法而不力,究其原因除了如法修學之外,還有資糧福德多寡的問題,因此培福報、集資糧、福慧雙修是修行成就的必經之途。弘法利生就是福慧雙修最直接的體現。其實,弘法利生利的就是自己,只有在弘法利生中,才能破除四相得大成就。救度眾生救的就是自己,煩惱是眾生,生死是眾生,了生死、破煩惱就是救度眾生,更是救度自己。

心峰師兄

四、方法與當機

在修學的過程中,方法非常重要,什麼方法最好? 方便有多門,歸元只一路。佛法有八萬四千門,都卻是一個歸處。 祖師強調法無高下,當機為上。能夠修學印心宗大家都是大福報,累世因緣所致,要珍惜精進。我們在座上用功、座下功用、座上座下融為一體的過程中,也涉及到當機的問題,當機則易則利,不當機則難則慢甚至是害,因此在修學的不同時期,重點也不一樣,不對機的方法有時會害同毒藥,因此,若無善知識指導和護持,修行的路上也是艱險重重。

以上所說,是自己修學過程中的煙雲、前行中的捨棄,當下分享也是為了進步。

感恩上師!

感恩各位菩薩同修!

心 峰


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 印心道場 的精彩文章:

《印心傳承》——凈明上師對日本參訪團的開示

TAG:印心道場 |