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襄陽大媽游清邁:走進電影《泰囧》拍攝地布帕蘭寺

午休到四點起床時,陽光已變得柔和起來,我們三個人準備出去找晚飯點,一出門藍天白雲,綠樹花牆,便激起了我們掃街的亢奮。雖然不停有雙條車問我們去什麼地方?我們都一概謝絕了,邊走邊拍,好不愜意!

遇到一個寺廟,用手機掃一下叫布帕蘭寺(Wat Buppharam),往內一看,竟然是電影《泰囧》的一個拍攝地,我和「紫羅還是那個藍」直往裡走,要「管家」付款。「管家」說:「太晚了,還要20泰銖門票,還是改天再進吧!」也是,我們住在古城東邊瓦洛洛市場旁,每天去古城都會從這個廟門前走過,接受她的建議,有這樣一個考慮周全「管家」真的很幸福。我們去吃菠蘿飯。順便看了看塔佩門的夜色。

1月11號12號天氣預報清邁有小雨,於是我們開啟了古城閑逛模式。路邊的早餐,對於我們的味蕾有無限的衝擊力,不要什麼攻略,不找什麼網紅,逛吃逛吃便是悠遊的開始。

一碗咸鮮的海鮮粥,一份酥脆軟糯的椰汁球,開啟今天的逛吃之旅,唯一需要提醒大家的是一定要多人一份,少吃多嘗,才能既不辜負美味,也不勞累脾胃。

看著攤主妹妹嫻熟地操作,眉宇間的安寧,不由得怦然動心,幸福就是這種境由心生,手高心低,無關外物,簡單的快樂吧!

來到布帕蘭寺,門口已經排著長長的TUOTUO車隊。一部《泰囧》讓清邁一夜爆紅,成為文藝青年的旅行聖地。這個曾經低調的小寺廟,也成為清邁一日游包車必到的小景點。

寺廟門口有泰囧的宣傳海報以及拍照板,對外國人要收20銖門票,當地人免費。在這裡又遇到茉莉姐姐,真是人生何處不相逢!姐姐熱情的為我們3人拍了合影。

布帕蘭寺與清邁的其他寺廟一樣,規模不大,「五臟」俱全,主要廟宇呈亭台樓閣樣式,金碧輝煌、寧靜聖潔。遠觀氣勢恢宏,近看精美絕倫。尤其是建築細節上更是精雕細琢,每一個屋檐上的勾角、每一處門廊上的雕花、每一個佛像上的飾物、小到懸掛佛塔上的風鈴,都是精緻入微、異常出彩。

雕刻雙龍的扶手、四周鏤空的窗欞,這座寺廟很好的融合了緬甸與蘭納兩種風格建築,它的精緻給我帶來獨特的記憶,不經意間喚醒了我們對美的執著!

布帕蘭寺雖名不見經傳,與柴迪龍寺、帕辛寺、素帖寺等大型廟宇相比更是鮮為人知,但這裡不僅擁有神秘的皇室榮耀,還供奉了來自世界各地的舍利子,這裡承載了蘭納王朝以及泰國的眾多傳奇和歷史,其觀賞價值和佛教意義都要遠遠大於這裡曾經作為一部電影的拍攝地。脫去泰囧的外衣,布帕蘭寺還有許多值得追尋的故事:

寺院內有一隻正在吃面的唐老鴨塑像,圍欄上的還有很多栩栩如生的小動物和人偶擺件,一個個都擺出誠心向佛的姿態,每一個都Q到骨髓,這裡的萌物真是既溫馨又可愛,讓莊嚴肅穆的寺廟,平添了一絲趣味。上網一查才知道,唐老鴨是布帕蘭寺最知名的吉祥物。據說布帕蘭寺內有教小朋友的佛教學校,他們希望小朋友能夠更好地融入佛教文化,所以如此裝飾寺廟,哈哈,寓教於樂,手法如此高妙!

一般來說,泰國的寺廟每座宮殿只供奉一尊主要佛像,而布帕蘭寺卻分別在主殿三個方向供奉了三尊佛像,且每一尊佛像都可謂來歷不淺。正面的佛像是由現在的國王親自來到寺廟開光建造的,1980年開始鑄造,1995年與寺廟現在的主殿一起完成,泰皇九世徽章也供奉在這裡;右面大尊的佛像由蘭納王國第32任國王建造,緬甸戰爭時期,軍隊帶著這尊佛像一起抗爭緬甸,最終把敵人趕回緬甸,現在這尊佛像被修繕後和第32任國王像一起供奉在這裡;左面的玉佛來自曼谷,是曼谷大皇宮玉佛寺中的縮小版玉佛,玉石也來自曼谷大皇宮。

每間寺廟都有不同的寓意,拜布帕蘭寺就代表會得到一生幸福。參拜佛像應從正殿進入,先拜正面由國王親自開光的佛像,然後拜右面大尊的佛像,最後拜左面的玉佛。我雖然不懂佛教,但覺得將正確的方式傳遞給更多的人,也是遊玩的真諦。

在佛塔和現在的主殿之間,有一口封鎖著的井,十分神秘,這裡儲存的皇家聖水。全泰國只有布帕蘭寺有此聖水。

緊鄰這座木造的小僧院的是一座較大的僧院,走在兩座僧院之間的小道上,思古之情油然而生。院內有一座大佛塔,白色的外觀加上巨大的塔身頗為雄偉,佛塔為緬甸風格,塔頂鑲嵌了1公斤黃金,佛塔內存有高僧的骸骨和頭髮。

看著跟團旅行的人們風風火火地進來,風風火火地離開,我更喜歡安靜地坐在後院的椅子上,靜靜欣賞寺廟的建築,感受寺廟的歷史沉澱。幻想著成為檐角的風鈴,朝起聽風,晚來聽雨,在雲捲雲舒的每一個日子裡,讓靈魂自由來去。

遇見---偶然中的必然,出乎意料的驚喜,無論是美食還是風景,這便是自由行的魅力。


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