當前位置:
首頁 > 最新 > 十字軍東征是一場偉大的觀念戰爭

十字軍東征是一場偉大的觀念戰爭

我的問題意識是要討論十字軍東征的歷史事件,但我的方法並非去研究史料,而是試圖進入觀念秩序的流變,看看歷史怎麼會出現十字軍東征這樣著名的大事件。

一個重要的小材料啟發了我,基督教世界所定義的「十字軍東征」,在伊斯蘭世界裡的名稱為「法蘭克人入侵」。中性概括的話,十字軍東征就是一場長達200年的發生在基督教和伊斯蘭教之間的戰爭。所以,問題在這裡變得很簡單,為什麼兩大宗教之間會發生如此殘酷的戰爭。常識告訴我們,人類社會真正的衝突並非利益衝突,而是觀念衝突。這意味著我們要想理解十字軍東征的基本觀念,需要首先了解伊斯蘭教作為一個宗教傳統觀念到底是怎麼湧現出來的。

伊斯蘭教作為一個宗教的秩序,是公元610年默罕默德作為一個先知的形象出現之後才正式建立起來的。這個時間點大概對應於中國的隋朝。

如何判斷一個人是不是先知,按照《馬太福音》(11.13)的啟示,施洗約翰之後,先知的湧現就停止了。也就是說,施洗約翰之後人類社會出現的所謂先知,一定是假先知。這是一個決絕的判斷。不僅我們有理由認為穆罕默德是假先知,而且我們認為,施洗約翰之後基督教傳統裡面所有自稱先知的人,都是假先知。

讓我們回到《聖經》與《可蘭經》共同擁有的材料去進行考察。

一個有趣的事實是,穆斯林的始祖以實瑪利,古蘭經翻譯為「易司馬儀」。他是「多國之父」亞伯拉罕和他的使女所生的孩子。以實瑪利是伊斯蘭人的真正起點。默罕默德明確宣告自己是以實瑪利的後裔。按照時間排列,以實瑪利是亞伯拉罕的長子,而猶太人的祖先以撒,則是亞伯拉罕的次子。以實瑪利的母親夏甲被亞伯拉罕驅趕到沙漠之後,上帝曾經祝福她,說以實瑪利的後裔也會非常繁多。

《創世記》(16.7—15)記錄了伊斯蘭人的祖先以實瑪利的母親夏甲的遭遇:

「耶和華的使者在曠野書珥路上的水泉旁遇見她,對她說、撒萊的使女夏甲、你從那裡來、要往那裡去.夏甲說、我從我的主母撒萊面前逃出來。耶和華的使者對她說、你回到你主母那裡、服在他手下。又說、我必使你的後裔極其繁多、甚至不可勝數。並說、你如今懷孕要生一個兒子、可以給他起名叫以實瑪利、因為耶和華聽見了你的苦情。〔以實瑪利就是 神聽見的意思〕他為人必像野驢.他的手要攻打人、人的手也要攻打他、他必住在眾弟兄的東邊。夏甲就稱那對她說話的耶和華為看顧人的 神.因而說、在這裡我也看見那看顧我的么。所以這井名叫庇耳拉海萊.這井正在加低斯、和巴列中間。後來夏甲給亞伯蘭生了一個兒子.亞伯蘭給他起名叫以實瑪利。」

我的問題意識是,為什麼從以實瑪利到默罕默德之間長達幾千年的時間之內,並沒有出現作為宗教的伊斯蘭教?為什麼猶太教的傳統比伊斯蘭教要早幾千年。為什麼即使是從公元元年開始從猶太教中分出來的基督教,也比伊斯蘭教早了610年。

據說默罕穆德在公元610年這一年接收到了來自天使加百列的消息:真主對默罕默德的「天啟」。正是在接受「天啟」的意義上,默罕默德成為伊斯蘭教的先知和創始人。

在這個意義上,我們能夠理解,無論是猶太教,還是基督教,以及伊斯蘭教,一神教是這三大宗教的共同特徵。區別在於對「先知」的理解上。

默罕默德真的是最後一位先知嗎?為什麼耶穌早就說過,先知到施洗約翰為止呢?默罕默德所接受到的「天啟」,真的是來自上帝(真主)的消息嗎?

這裡涉及到了人們對天啟、異像、神跡的理解。馬丁路德的信仰狀態是一個經典狀態,他的理解方式可以作為一個參考。他說,我祈求上帝不要給我異夢,不要給我異像,也不要給我差派天使,而是讓我正確地理解他的話——聖經。因為只要我有上帝的話語,我就知道我是行在他的真道上,我就不至於陷入到任何錯誤和妄想之中。

也就是說,生活在公元610年,年紀約在40歲左右的默罕默德,他所描述的異像,並不是一種記錄在經卷里有據可查的文本,而是他在公元610年這樣一個如此晚近的年份里的口述。這真的是可靠的嗎?他的出現,他對伊斯蘭教的創建,對於人類而言,到底意味著什麼?也就是說,這些脾氣像野驢一樣暴烈,到處與人作戰的伊斯蘭人,出現在這個世界上,到底意味著什麼。

作為平凡之人,我們在考察猶太教,基督教和伊斯蘭教的宗教傳統的時候,要回到事實的層面,放棄一般意義上的善惡分辨,提出我們的問題。比如上帝祝福以實瑪利的後裔會極其繁多,這就意味著伊斯蘭人和伊斯蘭教的出現,一定符合上帝的計劃,伊斯蘭人的興起,一定有我們不能理解的意義。

我想說的是,當我們說伊斯蘭人有罪的時候,難道猶太人就沒有罪嗎,難道基督教秩序之下的人就沒有罪嗎?聖經的秩序告訴我們,這個世界上一個義人都沒有,所有人都有罪。換句話來說,這意味著上帝告訴我們,我們生存的這個世界,就是一個罪人的樂園,一個罪人與罪人互相廝殺的戰場。

理解了這一點,你就能重新思考歷史。

十字軍東征的故事,事實上是猶太人的後裔對伊斯蘭人的大反擊,由此成功阻止了伊斯蘭人對整個基督教傳統和歐洲文明的吞噬。一場偉大的觀念戰爭。我的問題是,如果沒有伊斯蘭人對歐洲文明的大面積進攻,生活在歐洲的基督徒們會從罪惡的狀態里蘇醒過來,勇敢地捍衛自己的信仰嗎。

希特勒作為基督教傳統秩序下產生的一個歐洲人,為什麼要瘋狂地屠殺猶太人,成為迄今為止人類最殘酷的種族滅絕行為,難道希特勒不知道從猶太人傳統到基督教傳統乃是一脈相承的歷史嗎。為什麼經歷了如此殘酷的種族大屠殺,猶太人竟然沒有被消滅,反而走向了偉大的猶太復國主義。

時間來到1948年,隨著猶太人成功復國,以色列作為一個國家,成為一個偉大的事實,上帝的預言應驗了。但以色列與整個伊斯蘭世界接下來將近百年的尖銳對立,甚至是勢不兩立,到底意味著什麼?正義到底是在猶太人的手上,還是在伊斯蘭人的手上?

難道猶太人和伊斯蘭人不知道他們在起初其實是同父異母的親兄弟嗎?

今天,當數以百萬計的伊斯蘭難民涌到歐洲,而歐洲人作為猶太教和基督教的傳承者,全面接納伊斯蘭難民,到底意味著什麼,接下來會發生什麼?

如果沒有蔓延全球的左傾自由主義式的正義在握與政治正確,如果沒有令人嗔目結舌的同性戀婚姻合法化、男女同廁所等等人類的淫亂現象,今天美國的民情秩序會選出川普這樣一個保守主義的總統嗎?

人類的發展歷史隱含著太多我們不能理解的奧秘。

但有一個主題是明晰的,任何時候我們都應該知道,我們所生存的這個世界,並不是理想國,而是一個悲慘世界。戰爭,饑荒,瘟疫,是我們的三大選項。民攻打民,國攻打國,是我們生活的常態。據說有史以來,人類社會完全沒有戰爭的日子不超過100天。

一個罪惡的世界,我們生活在其中。這就是我們應得的賞罰。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蘇小和評論 的精彩文章:

隨想錄:耶穌醫治柏拉圖,也醫治你和我

TAG:蘇小和評論 |