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非典型遊記:上海·西塘·南京

1、原打算回京的轉天就開始動筆。拖到現在動筆的原因是:再不寫就忘了。

2、所謂「非典型」遊記的意思就是:沒有抒情,沒有描寫,沒有旅遊路線,所以也當不了旅遊攻略。對城市/景區所發的議論,也僅限於目之所及。我不是個喜歡讚美的人,也從未想傷害某個城市人民的感情——沒那個能力。

3、坐清晨出發的飛機,無異於自取滅亡。以致於我在上海的第一天,都感覺走路的時候有兩個我,一個是我,一個是影子。

4、上海虹橋機場到地鐵站的距離,比西直門2號線倒13號線還要遠,從我身邊走過的那些拖著肥大行李箱的人們,從他們的表情看,已經習以為常,麻木地無奈著。走進虹橋機場地鐵站,一個管事模樣的人,正在教育一個安檢的小姑娘該如何安檢,那個小姑娘好像第一天上班。辦地鐵卡的時候,一個文質彬彬的傢伙毫無愧色地插隊買票,工作人員熟視無睹。上海兩趟地鐵之間,往往要間隔四分鐘以上,我們坐上地鐵,等了7分多鐘——總的來說,上海給我的第一印象,與所謂「國際大都市」、甚至比北京還要「現代」的想像,大相徑庭。

5、從西藏北路地鐵站到我們第一天的住宿區,中間的道路彷彿活生生的舊城遺址。大爺大媽們穿著很簡單的衣服靠在躺椅上,在他們上方,是一排排晾曬的背心短褲,蔚為大觀。狹窄的道路上,穿梭著一輛又一輛的電動車,較起汽車來,這才是上海最主要的交通工具。路很臟,我們從住宿區走出來的時候,好幾輛環衛車和環衛工人們堵著非機動車道,有一搭無一搭地閑聊。早飯吃得很好,咖喱牛肉湯和白粥,上菜很快,服務員戴著眼鏡,環境不很衛生。第二天,還是在這裡,我們在這裡向兩個人問路,他們都不知道西塘在哪兒,怎麼走。

6、南京路步行街,與天津金街、北京王府井,幾無兩樣。不短的一段時間裡,我們很難相信自己身在上海,即便從身邊人談話的口音、衣著以及籍貫進行判斷也不行。有那麼幾幢建築讓我們覺得自己大概是在上海——後來我們還看到了幾條弄堂。想像中的上海,其地域性差異,已經幾乎快被現代性或全球化抹平。從步行街,到外灘,哪怕我所謂的「活生生的舊城遺址」,某種意義上,都更像香港的山寨版。商場里賣的是同樣的東西,我們逛街累了休息的地方,是哈根達斯。旅遊的目的,到最後,更像是為了在開心網的中國地圖上,插滿紅旗。

7、杜莎夫人蠟像館是這次門票花費最多的地方。如果站在一個高處俯瞰,很多時候,我們根本難以分清哪些是蠟像,哪些是遊客。那些明星們——還有政治家(政客)和科學家,就以那樣的姿勢被永久定格,他們或者曾經年輕,或者終將蒼老,都與此無關。他們的分身代替自己,以一種絕對親民的姿態和普通人近距離接觸,或被滿懷敬畏地瞻仰,或被無傷大雅地惡搞,他們工具性的存在,如同真人一般,讓無數小民和閃光燈將通路凝結得水泄不通,殊途同歸。如果我們還記得攝影的「shoot」如同射擊,不知他們的不死之身,是否會讓自己多打幾個噴嚏?不知其中的某些人倘若泉下有知,是否願意選擇更安寧的生活,被人忘記?

8、那家叫做老上海弄堂的餐廳,做的干鍋菜花真好吃。在它的下方,就是南京東路地鐵站。那座70米高的沙發,周圍有中國人,也有外國人。上海古籍書店賣的,多是其它出版社的書,書的質量,要比上海書店好上太多。

9、上海的城隍廟,10元錢的門票,我們實在不知道該向財神爺說些什麼,只拜了拜就離開了,前後不超過10分鐘。豫園整個商業區,與後來的南京夫子廟景區,也難說有什麼大的不同。前後兩家商鋪同一件旗袍的價格,可以差出一倍以上。老上海小吃街,真正賣上海吃食的只佔到20%上下,我們點了香辣蟹和小龍蝦,有兩隻好像已經發臭了。消費超過若干元,送了我一瓶啤酒,是雪花的。

10、我們見識了百轉千回的豫園,它的結構讓我認識到,蘇州園林的格局,許是大同小異。但其中精緻,其中景緻,的確令人嘆為觀止,古代的能工巧匠,將這件事情,真正做到了極致。它們與頤和園、圓明園的大氣相比,自成一格。地域性格,或者政治氣象,或許都與此有關。小溪與池塘中那麼多肥大的魚,會讓人認為它們都成了精——或許是因為巧合,在我們和它們「交流」的時候,它們的確提供了類似的反應。

11、第二天晚上,從外灘走回老西門的住處,我們走進了一條民巷,後來還發現了更多的民巷。事後想起來,我們多少有些自不量力。用余華的話說,我膽小如鼠;哪怕就是買水果,我們內心也湧現起了一浪高過一浪的不安全感,尤其在我看到身邊的人或有紋身的時候。就在那個時候,我突然開始對方言產生了異乎尋常的敏感,我彷彿置身於香港的廟街,不知什麼時候,就會衝出來兩批手持砍刀的古惑仔無所顧忌地火拚,又或者,他們的對象根本就是我們。我們的步伐越來越快,手牽得越來越緊,前方的路也越來越未知,雖然方向完全正確。直到我們走到了光明大道,左前方不遠就是我們的住處,這個時候我們才意識到其實是所謂虛驚一場,或者根本是庸人自擾,背著背包的後背,將要被冷汗濕透。這種極度的不安全感從何而來?這究竟是一個現代人的困惑,還是一個中國人的困惑?至少可以確認的是,無論身在何方,我,都是一個弱者。根深蒂固。

12、西塘位於嘉善縣,不嚴格地講,我也算去過了浙江,去過了嘉興。據說西塘與烏鎮相比,好於烏鎮;據說西塘的興起,與《非誠勿擾》的廣告有關。簡單地說,這就是一個放大了的煙袋斜街加荷花市場,那些要門票的景點,我一個沒進,也沒什麼遺憾。我們聯繫了一個本地人從側入口帶我們進去;那天是周五,在周六和周日,那個入門也有人檢票,價格不菲。那兒的酒吧和烤串分別有一條屬於自己的街,到了晚上,和後海一樣,都是拉客的人。這讓人覺得,以後它們和後海要是都發展為紅燈區,其實也錯不了。酒吧的點歌系統不錯,客人可以免費點歌K歌,只是唱歌的人一定得像樣,否則這個酒吧怕就進不來什麼人。整個下午,我們就見到了一位靠譜的歌者,這令大多數酒吧都經營得極為慘淡。何況那裡酒的價錢,跟北京一模一樣。全國統一。唯一不統一的地方在於,在上海、西塘和南京這三個地方,只有西塘,我們享受到了便利的免費WIFI。

13、我們在西塘,吃到了平生以來最好的麻辣小龍蝦,即便後來在南京吃到的比這裡更肥,也依然難敵西塘的美味。我在西塘買了一個國產的模型玩具,北京賣26塊,比這裡貴一塊錢,回到北京拼完以後我大呼上當,國產的就是比不了日系的,後者賣150+,但成品的樣子拿得出手。我們在浙江的西塘看了最新一期的《中國好聲音》,後來我們又在江蘇的南京,看了《非誠勿擾》,還看了兩期。

14、在夜晚南京的路上,我們繼續走在黯淡的小路上,這一次我們淺嘗輒止。我們吃了南京的酸菜魚,味道不錯,價格也公道。我在南京喝了所有北京喝不到的啤酒,有三得利(其實這個主要是上海產的)、萊克、金陵和天目湖,酒精度數遞減,最高不過3.6度。南京的地鐵,沒有安檢。

15、玄武湖蹬腳踏船,蹬得胸前背後都是汗,衣服幾乎沒法穿。比頤和園和北海費勁不少,幾乎沒油了。就在這一天,南京下了暴雨,雖然持續時間並不算長,但誰都不知道它將於何時結束。我們這個時候忽然勇敢,忽然做了一個大無畏的決定:撐著兩把漏雨的破傘,直奔夫子廟。問路的時候,旁人一臉困惑,他們也著急,也要避雨。後來我們就在夫子廟景區繞了一個大彎,直到轉天我們才發現,如果我們多走幾步,當天就能看到烏衣巷——雖然王謝的烏衣巷,與南京地圖的烏衣巷,已經是兩碼事了。我們對一眼望去全是商業化的「古秦淮」嗤之以鼻,半個小時後卻無奈地發現,夫子廟大成殿和秦淮河都在那裡邊,還有江南貢院。江南貢院那些陰森的人偶,讓人看了害怕。然後我們還知道,自古以來,狀元有出息的,就不多。我們看了秦淮河畔那些風流人物的浮雕,然後繼續亂逛,後來才發現,大成殿距離我們,只有半層樓的距離。在夫子廟藝術大觀園不遠,有整整一條街,都是賣模型的。不知道我在掙多少錢以後,才會說服自己賣一套日產的模型,比如高達。

16、去中華門的那個晚上,夕陽西下,我們幾經周折,才看到住處的標識。其實,無論哪兒的人,對於自己的家鄉,似乎都不那麼認路。到旅館後,我們精疲力竭,雖然白天淋雨,可我們誰都不想洗澡。去中華門的第二天上午,我們攔了一輛計程車,我根本聽不懂那個年輕的黑小伙在說些什麼,可我覺得他應該聽得懂我的。結果他拉著我們繞了中華門地鐵站一圈,停在了距離我們打車地方的一百米處。還好他後來總算拉著我們去了所謂第一瓮城,還沒多要錢。我登上了古城牆,也看了沈萬三和城磚展,跟我之前料想的感覺,完全不同。我也不知道是什麼,破壞了我懷古的興緻,或者現在這個時代本來就無古可懷,古來寒煙衰草凝綠的地方,現在都變本加厲地繁華競逐;澄江似練,更是奢望。千斤閘已毀,礌石已經焊死,旁邊一兩架望遠鏡,可以看看遠處的江南小樓,還有美特斯邦威。不走尋常路。

17、自由行花費最多的,是路費和住宿費。想給親朋買些紀念品,要買些所謂特產,難上加難。早在10年以前,我在澳大利亞給自己買了一塊手錶,屁股後頭還印著MADE IN CHINA。飛機上有小孩哭鬧,高鐵上有小孩拉屎,這年頭,與其說犯小人,不如講家長的教育更不如前。中國未來怎樣,不用談體制,看看那些孩子和家長,你就會倍感絕望。中國人還多。

18、高鐵上還有個偏執狂給「高姐」上課,要求見列車長。只是因為他旁邊的乘客打撲克牌,他認為,「我花了四百多元錢坐這趟列車,我不應該和這種素質的人坐在一起,你們必須解決」。他一定早就影響到了,那幾位打牌乘客的心情。

19、經此一役,中國大多數景區的樣子,我覺得自己都能夠想像得到了。未來的旅遊,更像是我的想像與現實的一場博弈——想到這裡,唯一能夠震撼到我的想像的,恐怕還是大自然的,巧奪天工。鬼斧神工,亦在此列。一個宅男寫遊記,其滿腹怨懟,怕也不過如此了。

2012.9


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