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【異域風情】緬甸初印象

【散 文】

【馬麗春藝術簡介】媒體人,書畫修行者,文史控,高級編輯。醫學碩士。《新安晚報》大皖客戶端徽派主編。著有散文集《與慾望無關》《白馬集》(與台灣記者合著)《畫畫這事兒》。

緬甸初印象(遊記)

馬麗春

第一次去緬甸,看似很熟悉的國家,其實一點都不了解。

大年初二一早出門。我們是7:30的早班飛機,經昆明中轉,到緬甸第二大城市曼德勒時,已是當地時間4點光景(比北京時間晚一個半小時)。

飛機上看一本書,《在緬甸,尋找喬治·奧威爾》,美國記者艾瑪·拉金寫的。她初次來訪緬甸是1995年,本書出版於2004年,七年後再版時,緬甸變化仍然不大,但從2011年至今,卻有了很多變化,當然是往好的方向轉變。以致作者說,如果她再寫一本關於緬甸的書,她願意寫的是那麼一個時代:「人們發出自己的聲音,不再抱有恐懼,不再擔心受到懲罰,那是讓人振奮的時代,當前的事件和緬甸的歷史可以被公開紀錄和公開辯論。」

在飛機上看這書顯然不太適宜。

看幾十頁就合上,不太去看它,還是用自己的眼睛,來看緬甸吧。畢竟時間又過去了好些年。艾瑪的觀察和我的觀察側重點不一樣。我膚淺她深刻,可再深刻,對現在的我也是多餘的——我這兩個月來,一直在寫一個歷史人物,天天寫宋時明月,過年出來一周,我只想放空自己不想深刻。

何況,有的深刻於普通遊客而言,可能還有害無益——尤其在一個民主剛啟動的國家。

曼德勒是個歷史古城,人口只80萬,比我所住城市少多了。

出機場坐的是一輛中巴,看著有些破舊,可也還湊合,全部座位都坐滿了遊客,我就坐在過道上。有點像我們的機場大巴,費用也一樣,人民幣20元。

一路所見,有些荒涼、雜亂和貧窮,不過景色倒是很美很好看。我喜歡看南國的草木,蓬蓬勃勃,鬱鬱蔥蔥。路邊時有窩棚和住民一閃而過,還有曬在繩子上的衣服,那些光腳的黑孩子,穿著露趾拖的大人們。

約半小時,車居然妥妥停在酒店門口。這機場中巴,服務可真貼心啊。有點小感動。

人剛下車,有服務生馬上衝過來拿行李,我甩手甩腳進到酒店大堂,柜子里的人站著已準備好微笑,服務生呢放好行李馬上又送上冷毛巾、一杯涼果汁,心立馬暖暖的,印象立刻大好。

破破爛爛的緬甸,服務可挑不出毛病來。

在曼德勒,我們入住的酒店是一幢三層楠木房子,光腳丫子踩在上面,真的是很舒服。房間不小,設施也很完善,一夜35美元真心便宜。還包括一頓早餐。有咖啡有水果有很好吃的一種湯,可以泡米粉的。我天天喜歡喝它。只是不好意思喝兩碗,因為我的同游者胃口點點大,我每餐都超過她,感覺很不好意思。吃飯時就怕比較啊,你們都懂。

接下來的幾天時間裡,緬甸慢慢在我面前展開她迷人的一面。比如吧,物價很低,風景實在不是一點點好,而是非常好。飯菜吧,總會給你一點驚喜。人民呢很友善也很樸實。

這裡宮殿和佛塔特別多,說得上觸目驚心,很壯觀也很古老。門票呢,我們買一張通票,便可橫著走了。這通票也就50元。不像日本,那也是宮殿和佛塔很多的國家,可是每進一處都要買門票,沒有通票這一說,價格嘛也很欺負人,50、60、70、80的都碰到過。

緬甸是東南亞第二大國家,物價可能是倒數第一。我們最便宜的一頓飯是在因瓦古城吃的,吃完一結帳,兩個人只要二十元,緬元是四千。這個是路邊大排檔的價格。那個古城很美呢,我們坐馬車遊了兩小時,真的很愛它。說是城,其實村更像,大片大片的土地,長滿各種好看的樹和花,當然還有宮殿和古建築群點綴其間——可我對宮殿總有些疏離感。

造佛的工廠去過一回,是個前店後坊的路邊店。男男女女都在埋頭工作,沒人推銷產品。這裡的商業化氣息很淡很淡,畢竟是禮佛敬佛的國度。

高大上的酒店,我們第一晚就去了一家。那家店離我們住處並不遠。走著走著也就到了。周邊髒亂差,獨這家酒店有點高大上。坐下點了幾道菜很雅緻地吃一吃,還叫了一瓶酒,吃完一結帳,也才90多元。小心臟真要笑起來。很實誠的酒店啊。只是手機付費還是不可以的。

出來打車,沒見到計程車,問酒店門僮,他一招呼,司機就是出現了,原來計程車就躲在小巷子里。暈。計程車居然這麼低調。價格嘛也實誠。

後來兩天,我們乾脆都包車出去,第一天說好150元,去市內景點。第二天要去城外加了50元。每到一地,車和人都在那裡等著你。

我們的第二站是蒲甘。這次入住的酒店簡直讓我瞠目結舌——居然那麼美。還有游泳池。裡面就像大花園。

說是古城,其實蒲甘只是幾個小鎮。它以佛塔多著名,最多時有佛塔近萬座,經過一次大地震,現在蒲甘仍有上千座佛塔,這些佛塔面貌不一,都是上年紀的老佛塔了,幾百年上千年的觸目皆是。喜歡古董和古風的人,到了蒲甘,估計會走不動路。

但我不一樣。

我雖然也喜歡古風,可並非真喜歡。我喜歡中國書法,專門練魏晉這一路,可太古老的也只是口頭喜歡而已。對佛塔宮殿之類,我更是葉公好龍。望一望到此一游,我的腿就要走了。另一位小胃口的姑娘更是如此。

我們每次出來很快便逛完景點,然後回酒店,便再也不出來。

在酒店裡我把村上春樹的新小說《刺殺騎士團長》很快便看完了。上下兩冊呢,兩天多就看完了。其實這些年我已很少看小說,可村上春樹的書,我還是看的,而且看得很快。這一本書,去年到日本時剛剛推出,地鐵里便有大幅廣告,很招人。我朋友施小煒兄是村上不少本書的中文譯者,但這本新書,卻是林少華君翻譯的。

在蒲甘住三晚。每天花在玩上也只半天,便覺得有點奢侈。可自由行就是奢侈居多。自己給自己安排,還不是怎麼自由怎麼來?

在蒲甘,有一天租了一輛電動車亂跑,結果摔了兩下子。幸虧沙多,不容易摔壞,可左手也是有點小故障的。再一天出門去吃飯,聲明不騎電驢了,改坐馬車。坐馬車當然舒服,坐在馬後面,看馬蹄蹄踏踏走得有氣無力,馬上的人也歡喜不起來——誰要馬上人也姓馬呢。

緬甸印象我實在說不了深刻的,可那些小歡喜卻是很實在的。

註:圖片、書法作品由馬麗春提供,或來自網路。

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