當前位置:
首頁 > 最新 > 聽到這些佛歌,整顆心都靜下來了!

聽到這些佛歌,整顆心都靜下來了!

D佛法就是活法

智 慧 引 領 生 活

洗滌心靈的佛歌

還沒有學佛以前,喜歡聽世俗的流行音樂,不過當遇到煩惱、心情不好的時候,聽流行音樂,只會越聽越難受,有種剪不斷,理還亂的感覺。流行音樂更多都是關於情情愛愛,哀怨纏綿的詞曲,真的會讓人增長更多的貪嗔痴,可那時不懂這些,所以會不能自拔,越聽越不平靜。

後來有一次,聽到一首歌叫做《世間苦誰知道》,一聽就讓我平靜下來了。特別是裡面的歌詞:「生老病死無人倖免,只有佛陀最明了;相愛之人終須別離,只有佛陀最明了」……聽了就很有共鳴感觸。那個版本好像是一個新加坡的歌手唱的,名字叫李文發。這首歌可以說是第一首我聽到且打動我的佛歌。

學佛以後,也不知道什麼時候開始,流行音樂不再喜歡聽了,只喜歡聽佛教音樂,所以無論是手機里,還是電腦里,都只保存佛歌。都是些什麼佛歌?我當然願意把我愛聽的佛歌和一些想法分享出來。

剛才說我第一首聽的佛歌是《世間苦誰知道》,而我聽到的第二首佛歌,一直聽到現在還非常的喜愛,這首歌叫《解脫道》,是歌手唐玉璇唱的。女聲柔和清澈的聲線,緩緩悅耳的旋律,伴隨著這些歌詞講說的道理:「茫茫的滄海間,何處是盡頭,苦難的人生,似永無止盡,何時才能得解脫。自性佛凈土,存在你我心中,依靠彌陀願力的引入,即得契入其中。」煩躁的時候,一聽就很快能平靜。

還有一首佛歌,我第一次聽的時候,就被吸引住了,歌名是《阿彌陀佛在心間》,這首歌可以說百聽不膩,翻唱的法師和歌手有很多,但最愛最打動我的還是小娟唱的版本,這首歌的前奏和旋律很適合當手機鈴聲,記得以前去放生時,有一些師兄就把這首歌當做來電鈴聲的。聽這首歌時,不知道為什麼,我會不經意想起白居易的一首詩:

曾陪鶴馭兩三仙,親侍龍輿四五年。

天上歡華春有限,世間漂泊海無邊。

榮枯事過都成夢,憂喜心忘便是禪。

官滿更歸何處去,香爐峰在宅門前。

我想修凈土宗的師兄,會很喜愛《解脫道》和《阿彌陀佛在心間》這兩首佛歌的,因為心裡想著的就是阿彌陀佛,想解脫往生的國度就是阿彌陀佛的極樂世界。

說到極樂世界,有一首歌也不得不提,歌名就叫《極樂歌》,歌手是柯佩磊。是一首很歡快溫馨的歌。聽完這歌,也許你的心情能瞬間好起來,覺得人生可以很美好,生活的苦難,也敵不過一顆樂觀豁達的心。

有一個女歌手,叫陶瑩,她唱了一首《佛陀贊》,後來有一位叫釋心悅的法師也翻唱過,相對於原唱,更愛心悅法師唱的版本,感覺這首佛歌更適合男聲唱。

是不是覺得這歌名很熟悉,沒錯,我曾經也翻唱過這歌,平台有些師兄應該都聽過,那時候錄唱這歌的時候,在前奏說了兩句話,後來一直想重新錄一次,卻怎麼也唱不出那個當時心境的味道了,雖然第一次錄唱的時候也唱得不是很好,但起碼自己還過得去。唱佛歌聽起來很容易,其實是很難的。看看以後哪個時間和心境比較契合,再考慮重新錄唱了。

有一個女歌手,叫黃思婷,是虔誠的佛教徒。她唱的兩首佛歌也是我很喜愛的。一首叫《問情》,另一首叫《心燈》,也有叫《慈悲在蔓延》,其實是同一首歌。據說,但不知真假,黃思婷有一次見到出家法師後,跟法師說自己想出家,法師囑咐她說:生活就是一場修行。

《問情》裡面有幾句歌詞是這樣寫的:「問天問地問寒暑,迷失痴心征服;問情問愛問朝暮,若執迷紅塵相思苦」……有些師兄比較執著情愛,情為何物?終究要靠自己去參悟看破放下。

而《心燈》這首歌,是一首很溫暖,充滿著慈悲之心的歌,旋律以及歌詞都是那麼的溫暖著人心,就像歌詞寫的:「點亮一盞心燈,照亮這世界,看那人間凈土在眼前。一顆心,一個真。一個人,一畝田,幸福的種子在一念間。」 如果你的心比較冷淡,對世間一切也比較淡漠,那麼我建議你聽聽這首歌……

說完唱佛歌的女歌手,就說說男歌手了。先說見忍法師,法師他有三首歌大家都很熟悉的,而我也是很喜歡的,這三首歌排名不分先後,分別是:掃心地、數天數、禪路。

有一個知名女歌手,叫龔玥,也唱過掃心地和數天數,音色和唱歌技巧都很好,可我卻鍾愛見忍法師唱的版本。雖然法師的唱歌技巧比不上專業歌手的龔玥,但見忍法師的聲音明亮通透,穿透力很強,辨識度很高,結合歌詞,細細品嘗很有禪味,特別是法師唱的那首《禪路》,更是把他聲音的穿透性和禪的韻味發揮得淋漓盡致。

龔玥版本的掃心地和數天數

海濤法師可以說也是最早開始唱佛教音樂來進行弘法的人了,很多人都說聽海濤法師現場講法,總會唱上幾首或幾句佛歌,就像參加一個歌唱會似的,這當然是逗樂的話,但不可否認,海濤法師法師他的聲音很好,屬於中低音,渾厚有磁性,有兩首歌我很喜歡的,一首是《點燈祈願文》,另一首則是《懺悔歌》。

《懺悔歌》有一個女聲原版,海濤法師是翻唱的版本,但無論哪個版本,都可以感動到我,聽著旋律和歌詞,就會不自覺想起自己犯下的過錯。記得我第一次聽這首歌的時候,聽著聽著就莫名哭了,哭得肆無忌憚。往後每當聽起這歌時候,就會想起《了凡四訓.立命之學》那幾句話:

汝今既知非。將向來不發科第,及不生子之相,盡情改刷;務要積德,務要包荒,務要和愛,務要惜精神。從前種種,譬如昨日死;從後種種,譬如今日生;此義理再生之身。」好好懺悔,不再造作惡業,積德行善,便是重生。」

女聲原版《懺悔歌》

《點燈祈願文》找不到海濤法師的版本,找來了釋則旭法師唱的版本,也唱得很動聽,法師的聲音很清亮,說到則旭法師,有兩首歌也不得不提,分別是:《隨緣》以及《前世今生》,光看歌名就值得一聽,看了歌詞更要聽聽。

《隨緣》的旋律和歌詞都很好,是難得的佳作,歌詞是這樣寫的:「來世間轉一轉,有悲也有歡。伸出手算一算,不過三萬天。問未來看今天,因果已盡現,莫嘆氣莫自憐行善永不晚。得也好失也好,一切我隨緣...」

有一位男歌手,以前是小學音樂老師,後來聽聞佛法,成為了虔誠的佛弟子,於是就開始唱起佛教歌曲,現在也成為佛教界小有名氣的人了,他就是:黃帥。

黃帥有兩首佛歌我挺喜愛,在佛友圈也廣為流傳,一首是《聽鍾》。另一首就是《楞嚴一笑》。《聽鍾》的旋律與《寒山寺》幾乎一樣,只是在曲和詞方面進行了改編。我個人聽得比較多的是《寒山寺》,那種晨鐘暮鼓的寺院畫面感油然而生。

而《楞嚴一笑》這歌,我剛看到名字,以為與《楞嚴經》有關係,聽了才知道原來啥關係也沒有。這歌的歌詞出自宋代高僧法常禪師入寂前寫的《漁家傲》,也叫《漁父詞》。詞所宣說的境界,值得我們一生好好去參悟了。

古籍出處

不過歌詞裡面有兩句不符原著古籍,一句是「珽珽誰跨豐干虎」,應該是「斑斑誰跨豐干虎」。另一句是「天涯目送飛鴻去」,應該是「天涯目送鴻飛去」。黃帥本人曾經說過想重新再錄一遍這歌,為的是尊重法常禪師生前留下的原話,但現在聽到的版本,還是歌詞有些偏差的版本。不過聽也無妨,畢竟聽歌聽的是感覺與心境嘛,只是還是要講明白,要清楚為好。

《憨山大師醒世歌》這首佛歌,是根據憨山大師開示而唱的歌,比較為我們佛弟子所熟知,好像也是唱《世間苦誰知道》的歌手所演唱的。後來又進行了重新的編曲,加上了男女聲合唱,就有了《憨山大師勸世文》的誕生,我更喜歡後者多一些,有一回試過單曲循壞了一整天,越聽越有感悟、越聽越歡喜。

有一位法師叫慧普法師,他自幼生活在佛化的家庭,常隨祖母禮拜觀世音菩薩。年長後為了報效祖國,就參軍入伍,而後就考入軍區文工團。

有一次演出,因緣際會,遇見善知識,於是很快就剃度出家,常伴青燈古佛,因為在音樂上有天賦,聲音條件也好,所以出家後的他,演唱佛歌來進行弘法。法師他唱的一首歌,最近我時常在聽,就是《和之歌》,至於聽後的覺受就不多說了,每個人都不同,自己去覺受吧

和之歌的歌詞:和生春花迎雨露;和生夏陽耀青蓮;和生秋風迎丹鳳;和生冬雪洗心田;萬物清濟和為源;以和為宗人心虔;洗心如鏡和天下;清心致遠和人間。

古人曾說:自從一讀楞嚴後,不看人間糟粕書。我想對於學佛的我們來說,換個說法也是成立的,那就是:自從一聞佛樂音,不聽世俗流行樂。

佛樂,確是有著不可思議的能量。即便是很多不信佛、徘徊於佛門外的人,很多時候聽聽佛歌,也能消解一時的煩惱,讓身心得以平靜舒悅。希望這篇文音,也能夠讓你平靜歡喜!

對了,剛想起還有兩首佛歌,一首是歌手曹龍演唱的《感恩佛菩薩》,這首佛歌也適合我的聲線,往後可以試著翻唱另一首則是禪歌《插秧偈》,每聽到這歌,就會想起那年,在那家祖師道場,為祖師之墓打掃上香,並在前說過的話,希望這些話早些兌現!插秧偈的歌詞來自高峰禪師的詩句:手執青秧插滿田,低頭便見水中天,。六根清凈方為道,退步原來是向前

看背景圖片,都不像禪歌,倒像流行音樂,圖配錯了,歌是原歌,聽就是了

本文列舉的佛歌,哪首你更愛聽一些呢?如果有一些好聽的佛歌,在文中沒有提到的話,那麼,歡喜留言補充分享出來給大家

生活因佛法而變得美好

There is a way of Buddhism


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛法就是活法 的精彩文章:

越是成熟的人,看誰都會順眼!
誰跟你說佛法是消極避世的!

TAG:佛法就是活法 |