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古香古色,懷古思今,清凈怡人,適合慢慢逛!

旅行代表一種態度,

有的人喜歡熱鬧,喜歡去車水馬龍的豪華都市,

而有的人喜歡安靜,喜歡去人跡罕至的人間秘境。

都市固然熱鬧非凡,但是偶爾也要逃離都市的喧囂,

踏入那些「養在深閨人未識」的聖地,去享受自然的美好。

成都武侯祠肇始於公元223 年修建劉備惠陵時,是中國唯一一座君臣合祀的祠廟,是最負盛名的諸葛亮、劉備及蜀漢英雄紀念地,也是全世界影響最大的三國遺迹博物館。如果你也是「三國迷」,那麼這裡一定能滿足你對歷史的渴求,若不想被人聲打擾,最好盡量在早晨剛開門時入內參觀。

武侯祠是中國唯一一座君臣合祀的祠廟,是最負盛名的諸葛亮、劉備及蜀漢英雄紀念地,也是全世界影響最大的三國遺迹博物館。這裡文化氛圍足,離錦里近!

 成都之行雖然沒有體會到川妹子的「辣」,但卻讓人真正品味到了這裡飲食正宗地道的原汁原味。中午,我們在武侯祠景區側旁的一家小吃攤點匆匆用膳了名吃雜醬面,在滿嘴既麻又辣的餘味中,我們隨著如潮的人流進入了武侯祠錦里民俗區。也許是巧逢節日的緣故,錦里窄小的民俗巷裡幾乎涌動著人的潮流。觀光的,瀏覽的,拍照的,買小飾物品做旅遊紀念的遊客是摩肩接踵。我也和眾多的遊客們一起在西蜀第一街深深地陶醉在三國的古文化里,並呼吸著漢代古樸的民俗風情。

我們從後門買票進入了武侯祠,並懷著無限敬仰的情感對祠內文物區所有景點逐一進行瞻仰和拜謁。成都武侯祠由劉備,諸葛亮等蜀漢君臣合祀宇及惠陵組成,始建於公元223年,佔地面積達15萬平方米。現分為文物區(三國歷史遺迹區)、園林區(三國文化體驗區)和錦里(民俗區)三大塊。在這裡,我們真實地感受了蜀漢的興衰,三國演義的壯烈和文臣武將的千秋凜然。讓我們此生有機會涉入到那段歷史的扉頁里,有機會在他們戰鬥和長眠的地方拜謁其時代風采。

  武侯祠是我們此行重點拜謁的地方。其因就是這位手持羽扇,文韜武略的蜀漢名相諸葛亮讓這段歷史光鮮和富有傳奇色彩,讓蜀漢走過了一段輝煌的歲月。我們從三義廟來到武侯祠,站在諸葛正殿前,我被大門上的一副對聯深深吸引。上聯是;「能攻心則反側自消,從古知兵非好戰」,下聯是「不審勢即寬嚴皆誤,後來治蜀要深思」。橫批是「名垂宇宙」。措辭精巧,高度概括。這就是後人對諸葛孔明一生最中肯的評價。

跨入大殿高高的門檻,武侯鍍金坐塑安坐在正殿上方,顯示出了一代政治家和軍事家的大將風範。那神情讓人感到他似乎在運籌帷幄地策劃著一次著名的戰役。是火燒赤壁?是草船借箭?是六出祁山?是七擒孟獲?…….難怪又一副對聯這樣稱讚他:「成大事以小心,一生謹慎;仰風流於遺迹,萬古清高。」 這就是「名垂宇宙」的卧龍先生啊!巴蜀大地因他而充滿傳奇,歷史因他而 熠熠生輝。大殿內的左右兩側是他的兒子和孫子的坐塑 ,並展示了他們的歷史功績。這真是「勤王事大好兒孫,三世忠烈,史筆猶褒陳庶子;出師表驚人文字,千秋涕淚,墨痕同濺岳將軍。」這讓人想到了諸葛世家滿門忠良,一家三代為漢室江山鞠躬盡瘁,立下了汗馬功勞。我們又跟隨導遊來到了孔明苑,在那裡有幸看到了模擬的「明修棧道,暗度成倉」的古棧道、古戰車、木牛流馬和囤積的糧倉,這讓我似乎走進了旌幡獵獵、戰車隆隆、蹄飛塵揚的古戰場…….

  漢昭烈廟和惠陵也是我們這次重點瞻仰的地方。昭烈廟在武侯祠的正前方,且比武侯正殿高出九步台階。這讓我狐慮滿腹,同時萌生了一種不平的心態。諸葛亮一生功蓋蜀漢,業昭千古,然何祭祀殿建築屈居於漢昭烈殿之下?後在導遊的解說中破譯了其中的奧秘。原來這是君與臣的等級之分。在古代,無論文臣武將的業績如何功蓋環宇,都不能與當朝帝王相提並論,自然武侯也就不能例外了。在漢昭烈殿上,我的目光又被一副對聯緊緊抓住:「唯德與賢,可以服人,三顧頻煩天下計;如魚得水,昭茲來許,一體君臣祭祀祠。」橫批是「業紹高光」。是呀!劉備這位流著漢室血脈的子孫,為了興漢大業,他求賢若渴,硬是以自己正直坦蕩的人品三顧隆中茅廬求得天下奇才扶佐蜀漢政權,使漢室春秋如魚得水,才促使了歷史的三足鼎立之勢。劉備真伯樂也!

最終給我留下深刻印象的只有兩點,一是和錦里緊挨著,二是人流稀少的盆景區真心美不勝收!

旅行代表一種態度,

有的人喜歡熱鬧,喜歡去車水馬龍的豪華都市,

而有的人喜歡安靜,喜歡去人跡罕至的人間秘境。

都市固然熱鬧非凡,但是偶爾也要逃離都市的喧囂,

踏入那些「養在深閨人未識」的聖地,去享受自然的美好。

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