當前位置:
首頁 > 最新 > 《佛說無量壽經》講解三

《佛說無量壽經》講解三

南無阿彌陀佛!

上一節我們學習了印光大師的一篇文章,《無量壽經頌》序。在這一篇文章中,印光大師重點講了凈土法門的特色以及凈土法門在教義上和華嚴經是同等的。印光大師說:「無量壽經說時雖在方等,教義實屬華嚴」。華嚴經之所以被稱為「經中之王」,是因為華嚴經的教義特別超越。如果說其他的經典也具足著理法界、事法界、理事無礙法界,而事事無礙法界唯華嚴經所獨有。事事無礙法界一展開就是十玄門。之所以後人常說「不讀華嚴不知佛家之富貴」就是因為有事事無礙的法界。印光大師說無量壽經的教義實屬華嚴,即表明無量壽經也具足著事事無礙的法界。下面我們具體地講無量壽經和華嚴經在十玄門,也就是事事無礙法界上的共同之處。

關於華嚴經的十玄門,首先總結出來的是華嚴宗的二祖智儼大師,後來由華嚴宗的三祖賢首大師修正圓滿之後傳於後世。十玄門闡述了宇宙萬法的無量的性德與妙用,是重重無盡的。

首先學習第一玄門,同時具足相應法門。這一門是十玄門的總門,其他的九玄門是總玄門在時空以及事相上的展開。

在《華嚴經探玄記》中說:「同時」就是無前後。我們娑婆世界是三維空間一維時間,在時間上有過去、現在、未來,所以有三世的流轉,我們就有生有死,生死輪迴不休。可是愛因斯坦曾經說過:時間只是我們世間人的一種錯覺、一種假象,這種說法就契合了同時具足相應門的特點。

「具足」即無有遺漏,就是隨舉一法就含攝一切法的德相和力用,一法即是一切法。這種理念我們就更難理解了,夢都夢不到。

「相應」是什麼意思呢?就是不相違背,也就是圓融無礙的意思。諸法在事相上圓融無礙。例如:大小互入、念劫圓融,這就是相應,不相違背的意思。在華嚴經大疏——大疏就是《華嚴經疏鈔》,是華嚴四祖清涼國師著的,華嚴大疏有這麼一句話,說「如海一滴,具百川味」,這句法語就是解釋同時具足相應門的。表明百川之水入于海,一滴海水就具足著百川的味道。百川之水比喻一切法,一滴海水就是一法,一法與一切法同時具足,互攝、互融。「互攝」就是你中有我,我中有你,你即是我,我即是你,不相妨礙。下面就以同時具足相應門的特色來會通華嚴經與我們無量壽經的共通之處。

華嚴經的教理是以緣起為主。以一法成一切法,以一法起一切法,就是稱性的緣起,同時具足。華嚴經講到了華藏世界,華藏世界就是由無盡的緣起而成立的。華藏世界有二十重,二十重就是一個世界種。我們現在所處的娑婆世界在第十三重。往西十萬億佛國土,就是極樂世界。每一重世界都無量無邊,何況二十重。這二十重世界,每一重的一個世界就有無量無邊的微塵,每一個微塵之中有無量無邊的佛剎,每一個佛剎有無量無邊的佛來講經說法度眾生。所以說華藏世界的廣闊和莊嚴之相絕對不是我們凡夫的心力所能企及的。

西方極樂世界的緣起其實也是如此。《無量壽經》記載:阿彌陀佛的因地就是法藏菩薩,當時發願要啟建一個至極莊嚴清凈的佛剎來救度十方的眾生。為了儘快地成就這一宏大的願望,法藏菩薩就祈請世自在王如來的佛力加持,世自在王如來當下就為法藏菩薩展現出了二百一十億佛剎的功德圓滿之相讓法藏菩薩來參學。經文是這樣的:

「於彼二十一俱胝佛土,功德莊嚴之事,明了通達,如一佛剎。所攝佛國,超過於彼。」

這裡邊說的二十一俱胝佛土就是二百一十億諸佛剎土,這是表一切法。即一切佛土的精華都攝受到了極樂世界一佛土,即是一切法入於一法,同時一法成一切法。什麼意思呢?因為西方凈土是法界藏土,也就是法性土,生到西方極樂世界一佛土就等於生到了十方佛國。只要到了極樂世界,隨便見到極樂世界的一微塵,當下就見到華藏世界的全體,乃至見到無盡法界的全體。這就是稱性緣起,一起一切起。同時,西方極樂世界的宮殿、樓閣是法爾應現的,自然的,沒有漸漸成長的過程。極樂世界的寶樹、寶樓當下成,不像我們這個世界的樹慢慢地長大。同時不管是寶樹還是樓閣,隨舉一法具足一切法的功德。所以枝葉、花果、樓、水都可廣做佛事,顯示出同時具足的妙用。談到了一法具足一切法的德用,華嚴經在《入法界品》裡邊講:

「善財見普賢一一身分,一一毛孔。皆有十方一切世界三千界中地水等輪,諸山河海、人天宮殿、種種時劫諸佛菩薩,如見現在世界,如是前際後際一切世界中悉亦明見,乃至十方剎塵中,現三世一切境界,一切佛剎、一切眾生、一切佛出興、一切菩薩,及聞佛菩薩眾會言音。」

以上經文表明普賢菩薩一毛孔這是一法,就具足著萬法,就是一切法的德相和妙用。

在無量壽經中也能找到很多關於此玄門的描述。無量壽經說:「其水一一隨眾生意」。七寶池的八功德水適眾生意願,眾生想讓水冷,它就冷,想讓暖就暖,想讓深就深,想讓淺就淺。這一水能同時同地滿足一切眾生的心意。這水是一法,諸多眾生的欲,這是多法,此一水能同時相應於多眾生的意,這正表明了同時具足相應的玄理。

並且八功德水還能波揚無量微妙音聲,就是能夠演說諸多的佛法,能同時同處滿足一切人聽法的願望。而且每個人聽到的法正契合自己的水平,想聽大乘的,它自然講大乘的;想聽別教的,講別教的;想聽通教的,講通教的;同時具足。

在同時具足相應玄門之中有這麼一個特色,就是因果同時。釋迦如來講了五乘佛法,小乘的因果是什麼呢?是轉因以成果,因滅始果成,因滅了果才成。而一乘圓教的法是因果同時,初步就是到家。所以華嚴經說:「初發心時,即成正覺。」這一特色正是後來的大德概括的:「因該果海,果徹因源。」即因即果,因就是果而又不壞因果。

印度無著菩薩的一本著作叫《快樂之歌》,裡邊有一個故事講的是釋迦牟尼佛成道的頭兩年,在印度北方還沒有一個固定的講法處所。北方舍衛城中的須達長者有一次到南方去走親訪友遇到了佛陀,於是生起了極大的信心,就皈依到佛的門下並且發心要在北方建立精舍來供養佛陀,請佛陀去那裡講法。

須達長者在舍衛城中用黃金布地買下了祗陀太子的花園作為精舍建築用地,然後請佛陀派一個設計和監督工程的人來一起建設,佛就安排了智慧第一的舍利弗尊者來配合須達長者。舍利弗尊者和須達長者配合得很好,所以祗園精舍的工程建設進展迅速。當精舍快要建成的時候,舍利弗對著須達長者說:「須達長者,你看天空中有什麼東西?」須達長者回答:「我看不到有什麼東西。」舍利弗尊者說:「肉眼是看不到這樣的境界的,現在你憑著我天眼的神力再看一下。」須達長者很高興地說:「現在看到了,有很多莊嚴堂皇的宮殿!」舍利弗尊者說:「這些都是六欲天的宮殿,因為你布施精舍給佛陀說法,精舍雖沒有完成,但六欲天中你的宮殿早已為你完成了。」

這個故事說明了什麼道理呢,就是因果是同時的。在我們種因的時候果已經在那裡了,只是我們凡夫看不到而已。

無量壽經裡邊也具有因果同時的玄妙。從法藏菩薩的發心緣起來看,也就是第十八願的終極意義:只要十方眾生深信切願,稱念名號,當下就與阿彌陀佛的本願力相契合,就像磁鐵吸針一樣,當下成就往生之凈業,一得往生,決定成佛。這種修因證果的過程,正是由於我們凡夫憑藉了阿彌陀佛的本願力為增上緣,這才成就了因果同時的妙德。這種因果同時的特色,在《念佛感應錄》裡面記載的特別多,凡夫眾生在這裡發心念佛,極樂世界的七寶池中當下就長出一朵蓮花。

蕅益大師說:「約剎那名今,一念相應一念生,念念相應念念生。妙因妙果,不離一心,如稱兩頭,低昂時等。何俟娑婆報盡,方育珍池。只今信願持名,蓮萼光榮,金台影現,便非娑婆界內人矣。極圓極頓,難議難思,唯有大智,方能諦信。」

這段法語是蕅益大師解釋彌陀經的法語,彌陀經中有一句經文:「今願今生」,就是現在願現在就往生。蕅益大師說:剎那就是「今」,「今」不是這輩子,而是剎那,剎那就是當下,「一念相應一念生」。這裡的「相應」就是說我們的信願心和阿彌陀佛的本願相應。

又說:「妙因妙果,不離一心,如稱兩頭,低昂時等。」這妙因妙果就是一句南無阿彌陀佛名號,就像秤的兩頭,低昂時等。稱桿前面低下去了,後面就高起來了,前面如果高起來了,後面就低下去了,同時的。所以蕅益大師說:「何俟娑婆報盡,方育珍池。」不必等到你死了以後極樂世界七寶池才長出蓮花。

「只今信願持名,蓮萼光榮,金台影現。」你當下信願,持念名號,則「蓮萼光榮」。就是極樂世界屬於你的蓮花開得非常璀璨。「金台影現」就是你在這裡念佛,你的形相,還有你的姓名地址,都標在蓮台之上。蓮台之上,端坐一個人,和你一模一樣。

「便非娑婆界內人矣。」你就不是娑婆世界的人了,你就是佛了,是凡聖一體的。說你是凡夫吧你已經生到極樂世界的蓮花上面了。

「極圓極頓,難議難思,唯有大智,方能諦信。」因為這是同時具足相應,就是十玄門第一門。

正因為有如此特色,古德經常說:華嚴經、無量壽經和阿彌陀經是一部經。今天就講到這裡,我們下一講來學習第二門廣狹自在無礙門。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮花朵朵開 的精彩文章:

往相迴向與還相迴向
《佛說無量壽經》講解二

TAG:蓮花朵朵開 |