當前位置:
首頁 > 美文 > 學會《弟子規》,就是學會做人!

學會《弟子規》,就是學會做人!

作者介紹

《弟子規》至此圓滿了。這部論典的加持力,我想諸位都感受到了。我一直覺得,本論能讓過去、現在這麼多人學習並受其影響,如果不是聖者的願力所致,很難想像。我學過很多講授如何做人的教言,但像《弟子規》這麼簡單、扼要、普世的論典,確實不多。我一向重視人格建設。而作為佛教徒,我也認為,有一種次第很難逾越——先做一個好人,然後做一個好佛教徒,最後成為一個大成就者。

試想,如果小學還沒畢業,怎麼做博士呢?所以,不管是初入佛門還是久修佛法,我都建議大家:先學做人,在這個基礎上再好好修行。什麼是修行?心懷弘揚佛法、利益眾生的志向,把握好當下的每一個取捨,就是修行。能這樣修行的人,大可不必在意自己的未來:我老了怎麼辦?我生病怎麼辦?我失去親人怎麼辦?……不要顧慮這些。佛法告訴我們,一切都是無常的,人生不可能那麼圓滿。與其把時間浪費在無益的思慮上面,不如踏踏實實地做人、修行,然後弘法利生。

正如我在各種場合常常講到的,我強調人格教育,源於上師如意寶的傳統。在我的印象中,上師每年都會講做人的道理,要麼專講一部論,要麼課前開示。正因為上師的強調和提攜,他的弟子才會在社會各個角落與各層次人士交往時,受到普遍讚歎。其實上師本人就是最好的典範。

記得上師去世界各地弘法時,為了達成良好的溝通效果,每到一處,都會向當地人打聽:你們這裡有什麼風俗,有什麼講究、忌諱或規矩……我們要記住,世間和出世間是相通的。真正的大乘修行人知道:全面學習各類知識,不僅無損於自身的境界,還會提升自己利益眾生的能力。所以,這部《弟子規》值得任何人學習:小孩子應該學,成年人也應該學;一般大眾應該學,佛教徒也應該學。

這也是本書的目的。開頭我說過,講《弟子規》我沒有傳承,因此,有講錯的地方請大家慈悲指正,有值得借鑒的地方,也與大家分享。最後,將所有講解和聽聞的善根做個迴向,願一切眾生離苦得樂。

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根 隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆 如是最勝諸大願

我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 夢中華 的精彩文章:

慾望太大,生活無望
星雲大師:逆境,是一種恩典

TAG:夢中華 |