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東北的海濱城市-葫蘆島

2008-07-19 16:12:40

有幸去葫蘆島三日觀光旅遊,沒去之前以為葫蘆島一定是個很小的小島嶼,去過才知葫蘆島是一座美麗的海濱城市,風光秀麗,歷史厚重。 葫蘆島成為地級市很晚,1989年6月12日才從錦州分離出來,成為省轄市,開始叫錦西市,直到1994年9月20日才改名為葫蘆島。葫蘆島曾叫「折崗」。位於遼東灣西岸,自東北而西南伸入海中,長約六七里,其形狀尾大頭小,中部稍窄細,狀似葫蘆狀。全島皆山,丘陵地帶,綠樹成蔭,夏日氣候涼爽,海水極深,冬日海灣不凍。

葫蘆島上曾發生許多歷史上有名的事件,揚名國內外,1922年張作霖命令,在這裡建葫蘆島海警學校(後改為葫蘆島海軍學校)。

1930年7月2日張學良在這裡主持葫蘆島港開工典禮。抗戰勝利後,國共兩黨聯手在葫蘆島遣送日本僑俘,葫蘆島揚名世界。遼瀋戰役時,蔣介石親赴葫蘆島督戰。

1949年「重慶號」巡洋艦起義,危機關頭,沉艦葫蘆島。葫蘆島與國人有太多的牽掛,葫蘆島有太多的名望。分市後,領導再三權衡,覺得葫蘆島這個名字,合適,貼切,而錦西這個名字,與錦州有太多的關聯,不時讓人想起錦西縣。不如葫蘆島這個名字響亮,光彩,有更深重的歷史函義。於是葫蘆島這個名字應運而生。 葫蘆島文物古迹繁多,沿遼西走廊綿延130多公里棋布20餘處。遠至新石器時代,人類洞穴遺址,近追民國大師、少帥遺蹤等等在此不一一羅列.

我覺得去葫蘆島必去的地方是"筆架山",必行之路是海上"神路".筆架山風景區距葫蘆島20多公里,面臨遼東灣,毗鄰錦州港,總面積8平方公里,以筆架山和神路為主,是聞名暇邇的旅遊勝地。筆架山是近海中的連陸小島,因其狀似筆架,而稱筆架山。小島南北長1120米,東西寬220米,海拔78.3米,面積為1.2平方公里。筆架山距海岸1620米,其間有一條潮汐衝擊而成的連接海島與陸地的天然卵石通道,俗稱「天橋」,也叫「神路」。這座「天橋」隨著潮汐的漲落時隱時現,堪稱佳景奇觀。每當落潮時,海水便慢慢向兩邊退去,通道便像一條蜿蜒的蛟龍浮現海中,潮水落盡,天橋便完全顯露出來,直通筆架山,遊人可沿此段沙石路登島上山。每當漲潮時,海水又從兩邊夾擊而來,「天橋」在海浪中漸漸變窄、直至完全隱去。進入筆架山有兩種走法,一是乘坐快艇,二是直接走海上"神路".我們到達筆架山海灣時,海水還沒有完全褪去,因而"神路"還埋藏在大海之中,我們只好乘坐快艇前往筆架山了,快艇在海中行駛過程中,我看到一些遊客以經迫不及待地,小心弈弈地淌著海水走在"神路"上,從遠處看,這些人彷彿就是在海水上行走,因為你根本看不到海水下面的那條"神路".

從筆架山返回時,我們沒有選擇乘坐快艇,而是直接上了那條海上"神路".剛踏上"神路"時,放眼望去,根看不到對岸,前方一片霧氣茫茫,走出10多分鐘的路程,心裡竟然增添了一絲莫明的恐懼,心想前面的路程會不會有什麼危險呀?如果遇上比較深的海水怎麼辦?遇上比較大的海浪怎麼辦?走到海水的中間遇上海水上漲怎麼辦,其實,當你走完所有的路程時,你就會覺得所有的耽心都是多餘的,也是很可笑的.上午10點鐘左右,海水以經褪去,"神路"時隱是現的露出了海平面,嚴格來講這條"神路"仍然是在水中,只是此時的海水非常淺,最深處還沒有淹沒小腿處.走在這樣的路感覺是非常奇妙的,你很難說清是走在路上,還是走在水上,從遠處看你就是在水面上行走,可是我們確實在路上行走.海水在腳面上不停地衝來衝去,腳底下亂石鱗峋,海風在耳畔呼呼做響,海水不時地濺在褲子上和衣服上面.在這樣的路上行走,一定要小心奕奕,因為稍不留神就可能摔倒在海水全身成了"落湯雞"重者可能還會喝口苦澀的海水,甚到還會被亂石劃破皮肉,走完"神路"全程大約需要40分鐘左右,

走"神路"之前必須要買一雙拖鞋.因為這條神路上鋪滿了大大小小,形狀各異的鵝卵石.有些鵝卵石稜角分明,不小心踩在上面就會扎傷腳趾.由於有了這條"神路",賣朔料拖鞋的生意格外興旺.穿著皮鞋,旅遊鞋或布鞋走在海水裡顯然是不合適宜.買一雙朔料拖鞋大約10到15元左右.好在這次旅遊我始終穿了一雙沙灘鞋.所以也就不用花那10元錢了.

去葫蘆島給我印象最深的應該是這裡的海岸沙灘.我是"旱鴨子"根本就不會游泳,是一個看到水就兩眼發花,兩腿發軟的主,可是每當看到水都會有一種莫名的親切和衝動.想和水親近的慾望由然而生. 第一天下午我們就去了龍灣海濱,這裡山海相連,水質潔靜、坡緩沙細、海岸灣曲,沙灘長達3000多延長米,寬80―100米,極目遠望,山水相連,漁舟綽綽.據導遊講,這個海灣與美國的西雅圖、泰國的芭堤雅和七國的青島海灣,極為相似,反正我們也沒去過西雅圖和泰國,就拿這裡當西雅圖吧.開心就好.

來到海濱浴場時天氣不算太曬,有一點陰糊糊的感覺.想要拍一點海濱照片,可是由於陽光不好,拍出的照片也都不太理想.想要下水,可是沒有太陽的天氣總讓感覺有一絲絲的涼意.下水的慾望也就全都沒有了.沙灘,浪花,海風,遠處的群山,總體感覺還是不錯的,只是感覺這裡的旅遊服務和服務設施不夠理想,一些所謂的服務人員,在沙灘上用彩條雨布圍起一個五六平方大小的空間就是更衣室,進裡面脫一下衣服要5元錢,租一個放衣服的小箱櫃要20元錢,再租一個救生圈要20元.也就是說要想在這裡玩一會海水,最少也得40多元.因為你不可能穿著長衣長褲的下水呀.在沙灘上擺放了許多遮陽傘和桌椅小凳也全是收費的,據說要租這樣一套設備最少也得150多元.當然,如果你什麼也不做,只是看看沙灘,海景是完全免費的.

第二天我們去了興城的菊花島.從興城海濱向東南方望去,海天交接處隱約可見一座起伏的山巒,兩端高聳,中間凹陷,這就是菊花島。島上煙波浩渺,雲霧繚繞,象仙女籠罩著面紗,使人情不自禁的想靠近她,揭開她的神秘,領略她的綽約風姿。據導遊介紹,菊花島古名桃花島、覺華島,俗稱大海山。位於興城海濱東南12公里,面積13.5平方公里,最高海拔198.12米,海岸線長26.5公里,是遼東灣最大的島嶼。去菊花島的必須得乘坐小客輪,行程大約1個小時左右,登上客輪之後,人們都願意擁擠在船弦兩側,因為這樣不僅可以吹佛海風,還可以領略大海的神韻.海輪在快速行駛著,船尾拖著長長的浪花.人們還願意登上最頂上層的甲板上,可是要想站在最頂層是需要交錢的,每人要交5元錢才充許登上最頂層,不過還是有許多人寧肯再花5元錢也往上面擠.

據說菊花島遼金時代曾是遠近聞名的佛教聖地,遼代名僧司空大師就曾居住島上,並在島上修建了大龍宮寺。大龍宮寺建成後成為遼代的佛教中心,大龍宮寺的主持當時被奉為國師。當地人比喻「南有普陀山,北有菊花島」。上島後給我的印象最深的是這裡的和尚挺多,也挺敬業,給人們講解也頗為認真,他們把遊人一字排開,單路而行,只許往前走,不得走回頭路.最後每個人都無一例外的進入一間講經的禪房.由這裡的和尚給遊人講經,核心思想是要求人們多行"孝道",多做"善事".最後還給每個人相面,進而提出要求,提出需要上香的理由.不過這個和尚還是有一點相面的功底,他似乎給每個人相面時,說的都有幾分相象之處,大家印象最深的是,他給我的一個同事相面時說:"你這個人是刀子嘴,豆腐心",此話一出,所有知情都都表示認同.都說這個和尚看得准.如果他覺得要必要,他還會要求你上香,不過一柱香最少要200元錢.據說有好幾個女同事都在這裡花了上香錢.輪到我相面時,老和尚沒有太多話,只是說要我多注意身體,並且給了我一小口袋,里裝著一張"護身符",但願這個和尚的"護身符"能保佑我和所有的朋友都能一生平安.遺憾的是我這個人不是太信神信鬼的.也不相信有么上帝.我知道每個人都有自已的信仰自由,信與不信是每個人的自由.

葫蘆島是一個不太大的海濱城市,很明顯這是一座還沒有完全開發出來的城市,但願葫蘆市能依靠天時地利使自已成為一名符其實的旅遊聖地.一次短暫的旅遊,還有很多內心感受,由於時間和篇幅所限,不可能一一道出.

北國海濱葫蘆島,

敢與海南比妖嬈。

海上神路通幽處,

疑是仙女搭鵲橋。


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