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《紅海行動》取景地曝光,大海、戈壁、沙漠、雪山……美得宛若童話!

要問春節電影哪家燃

當然非《紅海行動》莫屬

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好萊塢大片的質感

真實又殘酷的戰爭渲染

看得人熱血沸騰,腎上腺素飆升!

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影片中那蒼涼壯美的風景

令人印象十分深刻

那是哪裡呢?

……

摩!洛!哥!

(對的姑娘們,摩洛哥護髮精油的摩!洛!哥!)

如果你認為現實中的摩洛哥

像電影中那樣充滿著槍支、暴力、犯罪

那就大錯特錯了

現實中的摩洛哥

就像是一個彩虹般的童話國度

繁華的街頭、寂寞的老巷、迷人的沙漠、湛藍的海水......

撒哈拉沙漠

賈馬夫那廣場

浪一圈的老夥計@飛行電熨斗歷時11天

飛躍地中海,鳥瞰大西洋

穿越蒼茫隔壁,穿越雪山荒漠

行程3500公里

帶來了有關摩洛哥的一切

啥都不說了!先看為敬!

浪 粉 游 記 分 享

這裡,是最早的阿拉伯國家,一千零一夜的發源地之一。

這裡,擁有全世界最早的大學,同時受阿拉伯文化和歐洲文化的洗禮。

卡薩布蘭卡--哈桑二世清真寺

這裡,餐飲風格獨成一派,蔡瀾曾經評價這裡的牛羊肉之鮮美全世界第一。

這裡,是好萊塢最愛的外景地,《卡薩布蘭卡》《碟中諜》《角鬥士》皆取景於此。

這裡,幾乎囊括了你所能想到的各種自然風光,大海、戈壁、沙漠、雪山、北歐童話森林。

這裡,有著一個個我們青少年時期就熟悉的名字:卡薩布蘭卡、撒哈拉、直布羅陀海峽、地中海、大西洋、聖羅蘭……

北非最大橫斷褶皺山脈--阿特拉斯山

阿特拉斯山下千里戈壁

這裡,就是被全世界旅行者譽為一生必去的旅遊勝地:北非之國——摩洛哥。

圖德加峽谷

千年古城菲斯--麥地那皮革廠

菲斯皇宮

當地司機

藍色小鎮--舍夫沙萬

摩洛哥國家名片--艾西拉

摩洛哥首都--拉巴特

穆罕默德五世陵墓

烏達雅堡

卡薩布蘭卡

經過18個半小時的飛機,近60個小時的不沾床旅行後,我終於迎著清晨的第一縷朝陽,飛抵卡薩布蘭卡的上空。

坐在飛機上,甚至已經能夠清楚地看到海邊哈桑二世清真寺那高高的宣禮塔。

清晨的誦經聲,就要響起了。

卡薩布蘭卡,現已經改名為達爾貝達,緊鄰大西洋的摩洛哥歷史古城,它的歷史最早可以追溯到公園12世紀,但真正的興起,則始於1770年法國殖民者佔領後,成為了摩洛哥的主要對外貿易口岸,迅速發展起來。

許多人可能一直以為卡薩布蘭卡就是摩洛哥的首都,其實不然,摩洛哥真正的首都在88公里外的拉巴特。其實關於城市的名字,無論是阿拉伯語里的達爾貝達,或是西班牙語里的卡薩布蘭卡,都是「白色房子」的意思。

1957年摩洛哥獨立後,為維護民族尊嚴,清除殖民主義殘餘,將城市名稱由「卡薩布蘭卡」恢復為舊名「達爾貝達」,但許多人仍習慣地稱它為卡薩布蘭卡。

原因無它,《卡薩布蘭卡》(也叫《北非諜影》)這部電影在世界影史的地位的確很重。

十幾個小時沒能伸直腿、幾十個小時沒能躺著睡的我們,此時對所謂八個小時(摩洛哥晚中國八個小時)的時差已經沒什麼特別感覺了。

只是覺得,此時極度麻木的我們需要一些外來的刺激,於是果斷選擇了前往大西洋岸邊去喝個摩洛哥下午茶。

我們的位置後面就是一片片游泳池。因為大西洋浪太大,所以這邊很多時候沒辦法直接下海游泳,就只能在這些泳池裡玩耍。

我們先後在大西洋岸邊呆了好幾天,的確是每天的浪都聲勢浩大,幾乎沒有風平浪靜的時候,正如那句形容:狂野大西洋。

進了卡薩的市區,我們這才發現到處都充滿了那種其實我們早就已經習慣了的混亂。摩洛哥特別多大大小小的圓形轉盤,一個路口能彙集三四條街道,每當到了這裡,行人的混亂、車輛的混亂,總讓人有一種我們在家裡去鄉下趕大集即視感。

【混沌與衝擊】此時,卡薩給我們的感覺,已經和來之前的了解和電影里那些鏡頭對不上號了。

這裡有些混沌,有些迷茫,城市一方面現代化發展很快,另一方面在秩序、整體上還是嚴重滯後。人們一邊接受著東西方文明所帶來的好處,另一邊卻受伊斯蘭教義的約束,舉步維艱。就像是卡薩各處隱藏的擁有販酒許可的超市,教義不允許飲酒,但國家卻給開具了販酒許可。他們這麼做究竟是對是錯,也許他們自己也說不清楚。

就如這座城市的秩序,混沌而承受著來自各方的衝擊。

其實我們早就累得不行不行的了,所以下午也沒安排什麼特殊的內容,因為當我們繞著摩洛哥跑一圈兒回來的時候,還會在卡薩呆一天,所以我們完全可以分開來逛。

那下午唯一的目的地,就只有一個:卡薩地標,哈桑二世清真寺。

如果說卡薩布蘭卡有地標,那非哈桑二世清真寺莫屬。我們早上坐在飛機上就已經看到了這座海邊的最高建築。

哈桑二世清真寺,也有很多記錄,比如:伊斯蘭世界最西端的清真寺、全世界最高的清真寺、僅次於沙特麥加和麥地那的世界第三大清真寺。

哈桑二世清真寺1987年動工,1993年完工,耗時5年,耗資6億美元。

但是兩天里看了兩座清真寺,特別是前面是那個耗資55億的謝赫扎伊德清真寺,我們就不再震撼於哈桑二世的奢華和工藝了。

但是,哈桑二世清真寺真正獨特的地方是因為它緊靠著大西洋,距海邊只有幾十米。所以它的所有用料,從金屬大門到牆面,都是高度抗腐蝕耐銹材料。

哈桑二世最高的莫過於這座宣禮塔,它有電梯可直達頂層。宣禮員可以乘電梯直達宣禮塔頂,從這裡發出的誦經聲可以傳到市內的每個角落。

像這些大門,都是用的高級鈦合金材料,絕對不會因為海風的侵蝕而生鏽。

哈桑二世也是少有的向遊人免費開放的清真寺。不過非穆斯林只有貴賓和經特別允許才能進入主體大殿內參觀。

而各國穆斯林可以在任何時候進入,只是在進入大殿之前,門衛要對你「驗明正身」。一定要背誦幾段《古蘭經》才能進入大殿。

單從造價和花費工藝上來比較的話,哈桑二世當然和謝赫扎伊德不在一個水平上。

但是我更欣賞哈桑二世的整個建築風格。

它打破了以往清真寺要麼方方正正要麼圓形的布局,從大門開始,到宣禮塔的位置,都是菱形對角結構。

這就使得它的空間從外面看格外地與眾不同。

清真寺不遠,就是狂野的大西洋,而此時的雨時下時停,配上海風,卡薩的確給人以一種很憂鬱的感覺。

這座雄偉的建築可以說有一半是延伸入海的,正因為它在非洲大陸的最西端,所以哈桑二世清真寺是毫無疑問的伊斯蘭世界裡最西端的清真寺。

雨中的城市,線條分明的清真寺,的確給了卡薩一種冷峻且不苟言笑的調調兒。

在踏足這裡之前的半個月,我幾乎從未想過我要來非洲,要來摩洛哥,要來到卡薩布蘭卡。它的名字,只存在於我的知識和記憶里,可能對我來說,北非,永遠只是一個可望不可及的地方。

但我們就是來了,為了什麼?

我不知道,我的夥伴們可能也不清楚。

也許只是為了給這個充滿了詩意的名字一個正確的印象。

也許只是為了標記。我們,曾來過這兒。

旅行最簡單的解釋不過如此了吧?

世界遺產本哈度

本哈度村始建於公元8世紀,是摩洛哥柏柏爾人最具代表性的古村落。是世居於此的柏柏爾人為抗禦流寇劫掠而修造的防禦型居住區。

古堡前有一條流淌著紅色泥漿水的河谷,後面,則是撒哈拉沙漠。本哈杜村被譽為摩洛哥最美的古村,1987年聯合國教科文組織將其載入《世界遺產名錄》。

而我們所在的位置是觀賞村落全貌的最佳角度。

也許有些愛看電影的人會覺得眼熟,因為很多好萊塢大片皆出於此。

最著名的如《阿拉伯的勞倫斯》,《尼羅河的寶藏》,《木乃伊》、《天國王朝》、《角鬥士》等。

在此之前要先吃飯。此時我們小隊一些同志等已經不願意再吃摩餐了,但是來到了這裡,你想不吃也不行。

而且接下來的九天,我們都會處在摩洛哥的深處,除了摩餐,只能吃到少量的西餐。

這也是為什麼我們第一天晚上要吃中餐的緣故,接下來的日子,你想吃是吃不到的。

我們下午的主要目的地就是本哈杜村,從這裡到瓦爾扎扎特不過1個小時路程,所以也不急了,剛才還在山頂凍得直發抖的我們,此刻坐在涼棚里居然還有些熱。

我倒是不怎麼覺得摩餐難吃。唯一不爽就是這麼好的肉,他們烤的就是一點味道都沒有,而且吃完了太扛時候,七八個小時都不餓。

其實水果沙拉還是很不錯的,這是我們唯一吃乾淨的一盤菜。

橄欖果煎蛋塔吉鍋。。。這算是創新菜式么?

不過這也讓我對塔吉鍋有了改觀,看來他們是什麼都可以放進去燉的。

吃飽喝足,我們就要進村兒了。這一頓飯花了我們254迪拉姆。

本哈杜村所在的區域周圍是一片數百里的戈壁,只有中間這個不大的峽谷,算是有一個綠洲。

我個人認為,如果不是因為被好萊塢的大導演們發現,這裡的人們可能直到現在還都在貧困線上掙扎。

摩洛哥的貧富差距是很大的,據說其實有將近80%的人都過得相對緊張,月薪只有2000迪拉姆左右(約合人民幣1300元),但是他們隨便出去吃一頓飯就要一二百迪拉姆。

本哈杜村最早(20年前)是家家都住的有人家,但隨著旅遊業的發展,許多家庭都搬出了村,來到河對岸我們吃飯的這片地方,緊挨著道路好做生意。

如今村裡還剩下大約二三十戶柏柏爾人沒有搬走,丁總說要帶我們去看一戶典型的柏柏爾人的家。當然,他家也賣東西,但買不買隨意,大不了最後臨走給個十塊15的小費就足夠了。

剛到村口兒,就是成片的當地特產店。

其實也沒什麼特別吸引人的東西,除了一些很不怎麼樣的衣服帽子,就是各種手工羊毛編織品。

但是有一個攤子一下就吸引了我。

一個柏柏爾年輕人純手工雕刻的本哈度村的木頭模型。實話講比較粗糙,但是雖然粗糙,但每一個都不一樣,匠人都依據木頭的形狀做出了相應的設計和調整,風格粗獷原始,但很符合這裡的調調兒,非常不錯。

大概問了一下價錢,普通拳頭那麼大的,150迪拉姆,再大就300-500不等了。

我看中了兩個300的,有普通喝水的杯子那麼大,想和小伙劃價,打算300倆搞定。

但是小伙兒死活不賣,堅持最低兩個也要400。說全是他手工雕刻的,做一個要兩三天芸芸。

於是我自然而然地認為:這村子就是賣這些東西的,你不買我們去前面買!多的是怕什麼?

但最後事實告訴我們,整個村子只有小伙兒一個人在賣這個東西。我們直到坐上車離開,才想起來要買還沒買,追悔莫及。

所以各位,如果你去了摩洛哥,去了本哈杜村,一定記得買這個!而且看見就買!我估計短時間內難有第二家出現。

再往前,就是走一段上一層,慢慢往山頂爬。擺攤的柏柏爾人也逐漸減少了。

我對建築一竅不通,丁總告訴我們,這種帶角樓的是柏柏爾人特有的叫卡斯巴建築。

但是對於喜愛艷麗色彩的摩洛哥來說,本哈杜村的顏色就有些單調了。因為它基本上都是由石頭和粘土築成。

但我們來得很是時候,此時剛好下午兩三點鐘,太陽已經不在正頭頂,陽光打進來的光影感十分強。

此時一位大概剛二十齣頭的柏柏爾人長袍小伙跟上了我們,一路和丁總有說有笑,帶著我們向上走去。

丁總說這是他第一次來本哈度村認識的一個小伙兒,家裡只剩下他和他老媽,是村裡少數還沒有搬出去的家庭之一。小夥子十分老實,家裡平時沒什麼收入來源,老母親身體也不好,兩個人就靠在家編製羊毛攤子過活。

一會兒我們要去的就是他們家,但是丁總囑咐我們:如果他們給水喝給東西吃,盡量友好地表示不餓或不渴,因為這裡的食品衛生條件堪憂。

你在外面看本哈杜村很小一點,但真的走進來,裡面蜿蜒曲折結構緊密,特別是向上去的通路一般都相對狹窄陡峭,很明顯這樣易守難攻。

所以當村子遭受外族攻擊的時候,他們可以一邊退一邊防守,山頂中心區域是沒有建築的,就是為了把老弱婦孺先轉移到那裡。

所有人這會兒都滿身大汗。要知道我們早上出來的時候還下著小雨有些微涼,然後到了提什卡山口,就已經凍得受不了了。結果這會兒卻熱了都沒法脫衣服。

到了這裡就可以明顯看到,方圓至少百公里吧。。。全是戈壁。

可以想見,好萊塢在這裡拍片的時候,演員估計也比較辛苦。

山頂,除了我們幾個,幾乎都是歐美的遊客,人不多,大家相互幫忙照相。

河對岸是新城鎮,村子裡的人基本上都搬去了那邊。

其實上來後除了能看看風景,感覺就倆字:風大!三個字就是:颳得慌!

感覺拍拍照就好了,在這裡你能看到戈壁、雪山、河流、綠洲。但是看來看去,就只有黃綠藍三種顏色。

在上面被吹了20分鐘,我們準備下山,去當地柏柏爾人家裡面瞧一瞧。

再往下拐了一個彎,我們就來到了那個青年人的家。

其實他家外面雖然沒什麼外形,但裡面還是可以的,一樓是廚房和羊圈,二樓是住的地方和陽台。他們家有隻小羊,丁總很喜歡,特意讓放出來給我們瞧。

浩渺撒哈拉

撒哈拉——人類世界的盡頭,我們摩洛哥之行三大目的地之一。

經過500多公里的疾馳,終於來到了撒哈拉。

迎接我們的是一位藍袍子紅帽子先生,是梅爾祖卡撒哈拉地區最大的駝隊老闆,他擁有近2000頭的駱駝,如果都換算成錢的話,這可是一筆天文數字。

梅爾祖卡小鎮位於摩洛哥的最東部,和阿爾及利亞接壤,這裡是摩洛哥最接近撒哈拉的地區之一。

而這裡的房子,清一色都是用土砌起來的,因為這裡常年乾旱。

但是據說偶爾也會下雨,大約5年前,梅爾祖卡就下了一場不大不小的雨,結果導致半拉鎮子都塌了。。。

一群人拿著行李一路狂奔進酒店,以最快的速度分了房間,放下行李,在丁總的連聲催促下,連一分鐘都沒有休息,就準備出發進沙漠了。

我們酒店就在沙漠邊上,出了後門走上幾米就是遍地的黃沙。

關於撒哈拉,我想無需贅言了,任何一個上過小學的人都會知道,這裡是全世界最大的沙漠。

但是不同的人群,對撒哈拉都會有不同的認識,這一點很有意思,我們在回來後還專門做了一次小調查。

對於普通的學生來說:這裡是全世界最大的荒漠,地球上最不適合生物生存的地方,面積比美國還大,佔到整個非洲的三分之一;

對旅遊愛好者來說:撒哈拉是一個旅遊者一生必去的地方之一。撒哈拉其實只是一個泛指,因為它最早來源於當地游牧民族圖阿雷格人的語言,意思為「大荒漠」。其實撒哈拉不完全是沙漠化,其中也有很大一部分戈壁。所以在不同的國家和位置,你所看到的撒哈拉是不一樣的。

而對於文化人來說:撒哈拉那可是文青以及偽文青們的聖地,因為最著名的文青三毛讓我們知道、認識、了解並走進這片神秘之地。

當然,三毛所生活的撒哈拉是現在由摩洛哥暫時管轄的西撒哈拉地區,離我們現在所處的位置還有上千公里。

但即使是這樣,依然會有一些頑強的生命守護在這片最大的無人區中。

駱駝頭頂上的那位先生就是剛才介紹的梅爾祖卡最大的駝隊老闆。

印象里,這是我第二次騎駱駝(第一次在黃河邊),但是,這絕對是我第一次獨自不藉助工具騎駱駝,這傢伙每次起身,後腿先起來,每次卧倒,前腿先下去,手上沒有個五六十斤的力道,你直接就一跟頭栽出去了。

待所有人都上駝完畢,三位阿拉伯大叔就帶領著我們向沙漠腹地走去。

真有點阿里巴巴帶著四十大盜去沙漠里尋寶的味道。

大叔很熱情地讓我把相機給他,好給我們拍幾張駝隊前行的畫面。

我們的目標,是距離最近的一個沙丘高地。

待到我們一行來至最近的沙丘旁,天色已經有些晚了,於是一群人奮不顧身地衝上沙丘佔領高地,開始拍照。

駱駝和領駝人就靜靜地趴在下面沙地裡面等我們,對你沒看錯,牽駱駝的也是趴著的。

其實我們本來可以選擇露宿在更深處的帳篷酒店的,但是女同志聽說有些地方洗澡可能有些問題,就果斷放棄了。

爬上沙丘,轉過身去看,那就是連綿不絕且看不到邊的浩渺撒哈拉了。

來到撒哈拉,你無須說話,精神感受是最直接的交流。

天可以是藍的,也可以是沒什麼顏色的。

沙可以是黃的、也可以是紅的,怎樣選擇,其實完全都在每個人的心裡。

這片地方,我見過、想過、夢過,卻從未念及要來。

如今,來過,對沙漠的執念相信會減輕很多。

因為我們來的可是撒哈拉。。。

回到酒店,,看看分給我的房間:

房子是泥土做的,床是泥土做的,連床頭櫃都是泥土做的。

今天的晚餐就在酒店內解決,當然還是只能吃摩餐。

但今天的摩餐,可以說是我們在摩洛哥十餘日吃過的最好吃的摩餐。

除了各式塔吉鍋,老闆還提供了兩種不同醬料的意麵,駝隊的老闆也特地來和我們打招呼坐下來寒暄兩句。

隊長老魚也終於打開了他珍藏了十多天的瀘州老窖。

當亞新米(當地司機)看到我們的酒,感覺瞬間眼睛就亮了。

晚餐正式開始,敬了這幾天辛苦的亞新米後,我們問他習慣喝中國白酒不?

老哥就一句話:這個比你們第一天來時喝的那個好喝。

內行!絕對的內行!!!

第一天那是在國內就買十幾塊一瓶的二鍋頭,這可是98的瀘州!

當所有人都喝了酒後,語言就不再是交流的障礙了。

回到酒店,我光從鞋子裡面倒出來的沙子,感覺就有小半斤。

然後洗澡的時候,感覺衝下來的水都是黃的。

而丁總還特意囑咐我們,明早他就不起來了,天亮前,駝隊老闆會來叫我們,帶我們再進沙漠,看日出去。

小時候,每當看膩了家中的那些武俠小說,我總會下意識拿起旁邊三毛的那本散文集,裡面前半部,是她在撒哈拉生活的全部。

三毛的文字,曾經讓年少輕狂的我不屑一顧,不僅僅是因為她富家小姐任性的脾氣,更多是她在追求自我的過程中那些輕狂和清高。

直到來到撒哈拉,我才對三毛有了更為完整的認識,作為一個理想主義者,真的可以排除萬難去做自己想做的事。

儘管曾經無數次唏噓過荷西的死,無數次為三毛的難以釋懷而扼腕,但我從來沒有憧憬過撒哈拉。

也許是因為三毛給了這片沙漠太過於悲傷和陰暗的結局,也許是它真的離我太過於遙遠。直到現在我都不敢相信,自己人生的第一次騎駱駝,第一次進沙漠,竟然獻給了浩瀚的撒哈拉。

作為匆匆過客,我雖然無法體會三毛是如何在這樣的環境中保持生活的激情,但我堅信,她對這裡的愛就如同沙漠般熱情而奔放。

因為每一個來到這裡的人,都會被撒哈拉所吸引,體會它的驕陽似火、敬畏它的萬物不生、臣服它的浩渺萬里。我,在撒哈拉……

沙漠觀日出

卡薩布蘭卡給我的印象就是壓抑且無序,就好像老魚說的「性冷淡調調兒」。剛看到馬拉喀什紅色建築群時候的激動,也已被三日來無處不在的紅色所淹沒。瓦爾扎扎特是一座安靜的小城,但那只是蒼茫戈壁上的一絲點綴,是正餐前可有可無的開胃小菜。只剩下撒哈拉,在數次要把我們甩下來的駱駝上,在凍成「禿毛狗」的晨風裡,我們站在了這顆星球文明的邊緣。

本來來撒哈拉,半夜進沙漠拍星空是一個攝影師一定要進行的項目,但是我和攝影專家這次竟然都沒有背三腳架來。好在沙漠今晚的天氣也不怎麼好,烏雲密布,這也多多少少減少了我們的自責感。

但是大師不去,不等於其他人不去。老魚就在看完日出回來後突然情懷發作,夜裡獨自一人爬起來穿了衣服進沙漠冥想去了。

這也直接導致他今天感冒了。

但是我們已經約好了天亮前要進沙漠去看日出,漆黑不見五指的時候就被領駝的叫起來,摸黑出門上了駱駝。

沙漠清晨的寒冷絕對超出了我們所有人的預料,我們團隊的美女本來還指望拍幾張照,穿得美美地出門,結果凍得一路連句話都不願意說。

風,大風,吹得所有人東倒西歪,凍得直哆嗦,隔著五米大聲喊都聽不見。但是沒有人願意先說一句「咱們走吧」。。。因為都知道,你如果走下這個坡,就意味著和撒哈拉說拜拜了。再來,就不知道何年何月。

漸漸地,太陽升起,渲染出一片金色的光。而且烏雲有時會恰好擋住一部分,形成了那種光柱效果的「神之光」。

你會不由得感慨:這就是撒哈拉,除了天與地,萬物消寂,人類數千年文明就如耳邊的風聲呼嘯而過,卻從未在這片荒漠中駐足。

我們是來過這裡,但留下的腳印也許明天就將不復存在。

似乎和人的命運是一樣的,匆匆數十載,在歷史長河中真正留下足跡與記憶的又有幾個?

雖然真的十分寒冷,但我們依然在沙丘上呆了兩個多小時,直到太陽完全升起,這才戀戀不捨地回到駱駝旁。

雖然丁總給我們的時間很鬆散,今天一上午,我們都可以在沙漠里隨意呆著,只要中午左右離開就行。

但今天的行程依然艱苦,我們需要第二次翻越阿特拉斯山,到達山南麓的北非最早阿拉伯城市菲斯。

今天的車程將繼續會在5個小時以上。所以我們還是決定儘早出發,因為你不知道途中又會有哪些令人驚喜的風景。當遇到這種風景時你無法停留記錄下來,那才是我們此行最大的悲哀。

沙漠和大海,絕對是這世上最不會迎合旅行者的參觀處。

你想要風和日麗,它偏給你驚濤駭浪;

你想要萬里無雲,它偏給你風捲殘雲;

總之,不要惹它們就好了,一怒留你多住幾百年。

幾乎是同一時間,在沙丘上看日出的隊伍也都在紛紛離開,三五人一組。偶爾遠處還能傳來熟悉的中文吶喊。

站在沙丘的頂端,吹兩個多小時的風,我都不知道自己怎麼回來的。

即便是天天在這裡的領駝人,也是厚厚地包裹著自己,還穿了件紅色的羽絨服。估計看著我們這幾個單衣傻貨也是醉了。。。

回到酒店,照例:脫鞋,倒沙子;脫衣服,抖沙子,洗臉洗頭。

洗到最後,惱了,沖個澡吧!

然而等洗完澡,太陽反而出來了,我想那些和我們同一時間下沙丘的人一定無不罵娘。

早飯相比昨晚就簡單多了,麵包+乳酪+果醬,還有點火腿。

但是第一個到達的我居然發現餐桌上赫然擺著一盤子煎餅!

就是我們在國內常吃的那種雞蛋灌餅一樣的煎餅,只不過沒有雞蛋。

但這已經足矣寬慰我們想念中餐的心情了。

算起來,離開卡薩已經是第四天了。還要5天,我們到達首都拉巴特,圍著摩洛哥轉一個大圈後,才能再次吃到中餐。

也是累壞了的丁總今天要靠我們叫他才醒,睡眼惺忪地出來隨便吃了點東西,反覆和我們確定我們確實要走,這才讓亞新米去準備汽車,要啟程了。

此時,已近中午11點。

我始終相信,最美的風景,一定是你所無法料到的前方旅程。此刻再美,總有離開的時候,一直前進,就是我步履不停旅行的動力。

上午10:50,我們的車開出了梅爾祖卡小鎮,在一片荒原中我和攝影師不約而同回頭想最後望一眼撒哈拉,卻都同時大喊道:停車!

於是有了這組最壯闊的撒哈拉。猶如絲緞般感覺的撒哈拉。

其實我倆一直都在迷惑,怎麼在沙漠里怎麼都拍不到想要的感覺呢?

現在他找到了。最美的沙漠,不在裡面,而在沙漠開始的地方。

再見撒哈拉~願真主保佑你別再長大。

浪 一 圈


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