當前位置:
首頁 > 最新 > 陶恕聖靈的大能信徒與聖靈團契:是必然需要的

陶恕聖靈的大能信徒與聖靈團契:是必然需要的

跟那些公開承認自己是基督徒的人剛好相反,許多信徒根本不願意完全與神同心同行,這一點正好說明了何以有這麼多信徒竟然不會具備聖靈的能力、聖靈的平安,以及其他許多從神的靈而來的質素、恩賜和好處。

問題的關鍵是:你是否下定決心、甘心樂意地愛神,順服神,並與神同行?

除非我們願意,我們才能夠與祂同行。否則,我們就無法和睦諧協、滿結果子、飽得福氣地與祂同行。教會內不少人自稱對「如何培養聖靈與人的團契」這課題感到興趣,實際上卻不大願意放棄萬事來得著聖靈。他們根本不願意完全迴轉,與神同行。

相信你大概也會記得,本仁約翰(John Bunyan)在其著名的寓言作品中,常常提及心懷二意先生,我們也應該跟本仁約翰一樣,清楚知道確有無數基督徒企圖在同一處境中應付兩個目標,這確是艱巨的任務。他們既希望得著基督,又希望得到世界;既容許主幹預他們的做法,又自行干預主的做法。可是,除非我們願意放棄萬事,否則,我們根本無須談及被聖靈充滿、與聖靈同行這方面的事情。

現在,讓我們討論一個聖經上的老問題:「二人若不同心,豈能同行呢?」(摩三3)這問題用了修辭學上的反問手法,意思乃相等於正面陳述說:除非二人同心,否則就不能同行。換言之,聖經肯定地指出,二人如果要同行,就必須同心。二人為了要同行,就必須彼此同意確實希望同行,同時,又必須同意二人同行對彼此都有好處。我想你們應該看出這方面的結論是:兩個自願要同行的人,必須覺得彼此是合而為一的。他們倘若有了彼此同行的承諾,就必須在整個旅程的重要事情與方向上,具備一致的看法。可惜,我發覺有些人根本不曾預備要對神至高的旨意作出承諾、奉獻與委身,他們仍然心懷二意。

讓我把這些自稱為基督徒,卻未曾準備放棄萬事的人逐一加以分析吧!

有些人對於基督教最感興趣的,乃是其「保險」價值。

信不信由你,他們希望今生之中能夠得到從神而來的關懷保護,死後又得以逃過地獄之門。他們希望得到上天堂的保證,於是,便顯得甘心樂意地支持教會和宣教工作,又對教會其他計劃施以經濟上的援手。很奇怪吧!但這卻是真實的。有些人不斷支持教會,甚至戒除自己某些鄙俗的嗜好,目的就是希望得到保障——他們喜歡基督教的保險價值,希望從中得益。至於現代派和自由派的基督教,他們對此卻毫無興趣,因為這些都不能給他們提供足夠的「保險」價值。你是否因為基督耶穌為你死在十字架上,以致你不至在審判台前被定罪,並且已經出死入生了而沾沾自喜呢?你是否希望利用自己生活得頗教人滿意,同時又戒除了某些鄙俗的嗜好,作為一筆保證金,好叫神在你有生之年賜福給你,並且在你死後帶你上天堂去呢?

有些基督徒不喜歡我這種說法,因為這似乎會引伸出另一個問題:倘若這就是我們基督徒生命的基礎,那麼,我們跟那些沒有表明信仰的罪人又有什麼分別?

眾所周知,不是每一個罪人都是流氓或污穢不堪的。不少受人尊崇、品性優良、誠實正直,甚至願意講出令人痛心真相的人,本身卻不是主的信徒,他們都與永恒生命和天堂福分無緣。我認識不少這樣的人,他們操守端正,行為忠實。我認識一位品性非常純良的朋友,每一個人都希望他能夠歸主,可是,他一直都拒絕接受基督,並且肯定地告訴別人:「我不是基督徒。」他並不是說自己的行為表現足以配得上天堂,相反,他知道自己是失落的。可是,他日常生活與行事為人的君子表現,實在卻叫許多基督徒也自愧不如。

另一類不願意放棄萬事的人,乃是因為他們內心的宗教概念是社會性的,而不是屬靈上的領受。這類人包括那些向人滔滔不絕地講論新約聖經的宗教觀,直到把它說成是輕弱無力,甚至毫無生命力可言的人。他們憑著個人一概包容的態度來看聖經,使人以為他們的胸襟非常廣闊,實際上,卻因為他們的胸襟如斯「廣闊」,以致他們根本沒法在窄路上行走。他們一派的社會性論調,以及他們的宗教觀也是如此。我不打算妄下判斷,說這些人並未得救,恐怕他們並未準備接受我現在所講的。實際上,基督的福音乃屬靈的基礎真理,同時,聖靈以真道改變人心,使人變得敬虔,這都是不容置疑的事實。

有些人受世界的影響遠遠超過受聖經的熏陶,所以,他們也未曾準備好迎接聖靈的降臨。對於以上的人,我們可以說他們是受好萊塢的影響多於受耶路撒冷的影響;他們的生活與思想近乎好萊塢模式過於近乎耶路撒冷模式。假如你把他們突然帶到新耶路撒冷去,我想他們會覺得眼前景物十分陌生,一點也沒有重返家園的感覺,因為他們本身的生活模式和意識形態,完全是由二十世紀的娛樂事業所塑造出來的,跟神的事物毫無關係!

我可以肯定地說,現今人們傳福音,往往只是輕描淡寫地把正統信仰略略講一遍,而且更是利用了種種迎合世界喜好、口味與野心的手法來向人兜售。還有一類常談及聖靈,卻又不準備迎接祂和與祂同行的人,那就是一些只為了一陣震顫的感受而希望被聖靈充滿的人。有些人為了這種震顫的感受,不惜付上任何代價,不過,唯一例外的,就是不肯捨棄自己、世界和肉身。

對於那些人,我以下要講的,絕對不含任何憐惜的意思。他們根本從不曾來到神可以接近的領域上!我這樣說曾叫不少人覺得心裡不安。假如你一直覺得自己沒有問題,並且開始以為自己在某程度上可以得著獎賞的話,相信你在聽了我這番話之後,必定會覺得心裡不安。這是那些希望認識神的人必然遇上的鞭策。因為每當神的話語臨到我們身上,叫我們扎心,我們自然就會感到不安。不過,這情況是正常的,因為神必須鞭策我們,使我們有所警惕,所以即使這給你帶來一些憂慮與不安,也是無法避免的。

當談及聖靈的責備時,我們必須區別知識上對基督教教義的認知,以及心裡與之共鳴的分別。任何人都可以學習各種宗教教義,牢記和背誦當中的教條,可是,這跟讓神的話在我們內心產生共鳴卻是截然不同的。而我所說的,正是後者——對神話語產生共鳴。

我期望渴求神的人的數目能夠遠遠超過我所知道的。神向我隱藏了不少祂的奧秘,所以,我根本不曉得有多少人曾經借著我的事工與傳道而得到幫助。不過,為到當中那些我所認識的人,我要向神獻上感謝,其中還有一些人告訴我關於他們如何與神的話語共鳴。他們嘗過深切期待、渴想、愛慕神的感受,明白它是何等真實、奇妙,同時又是痛楚萬分,所以他們明白我所謂「與之共鳴」是什麼一回事。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

保羅的第三次宣教
《禱告365》主賜給我們一條新命令,乃是叫我們彼此相愛 2月21日

TAG:禱告吧 |