當前位置:
首頁 > 最新 > 三個常見的信仰問題

三個常見的信仰問題

有弟兄來信談及三個方面的問題:

第一,他相信在人的得救上,上帝具有絕對的主權,但既然如此,人的責任又處在怎樣的位置呢?我們為不信的親人的禱告真的有效果嗎?

第二,他常常會面對伴隨著「無神論成長背景」而來的理性主義與信心的掙扎,他不知道該如何看待,有時他甚至會懷疑自己是否已經真正信主。

第三,在與自己情慾的爭戰中,他常常發覺自己很容易軟弱,甚至跌倒(該弟兄還是單身),他願意相信當他真誠的認罪悔改時,神已經赦免了他的罪,但又覺得這樣的認識似乎是在給自己的犯罪找借口,於是他很苦悶。

以下是我簡單的回復,也希望對大家有幫助:

很高興看到你開始對很多教義有了更深入的思考,其實,這才是我們神學成長的開始。很多人誤解了神學,以為其不過是一整套教義系統,學習神學就是學習這套系統,在頭腦里形成清晰的認識。我不否認這是神學的一部分,而且是很重要的一部分,然而,這並不是神學的全部。加爾文認為「神學是關乎敬虔的知識」,即神學一定要帶給我們生命敬虔的改變。當代著名的改革宗神學家約翰弗萊姆更一針見血的定義:神學是將聖經所啟示的真理應用於我們人生的各個層面。我們所認識的教義如果沒有在我們生命的各個層面被反思、被經歷、被應用,我們還沒有完成一個神學過程。實際上,很多時候,我們在屬靈上是如此的懶惰,我們可能會為了滿足求知慾和好奇心而刻苦學習教義,但是卻不願意將其努力應用於我們的生命各個層面。如果上帝愛我們,他會透過很多環境,特別是苦難,讓我們在面對生命的掙扎和痛苦中不再懶惰,而願意將教義應用在我們生命的層面,也在這個過程中反思並且困惑,並且發現自己原來並不真正明白裡面所講的,或者並不真正認同裡面的內容,如果你現在正在經歷這個過程,那麼我恭喜你,你已經走在了一條正確的學習神學的道路上了。正如馬丁路德所說:我們之所以成為「神學家」,是因為我們曾直面生、死和苦難,而不是因為我們會學習、思考和默想。(當然,他之前也強調「每個人都是神學家」,因為每個人都有或者是有意識或者是下意識的對神的認識,並在這認識中生活)。

關於你現在所面對的問題,主要有三點,都是很大的問題,不是三言兩語可以解釋清楚,我只能稍微解釋,希望等你回來後,可以有機會當面談:

1,關於神主權性的救恩和我們的責任。這個問題非常大,簡單來說,就是上帝是否拯救人跟我們的努力無關,而是出於他自己主權的旨意。然而,這個隱秘的旨意我們根本不知道,除非我們已經身處其中。我們只能知道的是:他顯明的旨意,就是他透過耶穌基督向我們所有人發出邀請,凡是承認自己的敗壞和愁苦的,都可以到基督那裡得到拯救、自由和安息。在這個顯明的旨意中,我們有責任,就是對上帝的邀請以信心、悔改來回應,我不能在耶穌之外尋找我得救的理由,我沒有任何的行為可以在上帝面前蒙悅納,我最好的行為也不過是污穢的衣服,只要我自己是緊緊抓住耶穌的,我就是得救的,並且上帝一切的福分都是在基督里賜給我們的。我確認自己在基督里,我就是確認自己在他的揀選之中,我不知道這一切如何發生,我只能在其中讚美感恩。關於神的主權性救恩如何引導我傳福音,我建議你看看巴刻的《傳福音與神的主權》。具體到你親人的情況,你的責任是不斷的為你的親人禱告(因為禱告是神的蒙恩之道,上帝的恩典流露到你或你親人的生命中的管道),盡你可能作好的見證,透過一切的機會讓你親人更加認識福音,並且深信他聽你真心的禱告,他會按照他顯明的旨意(他呼召每個人來信耶穌)和你的呼求回應你,安息在其中就好了。我們必須承認,上帝在時間之外出於其主權性恩典的揀選和我們在時間之內的呼求之間,有一個極大的奧秘,是因為我們無法理解超越時間的旨意如何進入時間以內,但是我們只要安息在他明顯的旨意中就行了(申29:29)。

2,關於理性和信心的掙扎。對於無神論背景下長大的我們,這個掙扎非常正常,我也會有,你知道約翰本仁,寫《天路歷程》的那個清教徒,他在其自傳中寫道,他每天要對付的最大的罪,排在第一位的就是「不信的噁心」,他承認自己常常懷疑神的存在。我們需要明白,在我的內里,有一個最根本也最深刻的罪,就是懷疑神,或者懷疑他的存在,或者懷疑他的良善(如亞當和夏娃最初犯罪),或者懷疑他的公義(如詩73),或者懷疑他的愛……真信徒不是說不會懷疑神,我們一生都會與魔鬼的引誘和我們內在的舊人(這箇舊人的核心就是懷疑神)爭戰,真信徒乃是不斷在爭戰中得到聖靈的光照、安慰和確據,而繼續回頭跟隨神。所以,每次向神傾心吐意,誠實的面對他太重要了(詩51:6,代下16:9),想想詩73詩人如何回頭。你不要在你覺得的不好的行為(如不信、懷疑、情慾等)里痛苦和恐懼,也不要在你覺得好的行為里(如你帶領多少人信主,一段時間多麼親近神等)驕傲和自得,我們所有的行為都是污穢敗壞的,都經不起上帝的審判,你只要在他主權性的恩典里得安慰和釋放:緊緊抓住耶穌,一刻也不放手,在他裡面,你什麼都有了(弗1:3);不在他裡面,你什麼都沒有——哪怕你從母腹就被聖靈充滿。

3,關於情慾的試探。這個試探很正常,我也有,每個正常的男性都會有,而且一般說來,一周至少會有一次或多次,這一方面是因為我們自身的身體情況(性的成熟和荷爾蒙的分泌),另一方面不要忘記,在這個末世,我們一輩子都伴隨著新人和舊人同時存在於我們的生命之中,在這世上我們永遠不可能離開舊人里的肉體的敗壞,所以我們需要時時刻刻都披戴基督,唯獨他的義成為我的義,我才有安全感。我們與罪的爭戰,絕對不是以得勝來換取神的愛,這實際上是把我們的安全感建立在我們的好行為上,這是何等自義的想法,這也是對恩典的褻瀆。我們與罪的爭戰,乃是因為(1)我們的新人恨惡罪,我們的新生命在罪里痛苦;(2)我們對神無條件的愛和恩典充滿感激,願意以感恩的心和愛來回應;(3)我們內心對活出神創造我們也是救贖我們的使命的渴望,就是榮耀神的渴望。在爭戰中,我們的立足點是神的恩典,必須從神無條件的恩典的角度,我們才能正確地理解爭戰。回到你的問題,也是我的問題,我們竭力的與其爭戰,千萬不能有以此配得神的垂顧,或以此覺得自己是一個好的基督徒的想法。如果跌倒了,那麼那種苦痛會讓我們更加緊緊地抓住耶穌和他的十字架,由此對他的恩典更加深入的認識和經歷,這會讓我們更加感恩,更加渴望榮耀他、愛他;如果一段時間相對比較好,也不能讓我們驕傲,因為我們深知不僅僅「這個比較好」是聖靈的工作和神的保守,也是因為「這個比較好」其實在神眼中就是「污穢的衣服」。

謝謝您的奉獻支持

(上圖是二維碼轉賬)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 基督教微團契 的精彩文章:

如何看待自己的靈性低潮?

TAG:基督教微團契 |