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2018去彩雲之南的南邊——建水

初二下班大概收拾一下就匆匆出門了,9個小時的車程著實有點累,到建水已是晚上7點。辦理入住,問老闆最好吃的燒烤在哪「出門直走500左右,沒名字,一個大姐在烤豆腐,就那了。」於是當天的第一頓飯就這麼開始了。

雲南燒烤很出名,尤以滇南為著。老闆推薦的不是上過十二道峰味的那家,而是一家25年的歷史卻連名字都沒有的小攤。門口有個不苟言笑的大姐坐著烤一堆豆腐,沒錯,就是舌尖上的中國中提到的建水烤豆腐。

點菜,開酒,菜的種類和四川差不多,酒是東北糧食酒,一口燒烤一口酒,自駕中的天倫之樂。

講真烤豆腐很一般,沾點小米辣粉和胡椒粉,只能算是本地特色,全不能稱為美食。不過其他種類倒是不錯,味道好吃,量比四川的多,價格也不貴。雞皮綿而不粘,雞腳筋一串五個、夾糯米的藕片入口比較燙,雞胗鮮嫩,小豬肉入口即化,包漿豆腐是真的內部包漿,比林家鋪子還軟的漿,金針菇、牛肉、小腸也是好吃的不得了。不少當地人都在那吃,旁邊坐著個少數民族的小姑娘,長的漂亮,沒偷拍到,年齡太小了,不然一定問聯繫方式。

入夜,獨自遊盪於古城,恰若青石的街道向晚,那等待在季節里的容顏卻未曾一見,唯獨翻湧了600多年的大坂井躲藏在城西一角。駐足觀賞,與當地打水的大叔聊天,取起一瓢水品嘗,味甘甜中帶著一絲苦澀,似超市賣的蘇打水,又像稀釋過的氯化鉀。

井對面就是當地最出名的豆腐坊,對豆腐沒有多少研究,淺嘗輒止,未見不同。

住的床位間,鼾聲、夢語、狗叫、雞鳴交雜一起,徹夜未眠,4點多連翻滾都乏味,起身洗漱,於夜空中遊盪,古城空空,唯環衛工人默默的吐槽著遊客的素質。我噠噠的腳步是個美麗的錯誤,我們不是歸人,只是過客。

腸旺米線開的很早,我應該是店裡今天的第一位客人吧,過橋米線的精華在於湯頭,豬骨熬成的湯沒有蒙自雞皮湯頭那麼油膩,草芽作為當地一特色,再次表現出特色不是特色美食。米線好吃的沒話說,草芽口感像偏老的蒜苔,味道像偏甜的玉米桿。

建水城外十里有一雙龍橋,十七孔拱形,橋左右兩側都是較大的水潭,橋上一樹一屋,促成此地成為拍日出的好地方。橋邊就是傳說中的米軌火車了。很有滇南特色,值得一看,我更推薦之後的蒙自,去看看碧色寨的米軌和寸軌。

回城已是9點,去木瓜老店,喝著真正的亦可說是起源的酸奶紫米露,紫米、冰塊、酸奶全部打碎,吸一口,酸奶的香甜、紫米的軟糯、冰塊的清脆構成了無語倫比的美味。木瓜水類似我們這的冰粉,不是木瓜做的,也不能豐胸。

古城再次填滿了遊人,哪哪都是人,沿著青磚行走,尋找建水地標式的古井,兩眼,三眼,四眼,井中甘甜的水,古城溫暖的光,滇南小鎮真正的韻味都在這了。水中游著防毒用的錦鯉,千百年來一直被打擾卻依然自在。朱家花園和瀋陽故宮及晉商錢莊一樣,不過又一地主大院,有自己的味道,卻走不出土豪的闊氣。人多的連照片都不願意拍。文廟也一樣,香火錢味十足。

學府考棚是一個不錯的地方,了解曾經科舉的種種內容,不止有漢語的考試,也有彝語的畢摩考試。我也是第一次真正了解了什麼是「八股」,真的和我高中語文老師教的作文寫法一模一樣。

關於建水的紫陶,真的很漂亮,「無釉磨光」,「雕刻添泥」,即使不懂行的我都能看出這「四大名陶」的精美。現在很多地方的特產都是吃,像紫陶真正代表一個地方的東西已經不多了,如同一說紫砂壺就想起宜昌一樣。有錢的話,可以買一留作紀念,嗯,我沒錢。

總結,這趟出行,最喜歡的應該就是建水吧,如果不是青旅大叔打擾了我的雅 興,我應該會多呆幾天的。這裡沒有麗江鳳凰的商業,不同於天龍屯堡的落寞,也不像青岩靠一條「背街」撐起半邊天。這裡更像西安、像平遙、像肇興,有古有今。這才是我心目中的古城,如果可能,應該還會再來吧。


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