當前位置:
首頁 > 最新 > 二十六、第十條誡命——八十三問:一切違反上帝律法的罪都是同等可憎的嗎?

二十六、第十條誡命——八十三問:一切違反上帝律法的罪都是同等可憎的嗎?

八十三問:一切違反上帝律法的罪都是同等可憎的嗎?

答:在上帝眼中,有些罪因其本身,或因諸般加重情節,比別的罪更是可憎(結8:6,13,15;詩19:13;太11:20-24;約19:11)。

為什麼說罪是可憎的?

答:罪是可憎的,因為它們使上帝憂傷,得罪上帝。


對上帝來說,所有的罪都是可憎的嗎?

答:對上帝來說,所有的罪都是可憎的,但並不都是同等可憎。因為有些罪在上帝眼中,比其他的罪更為可憎。

在上帝眼中,有些罪比其他罪更為可憎,是在哪些方面?

答:兩個方面:

1.有些罪因其本身更為可憎。

2.有些罪因諸般的加重情節而更為可憎。


什麼罪因其本身就比其它罪更為可憎?

答:

1.觸犯第一塊法版的罪就比觸犯第二塊法版的罪更為可憎:因此,偶像崇拜就比姦淫更可憎,竊取聖物就比一般偷竊更為可憎,褻瀆上帝就比誹謗他人更為可憎。從比例上而言,直接冒犯上帝的最大的罪就比直接冒犯人的最大的罪更為可憎,直接冒犯上帝的最小的罪也比直接冒犯人的最小的罪更為可憎。 「人若得罪人,有士師審判他。人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢」(撒上2:25)。

2.有些觸犯第二塊法版的罪就其本身而言比其它觸犯第二塊法版的罪更為可憎;比如謀殺就比姦淫更為可憎,姦淫就比偷竊更為可憎,偷竊就比貪戀他人的房屋更為可憎;另外,同樣是罪,如果已經付諸行動就比僅僅停留在心思意念中更為可憎。這在聖經中的記載中明顯可見,同樣是觸犯第二塊法版的罪,上帝對某些罪就比其它罪更為不悅,對犯罪的行為比對犯罪的意念更為不悅。

3.冒犯福音的罪,比冒犯律法的罪更為可憎。冒犯福音的罪,就是冒犯有史以來所顯現給人的最大的光,冒犯有史以來上帝向人顯明的最大的慈愛和恩典,因此,那些冒犯福音的人所受到的懲罰,要比那些劣跡昭彰的極其邪惡的外邦人所受的懲罰還要大。「耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們說,哥拉汛哪,你有禍了,伯賽大啊,你有禍了,因為在你們中間所行的異能,若行在推羅西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。迦百農啊,你已經升到天上。(或作你將要升到天上嗎)將來必墜落陰間。但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易呢」(太11:20-24)。


使一些罪比其它罪更為可憎的加重情節是什麼?

答:使一些罪比其它罪更為可憎的加重情節,就是犯罪時的處境。


犯罪的第一個加重情節是什麼?

答:犯罪的第一個加重情節來自犯罪的人:雖然是犯同樣的罪,國家官員、教會牧者、父母長者、以及所有的有治理權柄的人,他們所犯的罪就比普通百姓、一般會眾、孩子晚輩、以及那些接受治理的人所犯罪更為可憎,因為前者犯罪所造成的壞榜樣和不良影響要超過後者。「因耶羅波安所犯的罪,又使以色列人陷在罪里,耶和華必將以色列人交給仇敵」(王上14:16)。「論到使我民走差路的先知」(彌3:5)。因此,犯同樣類型的罪,宣告信主的人和上帝的子民所犯的罪就比惡人和不認識上帝的人更為可憎,因為前者使上帝的名受到了更大的褻瀆,也使惡人在他們的罪中更加剛硬。 「你指著律法誇口,自己倒犯律法,玷辱上帝嗎?上帝的名在外邦人中,因你們受了褻瀆」(羅2:23,24)。


犯罪的第二個加重情節是什麼?

答:犯罪的第二個加重情節來自犯罪的地點:因此,在光明之地所犯的罪就比在黑暗之地所犯的罪更為可憎。「在正直的地上,他必行事不義,也不注意耶和華的威嚴」(賽26:10)。所以,雖是同樣的罪,在上帝施行極大的救贖和憐憫的地方所犯的罪,就比在其它地方所犯的罪更為可憎。「不記念你豐盛的慈愛,反倒在紅海行了悖逆」(詩106:7)。在公共地方犯罪,使其他人也受到誘惑和玷污,就比在隱秘地方所犯的罪更為可憎。「於是人為押沙龍在宮殿的平頂上支搭帳棚。押沙龍在以色列眾人眼前,與他父的妃嬪親近」(撒下16:22)。


犯罪的第三個加重情節是什麼?

答:犯罪的第三個加重情節來自犯罪的時間:因此,雖是犯同樣的罪,在安息日所犯的就比在一周內其它時間所犯的罪更為可憎。在上帝的眼中,無論是在哪一日,醉酒和姦淫都是可憎可惡的;但是,醉酒或姦淫,或是其它類似的犯罪,在安息日的時候犯這樣的罪,就在上帝面前更為可憎。在患難之中或此後所犯的罪,就比在另外的時間所犯的罪更為可憎。「這亞哈斯王在急難的時候,越發得罪耶和華」(代下28:22)。「你們為什麼屢次悖逆,還要受責打嗎」(賽1:5)。同樣,雖是同樣的罪,在悔改並向上帝發誓之後所犯的,就比在悔改和向上帝發誓之前所犯的罪更為可憎;雖是同樣的罪,在受到勸責之後所犯的,就比沒有受到勸責之前所犯的罪更為可憎。


犯罪的第四個加重情節是什麼?

答:犯罪的第四個加重情節來自犯罪的方式:因此,明知故犯就比因為無知而犯罪更為可憎;故意犯罪,任意妄為,就比因為軟弱而犯的罪更為可憎;經過思考之後的習慣性犯罪,就比受突發的情慾和忽然的誘惑所影響而犯的罪更為可憎;因著喜歡和貪婪之心所犯的罪,就比以悔恨和羞愧之情所犯的罪更為可憎;厚顏無恥之人所犯的罪,就比羞愧難當之人所犯的罪更為可憎;經常重複、長期延續的罪就比一時或間或、因悔改而中斷所犯的罪更為可憎。

歡迎投稿,支持原創

見證、得著、寶貴意見!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 活水教會 的精彩文章:

TAG:活水教會 |