當前位置:
首頁 > 最新 > 元宵之夜 願你做佛前的一盞燈!

元宵之夜 願你做佛前的一盞燈!

文/佛慧法師

元宵佳節,除了相伴的家人,就是沉浸在熱騰騰的湯圓上一張張笑臉。這一天不僅是家人團圓的日子,也是古時的佳人相會之時。

每一盞燈都代表了對家人的感懷,也代表了對佳人的思念。我們漫步於其中,也追尋著屬於自己的那一盞。

歐陽修有詩「今年元夜時,月與燈依舊;不見去年人,淚滿春衫袖」,那時將滿懷相思藏在燈火之中;唐人蘇味道的「火樹銀花合,星橋鐵鎖開,暗塵隨馬去,明月逐人來」則將盛世中原情宣於外。

作為出世宗教的佛教在傳至中國之後,也承襲了這一傳統,將萬家燈火比作修行導引,從此以後,一盞燈火由心中走出來,成為了佛法的傳承的希望。

「傳燈」一詞出現於《維摩經》中:「譬如一燈燃百千燈,冥者皆明,明終不盡。」用來比喻佛法的光明,眾生以其菩提心弘揚佛法,使得眾生皆有機緣受佛教化,開發光明本性。

印度龍樹菩薩在《大智度論》中,延續這一說法:「為令法不滅,當教化弟子,弟子展轉教,如燈燃余燈。」在這裡,燈被比喻成佛弟子之間傳承佛法,從而代表佛法的代代相承、延續不斷。

在禪宗,我們更多地吸取了第二種說法,將師父對弟子的教授稱之為「傳燈」。於是,便有了《景德傳燈錄》《東域傳燈錄》《延寶傳燈錄》《靖國續燈錄》《道明聯燈錄》《嘉泰普燈錄》等一系列禪宗祖師公案教化的語錄集。

每一個公案都是一段智慧的對話,今人在讀罷很難明白其中公案的究竟,但是在深入經藏之後,或許會在某一天體悟到當中深切的內涵。

達摩祖師在將佛法根本教化之後,將衣缽付與二祖慧可,叮囑其衣缽只能傳承至六祖,不得再傳。

果然,六祖大師之後,衣缽就再也沒有傳承。儘管如此,卻不能說佛法沒有傳承,六祖大師弟子眾多,更是廣延枝脈,自此禪宗一花五葉、盛傳華夏。

這不得不佩服初祖達摩的先知先覺,佛法的傳承在於心心相印,衣缽只是禪法未曾廣開宏脈時的寄託,向眾生指示明師蹤跡,但是禪法大化之後,就不該執著於外物,而是應該在乎內心的相應。

今日元宵吉日,你的內心對於佛教的依賴,是僅止於燒香拜佛的祈求,還是內心三毒的解脫;你面對師父的依止是來源於生活瑣碎的訴說還是法門修學的深入;你對三藏典籍的依靠,是為了世間福報的恩澤,還是為了繼承祖師弘法的薪薪之火。

世間千萬燈,撩亂了我們的雙眼,卻千萬不要擾亂了我們的心神。

佛陀拈花一笑,達摩祖師一葦渡江,二祖慧可斷臂求法……次第相傳之下,沒有人是為了自己的聲名廣播,只是希望自己在某一個時刻,能夠做一盞燈火,點燃你對佛法的信心,也讓你有機緣去綻放自己內心的光明。

我們每一個佛弟子都是終點,獲得了佛法的傳承,我們也都是起點,可以去點燃別人的生命之光。元宵之夜,我們都是一盞燈,托起心裡的光明,遙遠的星光是祖師的加持,只要信心不息,佛陀、祖師就從未離開。

元宵,最是人間燈火處,願中華盛世長存,也願你於念念彌陀中,將光明遍灑。

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,

轉載請務必註明作者和出處。

關注騰訊佛學 長享智慧清流


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

一誠長老:三皈是佛教的大門
稻盛和夫:我為什麼皈依佛門?

TAG:騰訊佛學 |