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浪跡 意象之都

意象之都

圖文版權所屬:陳陳相因

清晨從慕尼黑火車站出發,坐在火車裡,一路看著太陽從村落與草地的相接處露頭,逐漸追趕上來。

慕尼黑,僧侶之地因這座城市所在的土地最早先出現的是修道院而得名。

巴黎,世界藝術的心臟,我心目中的意象之都,所有適合放進詩里的詞語,那裡都有,香榭麗舍大街,埃菲爾鐵塔,楓丹白露森林……

火車上,我在看西方美術史,為最期待的博物館之旅做功課。

一心想做一名識貨的盧浮宮小偷。

歐洲的火車管理比較寬鬆,至少乘車來往於法德之間,無需列印票根,直接拿出手機出示購票信息即可,站台也無人檢票,找到對應的就可以上車,車上的售票員在火車出發兩小時左右才會出來檢一次票。

火車是雙層的,人很少,讓人感到稱心的同時,有一定的安全隱患。

巴黎非法移民的治理很成問題,高失業率下福利難以幫扶的無業游民多,因此安全區域和混亂區域各佔大半,景點附近有很多小偷

自由行的只要自己注意,護照貼身放好,錢財分放,包背在胸前,打扮不那麼招搖,做好路線攻略,凡事親力親為,不輕易四處向陌生人求助,不去偏僻小巷,不在黑天出行,一般都不會有太大問題。

我在巴黎遊玩的最後一天,在地鐵上碰見了一個掀包未遂的高個黑人。

幸好我媽機靈,忽然用中文叫我護好背包,我才幸免於難。

到達火車站,見到了許許多多法國人,與他們擦肩的時刻,感覺有二。 一是中老年人優雅的儀態。大家似乎都有對時尚的獨特見解立領的,戴帽的,甚至拄拐的舉手投足間都透露著無限的溫柔與愛意。二是年輕人衣著的前衛,他們喜歡混合,反叛的穿搭,但他們在自己崇尚的感覺中依然保持著應有的整潔。或許與季節有關,他們的穿搭色調偏冷,樣式較為簡約,未讓你有任何俗膩和花哨的感覺。

這是如夢的巴黎,當坐在火車上的你目光掃過連排塗鴉牆的時候,就該意識到。

在火車站,我迫不及待地買了巴黎的麵包,它好吃到讓我在地鐵站無暇顧及奇異的尿騷味,只想著它的甜。

早就聽聞巴黎的真實模樣和想像中的相差甚遠,便也不覺得臟、亂、差有什麼稀奇的。藝術總在被敗壞的進程里,巴黎也不過只是情人眼裡的西施,不懂它精髓的人必定只會記住它難掩的醜陋。這樣的它給我的感覺更真實,如果它真的乾淨整潔如天堂一般,那我就必定要懷疑那些藝術家的水準。偉大的藝術家常常是孑然的流浪者。

我和媽媽當時的行李分配是每人一包一箱,方便看管,搬運我全權負責,為接下來的歐洲行考慮,我在德國也做了相應的減負。

酒店在Saint-Lazare附近,Saint-Lazare是巴黎地鐵很多線路的換乘站,處在比較繁華的地段。有著名的老佛爺和巴黎春天百貨,那一帶安全且方便。

地鐵通道里,組成小型樂隊的賣藝人們演奏著他們的音樂,牆壁上掛著若干的戲劇,電影,美術展海報。明星代言產品的宣傳海報少之又少。

或許在法國人眼裡,高檔產品需要的更多是藝術的代言和包裝。明星代言俗氣,簡單地令人發笑。

任何一個角落都能看出一個民族的創造力。

Saint-Lazare,聖拉扎瓦爾車站,莫奈曾在一八七七年創作過一幅同名畫作。

巴黎遍地都是藝術,每件日常的事物都有「被藝術」的可能,好像什麼都並非天生平庸的,都懷揣著亟待喚醒的詩意。巴黎時刻提醒著我要留心地觀察身邊的一切。因為眼前的一切,有些曾在畫里,有些將在畫里。

好在售票機界面有純英版,工作人員熱情和善,地鐵標識全能用生活邏輯代入,導了幾次車,最後終於到達目的地。

拎著行李拾級而上的時候,竟然聽到地鐵通道里放起Bandari的音樂。

我爸爸年輕的時候很喜歡他們的CD,買了好多囤在廁所里,發充分揮主觀能動性之後,他把CD機跟洗浴設備里的收音機相連,讓我輕鬆一按就能邊聽純音樂邊洗澡。

我還很小的時候,常在浴缸里游來游去,聽見這樣的音樂,「欲死欲仙」,差點沒在水裡睡著。

當我出了地鐵站,「重見天日」的時候,目光被這城市的每一棟建築,每一條街,深深吸引。彷彿它也是個供我潛泳的大浴缸。

美妙的大浴缸。

巴黎,現代的仙境可能。

賓館就在地鐵口,電梯狹窄,且四面對側開門。中國人口中的「一層」,是法國人口中的「零層」,折騰幾下,用蹩腳的英語和前台人員交流過後,才順利住上提前預訂的酒店。

房間精緻又溫暖,也算是累癱後的安慰。

安置好行李之後,下樓拐進街巷,去了Galeries Lafayette逛街。

Galeries Lafayette中文譯名老佛爺百貨公司,是巴黎有名的高端百貨賣場,巴黎時尚文化的縮影。

來一趟的目的不僅僅是購物,還要看看新藝術的代表作,老佛爺那新拜占庭式雕花彩色玻璃圓形屋頂。

仿若將彩虹囚禁其中,無需多言的奢華與尊貴。

新藝術風格流行於歐洲開展裝飾藝術運動之時,傳統的裝飾特色配上工業化新材料,別具一格。這場藝術運動在巴黎的作用範圍較廣,涉及到傢具,建築各方面。埃弗爾鐵塔就是法國「新藝術」運動最經典的遺產。西班牙建築師安東尼·高迪也是新藝術的代表人物。

老佛爺的奢侈品層比較值得逛,剩下幾層和國內商城別無二致。奢侈品層,法國本土的奢侈品品牌專賣店都比較全,比如耳熟能詳的Louis Vuitton、Chanel。Lancome化妝品應有盡有。逛下來,最喜歡Dior高級女裝的設計,讚歎於法國的皮草設計。它們這裡的氣候不需要這樣的禦寒品,設計的更多是為了時尚需求。

我作為東北女孩,看著它們貨架上那些用鎖鏈鎖住的獨一設計皮草,不禁垂涎三尺。

逛街途中還拐進了商場里一個曾做服裝秀場的夢幻場地。裡面保留了一些發布會視頻。

老佛爺非常擁擠,中文導購居多,價位還算便宜,湊湊熱鬧就和媽媽回返了。大樓里三層,外三層都有保鏢把守。

出了老佛爺在巴黎街頭走著,看到法國人成排地坐在咖啡館門口抽煙,喝酒,談笑,男男女女,老老少少都有。精緻的店鋪比比皆是。

熱鬧之外的街邊,西裝革履的法國男人坐在台階上抽著煙,裹緊風衣的法國女人在貼滿海報的牆下抽著煙。觥籌交錯間,巴黎收留了太多人的寂寞。

傍晚去逛了巴黎的文具店,交款的時候詢問老闆附近有什麼好吃的餐廳,對話恰巧被排在我前面的法國姑娘聽到,她笑著指了指圍裙上的法文,示意我他們那家餐館很棒。

在巴黎街頭找到Le Brasserie Mollard餐廳。

餐廳自一八六七年開業至今,有近一百五十年的歷史,由紅磨坊的著名建築師édouard-Jean Niermans親自作畫,並設計了餐廳的桌椅,燈具等。

餐廳有中文菜單,服務員小哥帥氣逼人。

飲料點了白葡萄酒,前菜點了宇宙級好吃的生蚝,主菜牛排,甜點法國乳酪。坐在落地窗前的位置,看著夜幕下的巴黎人來人往,吃著傳統法式料理,開始忘記煩惱……

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