當前位置:
首頁 > 文化 > 南懷瑾老師:希望青年們能續佛法慧命,燃續智慧心燈

南懷瑾老師:希望青年們能續佛法慧命,燃續智慧心燈

南懷瑾老師:希望青年們能續佛法慧命,燃續智慧心燈

希望青年們能續佛法慧命,燃續智慧心燈

我常常告訴學佛的同學們,佛把修行的方法,在《大藏經》里毫無隱藏地都教給了我們,顯教裡頭都是密教!只是大家看不懂而巳。所以道家的書你也可以看啊!不過我有個主張,近一百年來關於道家修鍊的著作不能看,尤其是現在有些年輕之輩寫的,問題太多了。我必須要向諸位抱歉,因為我好像很狂,也可以說傲氣,我年輕時候非秦漢以上的書不讀!就那麼傲!好像後人見解學問有點靠不住。再到後來更狂了,非周秦以上的書不讀!因為發現周秦以後的人,有許多見解也靠不住。花了那麼大工夫讀了一部書,結果是錯的!你說這個多痛苦呢!所以非周秦以上之書不讀,尤其是佛道兩家的書。現在出版也發達了,亂寫書,害死人不要本錢的。這個要注意因果啊!像我們一輩子寫文章不敢亂寫一個字,這是秉承傳統文化精神,老師和父兄都嚴厲地告誡我們,文字殺人不見血,但犯的殺戒比害死十條命都厲害。乃至叫我們教書都要小心,怕斷送人家的慧命,比殺人家性命還要可怕。

摘錄自《我說參同契》

【爾時慧命須菩提白佛言。】

這裡對須菩提突然加了兩個字,稱為慧命須菩提,好像鳩摩羅什翻譯經典時故意多寫兩個字一樣。其實佛也沒有說什麼法嘛!他只叫我們第一不要把肉體身當成佛;第二,不要著相;第三他說他沒有說法。除了這三個要點外,他並沒有講一個什麼法門!可是,好像有一個人懂了,這個人就是我們的大師兄須菩提。懂了就是荷擔如來慧命,所以這裡稱慧命須菩提。佛的弟子里說般若的空性,須菩提屬第一位證得空性的人。今天我們大家在座學佛的人,一念之間證得了自性空,這個人就是得到了慧命,延續了慧命,所謂燃燈也就是這一念之間證得了自性空,這個人就是得到了慧命,延續了慧命,所謂燃燈也就是這一盞燈可以點下去,不會熄了,可以傳燈了。



佛法教育的力量和它所培養的功德,遠超過了物質布施的功德;因為那是幫助一切眾生的精神生命,所以簡稱為慧命。慧命就是智慧壽命的觀念,屬於慧命教育,所以它的功德特別大。

摘錄自《金剛經說什麼》

有些話我經常在重複,有時會岔開很遠,原因是四個字:語重心長。話是啰嗦,有時刺激了人。我的用心是愛護青年同學們,希望能續佛法慧命,續中國文化慧命。你們年輕同學一定要先把中文弄好,中文學不好,自己祖先傳下來的法寶你就打不開。佛經就是法寶,我們這裡好幾部大藏經,不知有多少寶在裡頭,誰去求了?只有書蟲在求。這你不求,偏要向外求。



尊師重道的真正精神,在於尊重知識學問本身。所以佛學裡對於傳法的老師視為是法身父母,給人慧命,智慧的壽命。肉身父母給的肉體,壽命只有幾十年,慧命可是永遠的不生不滅。例如文殊菩薩是七佛之師,連釋迦牟尼佛都是他的學生,他早已成佛了。因為學生要到這個世界來成佛,就來幫忙,應化成為釋迦牟尼佛面前的菩薩,這都是法身父母的道理。所以樂敬養師是尊重法,也尊重知識。

摘錄自《維摩詰的花雨滿天》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

曾國藩:長傲多言為凶德
夢參老和尚:願眾生入真實慧,願眾生得空寂!

TAG:傳承網 |