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餐桌上的水產年味

中國人講究過年,且要過得有聲有色、有滋有味。

窗外是寒冬的瑞雪兆豐年,門內是家家戶戶貼著春聯,張燈結綵,布置得亮亮堂堂、紅紅火火,等著四方的親朋不畏路遙,齊聚一堂,熱熱鬧鬧地嗑著瓜子聊著天,暖意洋洋地吃頓團圓飯。各類水產海鮮是其中的招牌菜,一來象徵年年有餘,二來可以彰顯廚藝,撩撥著人們蠢蠢欲動的味蕾。

年是什麼?年又是什麼味道?是山高水長,滿眼的月色都背做行囊,迢迢千里的車馬勞頓嗎?或是鴻雁,乘著紙箋,一根電話線,直到如今發展成為隔著兩塊閃著熒光的屏幕,互相問候的思念嗎?

年夜團圓飯

離年還遠的時候,媽媽每天都要問我一次買什麼時候的票回家。年越來越近,她開始嘮叨著,弟弟已經到家,瓜子花生買了許多,我們愛吃的菜也已準備妥當。放下電話,我才意識到,不知從何時起,父母已不再過多地詢問我學業和工作的事宜,只是盼著我能早點回家,一家人整整齊齊好好吃頓飯。

年,就是團圓。年味,是五穀雜糧的草根味道,是水產河鮮的咸腥味道,亦是一桌團圓飯的幸福味道。

世界上最好吃的煎帶魚

我在黃土高原上的甘肅省慶陽市長大,城市深處黃河中游的內陸地區,境內馬蓮河、蒲河、茹河等將這塊黃土地割成大小不等的塬,深厚的黃土層將海的味道遠遠地隔絕開來。家裡菜市場上最常見的水產便是冰凍著的草魚、鯉魚和蝦仁,還有一些叫不出名字的魚類。有一道菜在我家的年夜飯里已經出現了十幾年,那就是好做也好吃的煎帶魚。

黃土高原

體如銀劍的帶魚

煎帶魚

查干湖冬捕 田密/攝影

臘月二十七八,已經下過幾場雪,屋頂上的積雪還沒化。我把自己裹成粽子,跟著爸爸來到城北熙熙攘攘的天河市場。雖說如今過年和十幾年前相比,置辦各類食品早就方便多了,超市年三十也不會歇業,但是冬天的寒冷還是讓人寧願多囤點貨貓著。巨大的市場里菜品豐富,五顏六色,在其他的東西都置辦齊全後,我們來到魚攤,除了做酸菜魚的鯉魚,帶魚也得買幾條。

一排排冰凍的帶魚,整齊地碼在冰塊上,狹長的身子和其他魚比起來很是不同。它們頭尖嘴大,眼珠溜圓,相貌兇惡,閃著銀光,但在年關的菜場里又像蘿蔔白菜一樣,親切而接地氣。買帶魚的人很多,擠來擠去,各自挑選。爸爸揀出看起來最肥美的帶魚,遞給老闆用塑料繩捆起來。回家的路上,我拎著那幾條凍得硬梆梆的帶魚,像一個拿著寶劍的武士。

年夜飯的主力軍是爸爸,他手法細緻,對味道的要求和把握技高一籌。先是把凍硬的帶魚晾著解凍,等它的身體逐漸柔軟便開始沖洗,之後去鱗、腮、內臟,將帶魚切成手掌長度的小段。看爸爸手法嫻熟地用料酒、鹽、胡椒粉把帶魚稍微腌制,過一會兒再用筷子夾起,為它們穿上一層澱粉裹的白衣。鍋已經燒熱,倒進比平時炒菜更多的油,在熱油里投下帶魚塊,煎到兩面金黃就可以出鍋了。指尖輕捻,撒上辣椒粉、孜然粉和少量的鹽就能開吃了。如果剛從寒風中推門進屋,一定能聞到帶魚質樸又獨特的香味。

在年夜飯里,煎帶魚樣貌不驚艷,做法不複雜,算不上一道硬菜。可它又是一盤貼心菜,冷熱都好吃,趁熱吃外脆里嫩,成了冷盤口味也鮮美。雖然走過的路長了,吃過的菜也多了,但我還是堅定地認為,世界上最好吃的帶魚永遠是爸爸親手做的。

江河雜誌

微信號:jianghezazhi

出品:《江河》雜誌編輯部

地址:北京市西城區白廣路二條16號水務大廈二層


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