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精巧考究的普通粵菜-溫哥華海棠酒家

來來去去這兩三年,不管在國內也好,還是飛來溫哥華,或者是在一些別的國家,我一直都會盡量抽時間去試各種各樣的餐廳菜式,到現在也差不多有了幾十來家。

今天回頭想了一想,好多已經記不太清楚了,最後還是決定開這麼一個號把自己以後吃進肚子里的,看在眼睛裡的都記錄下來,好歹也是對得起自己的錢包。現在唯一擔心的就是我才疏學淺,記性不好,怕寫著寫著就索然無味還出了錯誤。

還是說回今天要寫的這家館子,海棠海鮮酒家,位於大溫哥華Richmond地界,一直以來都是老張口中溫哥華最拔尖的粵菜館子,沒有之一。

整個用餐區域大概四十平米,一共緊巴巴地放了六七張桌子,我在溫哥華斷斷續續待了大半年多,突然想吃的時候永遠定不上位置,基本不能walk in,直到今天,我還有三天就要回國的時候總算是吃到了這家。

小小的一間屋子只有七張飯桌

(圖片來自新浪博客)

回頭說這個第一篇的正題,乍一看這個題目有點自相矛盾,精巧考究到底能不能是普通菜式?說實話對我來說這也是頭一次吃出這種感覺,幾個小時之前,我也覺得這就是個偽命題。

之前我吃過的東西,大體上可以這麼分,普通原料簡單做法的家常菜,或者是稀有食材複雜工序的高級菜。然而今天在海棠的晚餐,我特意去嘗試了幾道我所知道的所謂「難做」的粵式家常菜,想看看製作手法技巧都十分考究的普通食材菜肴能不能做出之前頂級食材所給我帶來的驚艷之感。

然而整餐結束之後,總的來說,我十分佩服師傅的經驗技巧,但海棠最後呈現出來的精細家常菜,還是逃不出家常菜條框下的普通和平淡之感,它們在味道和口感上都難以驚艷我,呈現的效果似乎對不起考究的製作手法。其他的普通菜式最後的出品也缺點重重,在我心裡只能默默的給了一個及格分。

例湯不談,我當時太餓了耶忘了拍。溫哥華的粵菜館子煲湯都能煲得大差不差,我們都一直以為例湯煲得好是一個粵菜廚子的基本功,這點再出了問題那就真的可以永久拉黑了。

緊跟著例湯上來的第一道菜,鹽焗雞

我對這鹽焗雞是滿心期待的,因為老張說海棠是他在溫哥華吃過的唯一一家可以把鹽焗雞做到皮酥里嫩,汁水四溢的館子。然而剛剛端上來就讓我一頭霧水,我眯著近視眼看著盤子里的湯湯水水,歪頭問老張:「這啥?」。他抿了抿嘴唇,艱難地蹦出三個字:「鹽焗雞......」。

雞倒是香的,但是雞皮不夠酥脆,且重要的是切的時機沒有抓住,一刀刀下去,把師傅千辛萬苦留在雞肉里的汁水直接給擠了出來,本來應該在嘴裡爆汁的雞肉,早早被人給放了水。

切這雞和切牛排是一樣的道理,剛做好就馬上熱切就會把鎖在裡面的肉汁都擠出來,然而靜置幾分鐘後,因為驟熱被擠到中間的汁水緩緩分散回到肉的各個地方,才是切之的最佳時機。

鹽焗雞一來,我心裡就給海棠默默的打上了個問號。

這是我今天最期待的一道菜,大良炒鮮奶配了琵琶豆腐

前幾天看了一集尋味順德就被種草了這道菜,牛奶拿來熱鍋炒簡直太有趣了,一直停不下來得腦補這到底是什麼口感。今天來海棠,也是因為他家是目前我知道的溫哥華唯一一家做這種考究還賣不上價的菜的館子了。

上來我嘗了一口後感覺跟我想像口感還是不大一樣,沒有出來我腦補的細膩裡帶著奶香的口感,更多的像是蛋清炒了海味碎,蛋香重過了奶香,口感也偏碎了。想了想可能是溫哥華實在是找不到正宗的順德水牛奶,只能用乳汁含量低的普通牛奶代替了,奶香不夠,還不易凝結,不得不加過量的蛋清,最後口感出了偏差。

其實無論是炒鮮奶還是琵琶豆腐,都還是能表明師傅的手藝和技巧是成熟老道的,放在溫哥華也好過大部分的館子。最後炒鮮奶給出來的效果也是鮮香爽滑,還帶著海味的鮮,琵琶豆腐也留住了水分,沒有過干過硬。

桂花炒瑤柱

緊跟著上面那個,這道菜上來的時候我又有點懵,感覺跟我印象裡面的這菜不大一樣,這蛋也是給的太多了吧,是不是把炒鮮奶裡面沒用完的蛋黃都炒進來了。

豆芽的水分都還在,還是脆生生的,沒有炒的過分,但是蛋的水分也有點大了,水分大了就不夠干也不夠散,又用了超多,讓我不得不翻來翻去找裡面別的應有的配料還都在不在,反正最後我也沒吃出來有沒有放粉絲。

非讓我說的話,這菜是好吃,炒蛋加了瑤柱怎麼能不好吃啊。可就只是平淡的好吃,甚至都有點偏離正路,不再像是一道傳統粵菜了。

羅漢腐皮卷

這菜多半是我們點來湊數的,同樣是傳統粵菜,做起來沒什麼難度,餡里的筍和冬菇一個脆一個糯,讓別的配料都沒了什麼存在感。讓我覺得不太喜歡的就是豆腐皮的豆腥味還是有一些。

然後就是今天的大頭,讓我們滿心期待的鮑

鮑做成這樣在我看來就是不可原諒,端上來的時候看了一眼就有種不祥的預感,鮑汁的顏色太淺了。切了一塊以後這種感覺更甚,還沒入嘴基本上就可以知道這鮑魚八成是廢了。我看到老張眼裡對溫哥華鮑魚最後的火焰就這麼熄滅了。

鮑汁不掛勺,鮑魚不黏刀,一道菜兩個重頭都失誤了。鮑汁調味到位了,香味還差的太遠,膠原的粘稠也根本沒有出來,稀稀拉拉地像菜湯。鮑魚本身質量應該不差(畢竟錢到位了),但是溏心也絲毫沒有做出來,不知是泡發的問題還是後面火候的問題。

至此,溫哥華我們吃過的所有鮑汁菜全部撲街。。。

其實後面還有一個沒來得及拍照的生炒牛肉飯,也是不功不過的粵菜廚子出品。

然後送我們的芋頭糖水,黏稠度也沒有達到該有的水準。

老張心心念念的海棠,在我第一次來的時候給出了整餐這樣的出品。以我心裡的頂級粵菜來要求,確實有些血崩,但是照溫哥華家常粵菜的水準,也對得起跑來吃的食客們。畢竟當下,大家都想要做賺錢還方便的大菜,如此考究細緻的粵式家常菜即使在國內也很難找。價格不低,我們兩個吃下來這些過了300cad,服務溫馨舒適,在溫哥華的確少見。

據說掌勺的師傅已經年逾杖朝,還日日活躍在廚房裡,還是心生敬佩,除去鮑的失誤不說,在溫哥華已經算是拔尖的粵菜館子了。


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