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TATLER獨家閃電報道!秀還沒走完,雜誌已經出街!

原標題:TATLER獨家閃電報道!秀還沒走完,雜誌已經出街!


2018年3月1日晚,解構中國風品牌「密扇」在巴黎舉辦海外首秀,《尚流TATLER》三月刊對此次亮相的獨家報道也於當天滾燙出爐。



《尚流TATLER》三月新刊提前揭秘密扇大秀


從2014年底在天貓開店,到如今以「女俠」之名征戰巴黎,誰也未曾想到誕生於中國互聯網浪潮中的「密扇」會發展得如此迅猛。


「密扇」品牌CEO馮光曾留英8年,所學專業與工作領域是與時裝毫無關係的金融,但對中國的歷史與傳統文化頗有研究,藝術總監韓雯與他是校友、愛人以及親密無間的合作夥伴,曾在Vivienne Westwood任職,當她接觸大量古老的東方?料與紋樣,便產生?種反觀???化的慾望和視?:假若不想做中式服裝的搬運?,不如尋覓一條迂迴而合理的新道路。




他們拒絕淺嘗輒?、似是??、信?拈來的中國?化,試圖打破「新中式」背後內容上的迷魅。他們努?挖掘當代中國對於傳統?化的迷思,用每一季的主題詮釋告訴年輕一代人:代表中國??宴飲的滿漢全席是偽宴;現今唯?正統的京劇曾有過全??的時期;山海經與西方神獸也有異曲同工之妙……




By Peter Xu studio


3月1日,密扇聯合天貓以「女俠」為主題的2018秋冬大秀在巴黎Elephant Paname藝術中心上演。在這個西式的空間里,他們用竹製腳手架搭建出了一座恣意穿破法式拱門而出的中式擂台,模特背後拱門中八卦形態的霓虹則將登場前的角色都化為隱藏於影子中的俠客剪影,當光影漸散,那些面目模糊的無名影子也逐漸幻化為新時代中國女俠的凌厲形象。而在另一間獨立的房間中,暗室般的隱秘空間成為女俠卸甲的兵器庫,唐傳奇中所記載的女性俠客均有雙重身份,這空間之中一進一出之間角色亦早已完成身份切換,同時探討了女俠個體與其影子之下另一重隱士身份之間的秘密關係。


By Peter Xu studio


韓雯邀請了她心目中頗具女俠氣質的中加混血超模Mae Lapres,以模仿對西方世界影響深遠之老派武俠電影風格打造了一部並未真實存在的《女俠》預告片,以類型片中標誌性的片頭配樂與電影語言,還原並調侃西方視角之下對於東方武俠拘泥於「武」之觀念形成的文化推演。



By Peter Xu studio


TATLER在大秀開始前獨家專訪了密扇的兩位掌門人,聽他們解密巴黎首秀的幕後故事。



馮光&韓雯


Q:第一次在海外做秀,你們倆心情如何?


馮光:在海外走秀這件事,其實早在品牌創立之初就已在我們的日程表上了,只不過來得比我們想像中要更快一些。我現在的心情比較複雜,焦慮且期待。


韓雯:沒有特別的感覺,我只想把衣服做好。


Q:全新系列的主題是女俠,這個概念是怎麼來的?


馮光:英文中有個單詞Chinoiserie,是藝術史上的專有名詞,特指起源於17世紀,歐洲人在《馬可波羅遊記》鼓吹之下,以想像之中的中國為靈感,所創作的一系列作品風格。1951年,Dior先生將唐代書法家張旭的《肚疼貼》印製於西式服裝的變體便是Chinoiserie服裝化的代表之作。然而西方世界想像中的中國與現實其實謬之千里,所以我們會看到歐美品牌體系下所演繹的東方風格總讓人啼笑皆非。



正如我們這一季的主題「女俠」,俠客文化或許是在西方世界最廣為人知的中國符號之一,但就像左宗棠雞被當成中餐的饕餮美食一般,西方體系對於俠客文化的理解當中仍存謬誤。西方語言體系中對於東方武俠概念慣常有兩種翻譯,一為Swordsman,即帶刀之人。當代人對於俠客的印象,多來自虛構的文學與影視作品,善武與飛檐走壁這類匪夷所思的功力常被謬讀為俠的核心屬性。而在中國俠客文化之中,「武」僅是輔助手段,「俠」才是根本目的。司馬遷對其筆下的俠客不曾過多渲染武功,反而注重的是其「重然諾,講義氣」的人格特徵。《史記》中所記載的遊俠刺客也並非都是武功超群,陶淵明便曾在其《詠荊軻》中評價俠客荊軻:「惜哉劍術疏,奇功遂不成」。俠的精神不僅存在於那些盛世潛,亂世出的英雄身上,也同樣存在於每個追求公平與正義的時刻。新派武俠小說作家蕭逸先生認為俠之精神是中國獨有的國粹,「是一種偉大的同情」,並非有武功才是「俠」,文人與常人全德盡義,擁有俠客的心境與俠義之舉時,亦可為俠。



武俠的另一意譯為knight-errant,源於歐洲騎士。固然西方的騎士與東方的俠客皆為大義,為國為民,然而俠客並不是一個職業或者階層,更像是對具有某種精神特徵的人群的概括。西方騎士多效忠於領主,而俠客則寄情於大意。一朝功成,騎士列入廟堂之時,卻正是俠客隱於江湖之時。


回歸到女俠,唐傳奇前的文學作品中女性多為附庸,已然成為西蒙娜?波伏娃《第二性》中的所描述的「她者」(other)。到了唐傳奇中,女俠躍升為主角,無論是參與朝野換代、覆國大計的女俠紅拂,還是深入敵營偷取錦盒的紅線女,都有著瀟洒倜儻之態。甚至連高門貴女,均張揚肆意,直率大膽:在唐人的筆下,女俠們無論其另重身份是為閨秀還是民女,均有情有義,勇敢堅毅,將自己的命運交由自我主載。


密扇一直致力於透過衣服的媒介,恢復歷史的秩序,繼而影響如今的日常生活,釋放更多的可能性。因此2018秋冬這一季,密扇以「女俠」之名,召喚過往的中華俠文化的本質,假想女俠形象流延至今形貌,將這種既兼具俠之精神,且不被男權壓制的女俠形象隱喻當下的獨立女性社群,喚醒一種新時期的女性自覺。同時,我們也希望借歷史中女俠之不循規蹈矩不甘做附庸的顛覆精神來預示屬於中國時尚語境與話語權的建立。


同時,我在調研中發現,韓雯的性格特質頗有女俠風範,與女俠有七分相似,所以選擇這個主題也帶有這麼一點私心。(笑)

韓雯:我同意他所說的,除了最後一點。



By Peter Xu studio


Q:這場秀對你們來說最重要的意義是什麼呢?


馮光:猶如1982年川久保玲被稱為「乞丐裝」的系列在巴黎揭起了一場黑色的革命挑釁,至此為日本設計師在全球範圍內建立了自己的話語權,甚至本不直接相關的日本Wabi Sabi(侘寂)美學概念也因此被廣泛解讀,得以在世界範圍內發揚光大。時代的每次大變革都會影響著時尚的小變動,從曾經的薩維爾街和後來的川久保玲再到安特衛普,新一代設計師用自己的力量詮釋著對於當下的理解,顛覆著時裝的舊世界。而當下西方構建的時尚話語權逐漸接受來自多元文化愈來愈多的挑戰,我們認為這是屬於中國品牌最好的時代,所以我們選擇在這個時間走向海外,密扇將是這股潮流的攪動者,也將成為這股潮流的受益者。在對西方時尚體系的突破之中,建立屬於東方審美的話語權。


韓雯:我希望讓更多人可以看到我的設計,感受我們所理解的中國文化中的那些接近被遺忘的美。


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