當前位置:
首頁 > 最新 > 念佛時常見的問題解答

念佛時常見的問題解答

關注「憶如來」

菩提道上結伴同行

憶如來凈宗學堂

資料庫

總目錄

請點擊下圖(小標題)進入鏈接

注|不斷更新中…敬請關注

念佛時常見的問題解答

恭錄自 《學佛問答》

凈空老法師

-1-

問長期念佛總覺得口乾,氣力不足,怎樣念佛口不幹,心平氣和,法喜充滿?

答誠心誠意的念,就有感應。念佛的人,我們在講席當中常常說到,不是口念,「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」!念佛最重要的是要學佛,學得要跟佛一樣。

佛在什麼地方?《無量壽經》就是阿彌陀佛,我們要明了經典裡面所說的道理,明了經典裡面所有的教訓,依教奉行,真正落實在自己思想言行之中,這一句佛號就靈了,你就能得到一切諸佛護念,龍天善神保佑,冤親債主對你也就不得其便。更何況我們將自己修學的功德,迴向給冤親債主,代他們求往生凈土,這個冤結就化解了,所謂「冤家宜解不宜結」,不跟人結怨,這個樣子你心地才能得清凈。

所以學佛,特別是學阿彌陀佛,阿彌陀佛,這個經上在經題告訴我們的「清凈平等覺」,我們以清凈心、平等心、覺心來念佛,這非常非常重要,你自然能得法喜。--(《學佛問答》21-90-01)

-2-

問這位同修問的,請問為何唱誦佛號愈大聲,頭部就愈痛,有時還想吐,有時會莫名流淚,這是什麼原因?是不是業障深重,愚痴無明的影響所致?

答念佛大聲念,頭就會痛,你到念佛堂去問問他們,大聲念他頭痛不痛?你會頭痛,別人不會頭痛,確實你說得沒錯,這是業障。念佛不但不會頭痛,愈念精神愈好,愈念愈歡喜,念到法喜充滿,所以人家念佛可以不眠不休。禪宗裡面,禪悅為食;念佛人,持誦為食。我們念佛得的效果相反,自己一定要反省、要檢討,我們一定不如法,或者是理論上不透徹,心裏面有懷疑,對於念佛法門「信願行」都有疑惑,很勉強的在念,念得很辛苦!如果道理都明白、都通達,念佛自然生歡喜心。--(《學佛問答》21-90-01)

-3-

問為什麼有時頭部就像抽絲剝繭似的感覺,愈靜下來念佛,這種現象就愈強烈?

答這還是屬於業障。如果遇到這種情形,或者是類似這種情形,不要害怕,應當將精神意志更集中,更認真努力去念佛,拚命去念,把這一個瓶頸突破就好了。障難可以依靠佛菩薩本願威神的加持,我們誠心誠意去念,就得到佛力加持,這些業障縱然不能消滅,決定可以減輕。--(《學佛問答》21-90-02)

-4-

問這一位是天津來的居士,學習課程已經有三年,但是每念佛念到心平氣和的時候,常常流眼淚,從內心湧出很多悲感,不知道是什麼原因?

答你這種情形有,佛在《無量壽經》上說過,這是過去生中的善根發現,知道就好了。由此可知,過去生中曾經學過這個法門,修學這個法門,但是沒有能認真,所以沒有成就,還是搞六道輪迴;這一生又遇到了,內心裡頭自自然然有這種慚愧的意念,所以才有這些現象。知道了,就更應該認真努力,這一生決定不要錯過。--(《學佛問答》21-90-04)

-5-

問第二個問題,弟子常常聽到在很遠的地方有佛號聲,心靜的時候愈近,這個境界是好是壞?是否會是魔境?弟子心中不安。

答這是好境界。魔念佛也是好事情,魔就變成佛了。這種境界很多人都有,不是你一個人有,這是功夫得力的現象。但是要以平常心來看,不要生歡喜心,也沒有恐懼,非常正常,我們還是要老老實實念下去。--(《學佛問答》21-90-04)

-6-

問念佛時懷有感恩的心,或是存著我要向佛學習的心情,這樣念佛是否成了二心?

答這個不是二心,這是正確的。我們確實要感佛的恩德,感佛恩德不是一個空的念頭,決定要向佛學習,要把佛的教誨普遍介紹給一切大眾,這是真報恩,這是正確的。念佛確實我們有這樣子深切的願望。--(《學佛問答》21-90-04)

GIF


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 憶如來 的精彩文章:

TAG:憶如來 |