當前位置:
首頁 > 佛學 > 你這樣觀想,身心排出去黑氣,業障消失!

你這樣觀想,身心排出去黑氣,業障消失!

受了三皈依之後,要不要有觀想呢?也應該有。因為我們皈依的時候,釋迦牟尼佛是我們的本師,我們皈依就是觀想我們的本師釋迦牟尼佛。因為每位師父傳授三皈依的時候,都是以釋迦牟尼佛為主的,右邊是文殊師利菩薩、觀世音菩薩,左邊就是普賢菩薩、大勢至菩薩,一般是這樣觀想。

你並沒有專門學過這幾尊菩薩,你可以大體這樣觀想。你面前皈依的恩師就是釋迦牟尼佛,乃至於文殊、觀音、普賢、大勢至,這樣觀想都可以。但是,你要誠心誠意的念「皈依佛、皈依法、皈依僧」。這樣皈依就可以了,僧寶只是誰代傳,就是這樣子。

接著,你至誠懇切的這樣想、這樣觀而已。但是你要修這個法的時候,專心觀想一尊,觀想的時候專註一境,修定的時候就是專註一境,專心致志的不改變。觀想釋迦牟尼佛放出光明來,這些菩薩也都放出光明,光明就照在我的身上。你平日在這裡這樣坐的時候,你可以開燈,燈光一照,「佛菩薩光照過我的身上了」。你這樣去觀想,就能得到;觀想久了,你就能得到光明。「光明照到我身上來了」,經常這樣觀想。不過你修藥師法的,就觀想是藍光;修彌陀法的,就觀想是紅光;一般觀想釋迦牟尼佛的,就觀想白光。觀想恩師放光,光明照在我的身上。光明一照在你的身上,業障就消失,業障消失,智慧就增長。每次念的時候,就這樣觀想。

臨睡前,除了能念十聲之外,如果你還能抽出一點時間來,得發心啊,你觀想佛的光明加諸我身上。同時也觀想左邊是父親、右邊是母親,乃至於歷劫的父母,就是光明加諸他們。如果已經往生的,就增長他們的福慧,送他們到極樂世界,送到凈佛國土。如果他們還在三塗,或者還在天上,在天上增長他們的福慧,能夠聞到佛法;如果在三塗,馬上超生,生到天上。你這樣觀想的時候,你的福慧增長,又報佛恩、報父母恩,都具足了。這就是受三皈依的修行,這就夠你修了

你經常這樣子提起正念,經常在智慧光明之中。當你觀想光明照耀你的周身,注入你的身心,有時候你觀想從頂門注入你的身心,你的身心排出去的大概都是黑氣,你業障消失了。經常這樣觀,經常這樣想,之後你就開始念「皈依佛、皈依法、皈依僧」,那是最好了。

你念阿彌陀佛的時候,或者不論修什麼法門,如果不忘你本師的恩德,事先應該稱三聲「南無本師釋迦牟尼佛、南無本師釋迦牟尼佛、南無本師釋迦牟尼佛」,之後再修法,你修哪法都可以,念觀世音菩薩也可以,念地藏王菩薩也可以,念阿彌陀佛也可以;但是你不要忘了釋迦牟尼佛,沒有釋迦牟尼佛,你什麼法也不知道,這都是釋迦牟尼佛說的。

你受了三皈依,也知道這樣修行,還要經常的護持三寶。我們一直護持三寶是幹什麼?我們道友都理解錯了,以為就是拿錢、給紅包,拿錢供養廟,或是幫助師父修廟,這才是護持三寶,但是這不是決定的。護持三寶,第一個你得有堅定的信心,這就是護持三寶。有的道友對三寶的信還沒立的,信心還沒有產生力量。沒有產生力量,有些什麼過患呢?沒有產生力量,你不能常念三寶。你這個念心,不是念到財、色、名、食、睡地獄五條根去了,就是念到貪、瞋、癡,不能念念不舍離三寶。能夠達到念念不舍離三寶,才叫做真正護念三寶。

護念,護你的念頭。念念都不忘佛、法、僧三寶,想到佛的恩德,想到法的加持力,使我能聞法了。就像我有很多病,我吃了這些葯,藥到病除,這個法就是佛給我的良藥。想佛的功德,無量劫修行,也想到了一切僧人,可以幫助我修行,做我的伴侶。例如我到哪裡去拜懺,大家跟著我拜懺。或者我們到哪裡一定打個七,或者念念《藥師經》,念念《地藏經》,或念念《法華經》,我們在溫哥華就念《法華經》、《藥師經》,在紐約的時候念念《華嚴經》,念念《楞嚴經》。一起念都可以做你們的伴侶,什麼是伴侶?就是跟我們共同修行。念哪部經,就知道一點那部經的大意,這就是殊勝修行因緣。(夢參老和尚講述)

聲明:五台山文殊道場 推廣的內容如有侵權請您告知我們會在第一時間處理;互聯網是一個資源共享的生態圈,我們崇尚分享。

南無阿彌陀佛

五台山文殊道場

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 五台山文殊道場 的精彩文章:

每一個修行之人都要認識自己的心
誠心供養這尊菩薩,能得十種大利益

TAG:五台山文殊道場 |