走訪哥哥張國榮避世的室外田園
31萬中國人在這個春節里奔赴泰國,為泰國帶來了170億的旅遊收入。
小編是31萬分之1。無足輕重,但是在4.5天的行程中,除了收貨滿滿的經歷,也貢獻了25000元人民幣,供泰國未來的城市建設。
這次選擇了清邁,因為,沒有去過。
也因為,那裡有一家酒店,很想看一看究竟什麼樣子的。
有人說:清邁分「清邁」和「清邁四季」。而後者,是哥哥張國榮身前鍾愛的住所,他甚至買下了1號別墅,作為自己避世的下榻之地。
我很想看一看。
前往清邁的的航班上,我寫了一篇:歸來吧,「城市」少年!最喜歡裡面那句,蜻蜓點水般的交集,挺好的。
回程的航班上,滾動播放著張國榮的這首《玻璃之情》。
與一個城市的短暫接觸,都有告別的這一刻,「蜻蜓點水般的交集,挺好的」,也適用於此。
小編與清邁四季酒店 Four Season Resort Chiang Mai 有著48小時的親密接觸。
這裡無關塵硝,只有稻田與水牛。
給水牛洗澡,餵食,插秧,是這裡每天下午3:30-4:15的常規項目。
酒店在安排這件事情的時候,極度具有儀式感。
首先,得預約,然後被告知是否名額參與。
然後,在當日早晨打開門的那一剎那,收到一張「邀請函」。
最後,在活動中心集合,更衣,帶上帽子,才可以跟著農人參與這個神聖的「公益活動」。
每日的黃昏時分,農人會敲鑼打鼓繞著稻田一圈。
大概預示一天的辛苦勞作已經結束,感恩上帝給予的糧食吧。
但,這裡終究是一個酒店。
酒店分很多種,有一種叫主題酒店,大家比較熟悉的比如「情趣酒店」,直奔酒店該幹嘛幹嘛也是一件大快人心的事情,小編就很久沒有被邀請前往了,心裡略有失落。
而清邁四季酒店的「主題」,大概就是因為她的「野趣」了。
從泳池邊眺望,滿眼的稻田,層疊起伏。
像游泳這麼初級的項目,我就不多做介紹了。這裡還可以借自行車,但其實山路難走,就別給自己找事了。
以上這些照片,都是小編晨間或者日落時分拍攝的,有陽光明媚,也偶有幾片烏雲蓋在頭上。
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一看心情就不錯,帶著節奏的抖音步伐,走入田間。
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梯田中,零星插著幾個稻草人。
河上的茅草屋旁(這個茅草屋是用來做晨間瑜伽的),一直有一條水柱,沖打著努力向上的蓮花葉子。清晰可見的水流聲,使人平靜。
這裡有千種百種植物,在熱帶陽光的直射下,特別茁壯。
也有花朵探出頭來,點綴著一抹綠色。
所有的花,我猜都被采來做display了。這種泰國俗其實我不懂欣賞的,哈哈。
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最喜歡清晨的一縷斜陽,把人影拉得很長。
而我們住的Villa(別墅)就掩映在這些綠叢中。
推開房門,便是泰式的內裝,透過碩大的玻璃可以清晰得看到室外的景緻。
房間內的一些仿古設計,可圈可點。很鍾情這台帶有泰式花紋的床頭櫃。
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而我更喜歡呆在陽台上,躺在一個木製巨型鞦韆上。
洗手間碩大無比,沿襲了此類酒店風格。
這裡60%的住店客人來自中國,大多是東北朋友。目測15%來自泰國其他城市的當地居民,另外有15%來自歐美。
你完全不需要擔心語言的問題,畢竟每一個人泰國員工都會幾句中文。
酒店共有90間房間,也可以算是一個小精品了。最多也就容納200個住店客人了。
同時酒店有2家餐廳,一家泰式,一家義大利。
入住的當天,酒店邀請我們參加餐前的welcome party,喜滋滋得我就去了。兩個人喝了四杯welcome free drink(然而晚餐只是叫了still water,就覺得情緒和氣氛都已經到位了)。
我跟同伴說,我們不要坐著,要站在人群中,拿出國際social范。然而很快就交換到了很多名片,而我並不知道留著有什麼用?
泰國餐廳最大的特色便是各式米,紅米,糯米,品種繁雜。你可以嘗試各種,然而結論是:還是傳統的泰國香米搭配泰式咖喱最正!
比起泰國餐廳,我更喜歡這裡的義大利餐廳,坐在一個角落上,遠方便是一望有限的稻田。
此番情境,何日再現?
最喜歡這張角落上的小桌子,將眼前美景盡收眼底。
然而我沒有book到,所以提前把行程安排好,並且有「預定」這個習慣是非常重要的。
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有時候,我們吃的不是食物,吃的是風景,是氣氛,是此時此刻曖昧的夕陽。
夜愈深,愈發平靜。
時間很奢侈得流過,遠處本有幾盞燈籠,也卸下了紅色的絲絨布。中國年結束了。
End
未經作者同意
不得轉載
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