當前位置:
首頁 > 最新 > 今日殊勝日:密勒日巴尊者圓寂日,千劫佛節日,佛陀神變節,瑪爾巴尊者圓寂日

今日殊勝日:密勒日巴尊者圓寂日,千劫佛節日,佛陀神變節,瑪爾巴尊者圓寂日

經典名言:

密勒日巴尊者是一位深受藏人愛戴的瑜珈修行者、哲人及詩人。在圖畫的描繪中,他往往如上圖一般,以手支耳作聆聽狀。這象徵了他憑藉詩歌傳達佛法智慧的方式。他的膚色泛綠,是由於在多年的閉關靜坐中,他常僅靠蕁麻煮湯維生。對於佛教的發展而言,他亦有相當的重要性,他提供了一個凡人能在一世之間證道的實例。他的生平展現了善念與惡念所能驅策的不凡力量。

原諒那些傷害你的人,他們冒著下地獄的危險來成就您,所以諒解並用慈悲心去祝福他們。因為即便過錯是別人的,業障一定是自己的。 —— 米勒日巴尊者

密勒日巴生於大約公元1040 年。七歲時他的父親便過世了。依據當地的習俗,家產應他的叔父託管,直到密勒日巴成年。不幸的是,他的叔嬸都極貪婪狠毒。他們侵吞了這些產業,還將無依的寡婦和她的子女們當作奴役般任意驅使。

為了報復他們的虐待,密勒日巴的母親變賣了她唯一的資產,籌錢讓密勒日巴出外學習巫術。密勒日巴達成了他母親的願望,當他再度回到家鄉時,已經成為一個成功的巫師。當時適逢他叔父一家人為他的堂兄弟籌備婚禮。密勒日巴運用他的法力,以冰雹摧毀了他叔父所有的農作物。之後他更在婚禮之中以法術折斷屋脊,而壓死了他的堂兄弟與許多賓客。他的叔父終於不得不下跪求饒,懺悔自己以往的惡行。尊者因自己的所作所為深受良心的譴責。終於他捨棄了一切身外之物,出門尋師訪道。後來他依止譯經大師瑪爾巴尊者為上師。

密勒日巴尊者 首次閉關11個月的達涅預言山洞

然而密勒日巴並沒有因報復了多年的深仇而欣喜,相反的,他因自己的作為而深受良心的譴責。終於他捨棄了一切身外之物,再度踏上旅途,這一次是為了尋訪一個能夠指引他求得心靈平靜的上師。他最後終於結識了瑪尓巴。瑪尓巴是一名密法宗師和傑出學者,他因從印度引入許多佛教經典而被人們稱為『譯者瑪尓巴』。

為了試煉這個年輕人的決心和滌清他的罪行,瑪尓巴故意表現冷淡,只讓密勒日巴從事種種苦役。他命令密勒日巴憑雙手建築一座塔,又下令把它拆除, 還要將所有建材歸還原位,再從頭開始。密勒日巴始終不曾改變初衷,終於使瑪尓巴同意啟蒙他。然而,瑪尓巴並沒有將密勒日巴教導成像他自己一樣的學者,他為密勒日巴啟迪的是靜修禪思的一生。

密勒日巴終其一生都對瑪尓巴敬愛有加。這分對宗師的無上崇敬是藏傳佛教的 一項特色。正如索甲仁波切曾說道:「因為我對於上師的恭敬心,才讓我產生傳法的力量,以及不斷學習的開放性和接納性。」

成道以後,他以種種方便轉大法輪,以不可思議的方便令無量上、中、下根有緣眾生成熟解脫。上根者得大成就,中根者成其道,下根者也發菩提心、行菩薩行。於無根諸人也廣播善法種子,使無量眾生,除惡道苦,脫輪迴縛;於無量痛苦生死海中,作大救護,為大依怙。

尊者於八十四歲時入大定,示現圓寂。他為弟子們留下了一把小刀、一塊布以及一塊糖和一份遺囑,遺囑上說:「用這把刀,切這塊糖及割這塊布,它們永遠都不會切完的。凡是吃了這個糖,或分到這塊布的人,便不會墮入三惡道。若有眾生,聽見我的名號,生一念信心,在七生之中,也決不會墮入惡趣,並能憶念七生之事。此是諸佛菩薩之授記。」

回顧尊者的一生,他早年造下了重大的惡業,後來精進修行,當生成就。當有弟子問他究竟是哪一個佛菩薩的化身時,尊者答道:「我自己也不知道是誰的化身。你們以為我是化身,這固然是對我的凈信,然而對於正法卻是無比的大邪見!這是因為你們還沒有了解法的偉大。若人人都能從內心深處,深信因果、怖畏惡道,希求無上正等正覺,那麼都可以和我一樣對上師有絕對的虔誠,在修行時有最大的努力和覺證。這是任何人都能夠辦到的。」

「我是一個薄地凡夫,此生此世因刻苦修行而得成就」,這句話擲地有聲,至今仍鼓舞著無量的眾生。

—— 節選編輯自彌勒日巴傳

來源:格魯塔須寺

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 行願人間 的精彩文章:

對《龍樹六論》解釋最徹底的佛護論師
今日殊勝日:大日如來節日

TAG:行願人間 |