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30年河東河西 南美這個國家靠車厘子名揚天下

眾所周知拉美以前的國家排行是ABC,現在反過來是CBA,A是阿根廷,B是巴西,C是智利。今天,我要說說的就是智利。這個車厘子只要10元一公斤的國度,我愛死它了。一下飛機我就被陣陣熱浪給熱暈了,當天地表的溫度足足有40度以上,瞬間從冬天回到夏天的滋味真的是酸爽,趕緊在廁所換好短袖刷牙洗臉後,就上了旅遊大巴開始南美的初次邂逅。聖地亞哥是南美的重要城市之一,唯一一座88層樓的高度在南美足以傲視群雄,堪稱南美第一樓,整棟樓大部分作用為寫字樓,下面幾層為購物中心及超市。

而坐落在城市旁邊的聖母山,是聖地亞哥最引人入勝的公園。從山下到山上可以坐纜車快速抵達,從這裡可以俯瞰聖地亞哥市區,可惜當天空中漂浮著一層霧霾,尤其遺憾的是無法看到安第斯山的巍巍雪峰。

在聖母像下有台階可以坐著俯瞰腳下的聖地亞哥城,伴隨著山頂教堂傳出的那種聖歌,不管你信不信宗教都會被此刻的氛圍所感染。

聖母山北側是貧民區,沒有高樓,而東側是繁華的市區,也就是所謂的富人區。我是做夢都沒想過,在一國的首都中,貧富差距會如此明顯且分割的如此細緻。

在聖母山上俯瞰聖地亞哥,全城景色盡收眼底,炙熱的陽光燒烤著一切,一瞬間我甚至有點恍惚,也許是時差的原因,突然覺得眼前的景象有些不真實,我真的來到了南美洲這個離我們最遠的大陸,一切是如此的陌生。

聖母山上陳列著眾多的十字架,顏色各不相同,上面也描繪了各種圖案,十字架背後的城市區域就是所謂的富人區,與貧民區相比高樓聳立,街道乾淨綠化完善。

這就是我這次的「2B」團,不對……是「B2」團。小夥伴們來自天南地北,大家都為了同一個目的,不約而同的匯聚於此,初次見面就相談甚歡,參加南極游的年齡越來越年輕化,這是一件值得欣喜的事情。

大巴在聖地亞哥穿梭,我得以透過窗邊好好的審視這個城市,乃至這個國家。南美國家的人素以熱情好客著稱,不同於我們東方人的含蓄之美,這個國家的人們臉上始終洋溢著一絲微笑,不經意間流露出淡定從容。

武器廣場是聖地亞哥的中心,也是旅遊觀光打卡簽到的NO.1,位於聖地亞哥老城區西北角,是當地最主要的廣場之一。

廣場的中間是一個花園,十一月的時候藍楹花盛開,許多市民會在花園裡休息。不過因為處在聖地亞哥的西北部,也就是所謂的貧困區,所以感覺這裡的人比較雜,有遊客,有窮人,有普通市民。廣場四周是精美的古老建築,包括主教堂和博物館等。不得不提一下的是,這裡的治安值得警惕,尤其是攜帶相機或者戴著金項鏈的話,需要當心搶劫。

我們別的團的一個團友就差點遇到了金項鏈搶劫,幸好關鍵時刻發覺了,避免了在異國他鄉的財產損失。華人因為在當地比較富有,而且還居住在貧民區,往往成為了打劫的對象。廣場的一段是一座石像,紀念的是曾經居住在這片土地上的原住民。

一陣響亮的鼓聲突然從廣場一個角落傳過來,周圍立即圍滿了吃瓜群眾,因為智利的西瓜真心好吃。只見幾個街頭藝人,身背一個大鼓,兩手各執一把鼓槌,向後盲打著澎湃的節奏,有趣的是大鼓的上方還有一個類似於固定拍子鈸的東西,這東西的拍打全靠大鼓下面與鞋子連接的繩子,這種樂器叫做Chichinero。鼓手在完成快速旋轉的同時,還要兼顧背上的鼓和鼓上的固定拍子鈸,旋轉的步子通過腳上的線敲響鼓上的固定拍子鈸,而這每一轉,每一步,每一擊都要完美配合。

都說南美人天生就具有音樂基因,這一點都不誇張,幾個小夥子靈動的扭著身軀,手腳並用邊轉著邊拍打出有規律的節奏,巧妙的是所有人的鼓聲節奏幾乎一致,因此非常具有觀賞價值。

中午吃飯的中餐館旁邊就是當地的農貿市場,因為裡面魚龍混雜所以帶著相機進去,很是受人矚目。一進市場就會有人,特別走過來提醒我們一定要注意相機的安全,這點不得不感嘆在哪裡都是好人多。

說到智利的水果,當然是白菜價啊!!!四大天王~車厘子,草莓,藍莓,西瓜,真的是走過路過,千萬不要錯過,10元一公斤!你買不到吃虧,買不到上當!此時此刻,我真的有拿起菜市場小販的喇叭昭告天下的衝動。車厘子當飯吃的夢想,終於在智利得以實現,花了50元買了10斤車厘子,我真心擔心第二天拉出來的顏色都是紫色的…………

這就是個頭大色澤飽滿的正宗智利車厘子,價格從每公斤10元-15元不等,由於抵達的時候已經快下市了,所以還是幸運的趕上了最後一波尾巴,小夥伴們彷彿沒吃過一樣的大買特買,引得老闆笑得合不攏嘴。西瓜也是真心的甜,無論大小都是20-30元一個。

瓦爾帕萊索,這座距離首都120公里的海濱城市極富傳奇色彩,這裡不僅是詩人的故里,還是文藝的天堂。每一位來到瓦爾帕萊索的遊人,都會對於聶魯達故居情有獨鍾,他留下的浪漫詩句,能堆砌出所有的青春。

我穿過一個個城市,只為遇見你。 路過的每一個你,都曾呼喚我的名字。 那些花枝招展的你,那些厚顏無恥的你,那些市儈雍容的你,那些厚顏無恥的你。 我堅信你在遠方,你走路的樣子像蒲公英,妙曼輕盈。 我堅信你在村莊,我熟悉你淳樸的味道,瀰漫村野。 我穿過一座座村莊,流淚卻不悲傷。 ——聶魯達《為了 遇見》

海軍紀念廣場前,士兵筆直的身軀,堅毅的眼神注視著遠方。眾所周知拉美以前的排行是ABC,現在反過來CBA,A是阿根廷,B是巴西,C是智利。智利的海軍裝備更新不像其他國家,從來就沒停過,有錢就買好的,沒錢就弄二手的,尤其是一些西方國家對拉美地位看的比較重,會積極的出手二手艦。阿根廷馬島海戰後就沒落了,巴西這幾年在軍備上投入不大,因此如今的智利海軍成為了毫無懸念的拉美第一。

之所以說瓦爾帕萊索是個文藝的地方,因為無處不在的塗鴉遍布了整個城市,精緻的塗鴉壁畫彷彿當地城市的一座旅遊名片,吸引著世界各地的遊客。塗鴉更新的速度非常快,幾乎每個月就會更換一次,小到角落,大到整座建築,都是拉美人藝術天賦的展現。

閑逛至於,自然會難免需要填飽肚子,這份街邊小食著實拯救了我,類似於酥餅的口感配合霜糖,無疑很合我的胃口,10元一份非常的實在。

說到這個海濱城市的魅力,其實還在於擁有絕美的海岸線,據說當地的房價也是非常高的,是智利當地有錢人置業的好去處,智利總統也在這裡有房產。瓦爾帕萊索仰仗大海,迎來了城市的繁榮發展,甚至還是智利著名的海軍基地。

我站在海邊凝視著遠方的太平洋,這是我第一次在太平洋的最東面遙望祖國方向,這種感覺甚是有點奇妙,彷彿就在世界的盡頭一樣。導遊說,如果從這裡鑽個洞穿過地心的話,對面就是我們的古城西安。

說到智利,最有名的莫過於復活節島了,島上的石像被稱為摩艾,是智利的旅遊景色與世界遺產之一。這些摩艾只有上半身,具有一對長耳,雙目深凹,削額高鼻,下巴稜角分明,表情沉毅,也有一些石像被安上了「珊瑚眼」。關於這些石像的來歷,在島上的原居民連自己也說不清,考古學家們有多種說法,但至今沒有定論。在復活節島的全境內,已知約有887尊的摩艾,多數的摩艾被破壞與推翻倒地,島上也有留下許多未完成的石像。而瓦爾帕萊索也擁有智利本土唯一一座從復活節島移過來的石像,因此成為了大家最愛合影的對象。


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