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她離開奢侈品行業,開了家小而美的麵館,每一碗都是爸爸親自下廚

- 上海 -

店主很好看。面很好吃。

年前,一間叫「馮爸麵館」的店悄么聲息地在我們辦公室樓下開張。

沒開幾天,網紅指數便直線攀頂。飯點的時候路過,店裡100%擠到爆,別說坐,站都沒地方站!

我骨頭裡對所有人多的地方敬謝不敏,可每次透過落地玻璃看到那些在溫暖燈光下沉溺吸面的人,還是忍不住要給自己立Flag——「明天就去試試看,讓人們露出這種表情的面什麼味道!」

然而,還沒等我踏進店裡。辦公室同事已經抵不住誘惑排了隊吃完,火燒火燎的來和我分享。

「店主小姐姐可愛爆炸。」

「明明是收銀小哥哥可愛!」

「那麼小的店裡還裝個電梯,不過時髦是它時髦」

「開洋怎麼能那麼大?!」

「好像我媽媽燒的澆頭。一吃就知道不是外面那種隨便的面。」

聽完我認命地拿起相機往樓下走。

誰想去到店裡,除了好吃的面外,還收穫了一個「奢侈品行業美少女裸辭回家開麵店」的故事。

所以,今天要給大家推薦的就是這間「爸爸味道的麵店」。

從奢侈品集團辭職開麵館

「衝動」是動力也是阻力

「馮爸麵館」的店主叫 Vikki, 1988年生。用她自己的話說「已經30歲啦!」但不管是顏,還是性格,都少女感十足。

去年12月,她的麵店開張即大火。

而在此之前,Vikki 一直從事的都是奢侈品行業的工作。

「去年10月我從Van Cleef & Arpels 辭職,再之前我在Chanel。」坐在麵館2樓,她一邊吸著珍珠奶茶一邊和我說。「我本身比較衝動,想到什麼就一定要去做。開這間麵館真的特別巧,且水到渠成。」

事情緣起於去年8月,一個業內的朋友吃過Vikki爸爸(就是馮爸本人)自製的「乾貝辣肉醬」後讚不絕口,建議可以做成罐裝在網上賣。

「我覺得我爸的手藝絕對可以,我爸也很興奮,就開始買了。沒想到第1個月就買了8、9百罐。」她說,「然後就有朋友建議開實體店。我就辭職開始找店面了。」

「店鋪設計是誰做的呢?」我咬著另一杯奶茶的吸管問。

「一個朋友的老公,他是設計師。」她回。

「但我真要奉勸所有的人,事情一定要想好再做。這次我就吃虧在太衝動,很多事情都沒有想好,走了很多彎路。但整個店鋪裝修硬撐下來,現在再問我,我絕對是半個專家了。」

按照 Vikki 多年奢侈品從業的眼界、審美和經驗,店裡的東西都務求用到最好。但用她的話來說,開始裝才發現,錢都填到了看不見的地方。

地板全是從日本訂的,大理石也等很久,連刷牆的材料都所費甚巨。

然而,錢咬牙花下去了,效果有時候卻出不來。

她帶我走到2樓那面大家都喜歡自拍的牆邊,指著滿牆的塗鴉表示原來一點都沒有想過要這樣做:「因為喜歡這個牆面材料,做出來卻完全不是我想要的。後來拜託朋友來弄了個塗鴉。」

過程很曲折,結果很喜人。

父女開店故事多

誰對就聽誰的

既然在說店鋪裝修,Vikki(也就是小馮)覺得必須要提一下馮爸。

女兒要開店把自己的好手藝廣而告之,馮爸面上不顯,心裡估計樂開了花。全力支持那是必須的!不但支持,店鋪頂著自己名字呢,各方面都要嚴格把關!

「從開店到現在,常常要吵架。」說起這茬,Vikki 有點痛並快樂著。

讓她印象最深刻的是後來成為網紅,人人進來都要爭相拍照的電梯。

原先的空間設計從1樓到2樓是走店外的居民樓梯,但為了儘可能不要打擾到鄰居,Vikki決定在店內增設樓梯。

「我的想法是在鋪子底部做一個橫向的樓梯。我爸平時吃慣了那種傳統的老麵店,覺得樓梯就是應該開在門口,直上2樓。風水也好。我們僵持了很久。」她歪著頭回憶道.

「那天我們在隔壁星巴克又在討論這個事情,忽然我收到設計師的短消息,寫著『乾脆裝電梯』,一拍即合。」

當然,也有馮爸佔上風的時候。比如說菜單設置。

Vikki 一開始的意見是主題明確,就賣乾貝辣肉面。

在這點上馮爸一點也不肯妥協,表示一定要有現炒澆頭面。「去麵館沒花樣可以翻怎麼可以?」擲地有聲。

而後來的營業額也證明了馮爸的英明神武。

這樣看來,父女組合還真是戰鬥力爆表。

仔細分析一下的話,不難發現,年輕人對於新鮮感及網路社交傳播的需求,只有和人類最基本對舒適生活的需求結合起來,才能走得更穩健長遠。

簡而言之就是單一裝X走不遠,接點地氣才健康。

擔心女兒在外面吃不健康的爸爸來掌勺

我可以天天吃

最後,也是最重要的,我要來說說店裡的面。(吃貨們能看到這裡的都超厲害,正餐終於來啦。)

在面這件事情上,父女倆個人呈現出矛盾又統一的觀點。

統一的點在於,一定要用好的食材、吃口好,要健康。

「家裡怎麼燒的,用什麼材料,店裡就也一樣。有些材料的標準還要往上升一升。」Vikki 說。

例如店內招牌乾貝辣肉面,澆頭用的都是上海人家裡最愛用的愛森肉。切小塊冰鎮後先用黃酒腌漬3小時。

乾貝為求視覺效果和虛實交錯的口感都是挑選和肉丁差不多大小的,用礦泉水蒸制後同肉一起加入香料翻炒。

「要炒足足1個小時。」 Vikki 想起那個人工都有點齜牙咧嘴,「然後放到冰箱冰整個晚上,才能達到最好的口感。」

要吃的時候,把做好的辣肉往面碗里一放,清爽的湯底慢慢被辣肉咸、鮮、香、辣的味道洇染,湯本身的熱氣則逐漸浸透到肉里。吃起來不管是味道還是口感都層次豐富。

更難得的是上海人吃慣了的辣肉味道里加入了海鮮,大大的熟悉,小小的奇妙。

而關於面的矛盾在於,馮爸是個不折不扣的老派上海爸爸。當然,開店賺錢是極重要的,但終極目標是和女兒一起幹事業,以及別人說他的菜好吃!

小馮則要關注成本、盈利以及爸爸的健康等一大堆問題。

這樣的矛盾,在馮爸麵館的蝦仁面和現鈔澆頭面的製作方法上,爆發了不止一次。

店裡的蝦仁統統都是早上新鮮的基圍蝦進了來,手工剝殼、開背、挑筋。吃起來個大、味鮮又乾淨,但人工成本實在太高。小馮曾請示過是不是可以拿高品質、處理好的蝦仁替代,被馮爸駁回。

而現炒澆頭面則都是馮爸一份一份親自炒出來的。

「我有時候實在心疼他,但是他很堅持。我只能妥協」Vikki 說,「所以我只能加緊招人,希望過完年,他可以不用那麼辛苦。」

馮爸麵館的面很好吃,不是那種飛天鑽地的好吃(有時候我很不能了解那種看了推薦就覺得某家店好吃到人間沒有,去了又覺得也和其它沒差多少的人。差就是差,任何東西到了標準以上再進一步都是千辛萬苦。況且這一線之差一般人還真不一定能 咂摸出來。)而是那種我可以想午飯要吃什麼的時候,沒有飛天鑽地的選擇,就會去來一碗的好吃。

這是一種發心、品德和技術共同帶來的安全感。

最後轉一轉畫風來個彩蛋。

放一張文章開始時說的很帥收銀員小哥哥做 Ending。嗷嗷叫要往前撲的(例如我司那群)可以收心了。人家名草已有主。果然好看小姐姐的男朋友也是好看小哥哥呢。(笑)

馮爸麵館

地址:上海市陝西南路29號

人均消費:38元

文|NiNi

圖|NiNi、Vikki及她的朋友們

下一個「大城小店」去探的店,可能就是你的哦。

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