當前位置:
首頁 > 最新 > 靈修194:建立,造就

靈修194:建立,造就

建立舊約希伯來文banah基本是指建立有形體的建築物。

新 約 希 臘 文 有 幾 個 復 合 字 詞 具 有 建 立的意思,它們的字根是domeo,可衍變出epoikodomeooikodomeo

神可建立/建造昌盛的民族和國家。建立通常有堅固、確立、叫人昌盛的意思;「你若歸向全能者……就必得建立( banah )(22:23 ),「神要……建造( banah )猶大的城邑」(69:35 )耶利米提到神要建立、栽種一國我何時論到一邦或一國說:要建立( banah )、栽植」(18:9 ),並描述在她被擄歸回後神要怎樣待她(24:6 )。在末後的日子,神實現對以色列的計劃時,也會成就這應許(31:433:7 )。詩歌書談到人在智慧中被建立房屋因智慧建造( banah ),又因聰明立穩」(24:3 )

使徒小心地在基督的根基上建造神的工作。保羅在哥林多前書3:10我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造(epoikodomeo ),只是各人要謹慎怎樣在上面建造(epoikodomeo)形容自己為聰明的工頭,警戒人在他所立的根基上小心建造。那些效法保羅的教師,亦要在基督的知識上建立學生。此外,保羅更強調基督是唯一的根基(林前3:11 ),但在其上建造的途徑卻很多(林前3:12 );根據這段經文,似乎連得救的人也會在建造與永恆無關的事上浪費生命,而那些以永恆價值建造、經得起火試驗的人,他們會得賞賜(林前3:14 )

教會不斷地被建立起來。那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立(oikodomeo);凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數就增多了」(9:31 )在以弗所書2章中,這字詞用來形容在基督奧秘的身體里,外邦信徒並且被建造(epoikodomeo)在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿」(2:20—21 ),外邦人也你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在」(2:22 ),表明聖靈不斷在建立教會。

信徒在信仰上建立自己。猶大用這字詞鼓勵親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就(epoikodomeo)自己,在聖靈里禱告」(20),紮根於構成信仰的真道上,然後在不住地禱告中得建立。神藉著聖靈建立我們,有時使用教師教導我們,但我們必須自己負責任,好使自己被建立。domeo在哥林多前書8:10中的意思是負面的,指一位軟弱的弟兄,被人引誘去吃祭偶像之物論到祭偶像之物,我們曉得我們都有知識;但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就( oikodemeo )人」(林前8:1 )若有人見你這有知識的在偶像的廟裡坐席,這人的良心若是軟弱,豈不放膽去吃那祭偶像之物嗎?」(林前8:10 )

恩賜都是為了造就人而有的。說方言的,是造就( oikodemeo )自己;作先知講道的,乃是造就教會」(林前14:4 )。哥林多前書10:23「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就( oikodemeo )人」。這字詞的意思似乎集中於信徒怎樣彼此對待。以弗所書4:1216進一步解釋造就的概念:屬靈恩賜不是叫人自大,而是要用來建立基督的身體為要成全聖徒,各盡其職,建立( oikodemeo )基督的身體」(4:12 )。教會要以隊工的方式彼此合作,竭力在愛中建立( oikodemeo )自己「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立( oikodemeo )自己」(4:16 )

弟兄姐妹我們的信仰是建立在基督這根基上是穩固不動搖的因此可以在聖經真道上造就自己。也藉著這樣的建造我們可以去建立教會造就更多的人。我們也和其他弟兄姐妹聯合在愛中建立自己並且要追求更多造就人的恩賜。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 微華聖 的精彩文章:

靈修187:正典

TAG:微華聖 |