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沾涵│一方水土養一方人

一方水土養一方人

文/沾涵 圖/網路

到南方過年時,小鎮上,家家戶戶,橙紅色的大門前,都支起一口大鐵鍋。濕熱的水蒸氣,從鐵鍋里碼起三五層白鐵皮的大蒸籠上裊裊升起,一派熱氣騰騰的祥和景象。

南方人飲食以新鮮、營養、清淡為主。燒菜的方式與我們老家大不相同。在南方,幾乎所有用來煲湯的肉類,都是切塊、加水和輔料(紅菇、人蔘、草藥等)及調味料、裝碗,十幾碗甚至幾十碗不同品種的食材,統一放到蒸籠里蒸熟,一次完成。吃飯時,將大湯碗裝的菜擺到餐桌上就可以直接享用了。因為南方氣溫相對溫暖,一頓飯吃下來,基本不用擔心菜會涼掉。

在我們老家,過年期間天氣比較寒冷,飯菜需持續加熱才行。常見的吃法是,每一種菜燒好後,裝進一個一個的小鍋子,鍋子放在燃著炭火或酒精的小爐子上暖著,確保一頓飯吃下來,菜都是熱的。老家稱這種吃法為「上暖鍋」。還有一種吃法是,各種菜燒好後,都放進一個小鍋里加熱,有種大雜燴的味道,稱為「吊鍋」。春夏秋三季,天氣不冷了,正常的盤裝炒菜就可以了。

南方人的體質好像南方的天氣一樣,屬熱性的,似乎特別容易上火,也特別害怕上火。他們連開水多燒幾分鐘,都擔心喝下去會上火。我在南方呆的時間極短,每次最多不過十天,飲食方面,嚴格遵從當地的習慣,從來不敢想當然。可幾天下來,臉上還是會冒出痘痘來,於是就悄悄的多喝清水。從南方回上海後,總免不了接連幾天都找來鹹的辣的東西吃,好像身體里有個重口味的缺口,需要及時填補回來一樣。

前幾年去南方,吃的米飯也是隔水蒸熟的,這讓我很是驚訝。而我們老家,地道的農村人家,喜歡用土灶燒飯,大鐵鍋的鍋底結出一層金黃的鍋巴,吃起來特別香脆。我每次回家,都特意烙鍋巴吃。林一見我吃鍋巴,總是提醒我會上火的,少吃點。有時候,他實行強制措施,絕對不允許再吃,說是致癌物,我總是嫌他小題大作。

他的這種少見多怪的毛病,還表現在我平時吃辣椒和油炸食物上。

在我們家鄉,無辣椒不成筵席。記得我小時候在家燒飯,炒個青菜都要放辣椒。與林同吃一鍋飯之後,剛開始燒菜也偶爾放辣椒,可看到他吃過辣椒經常會嗓子說不出話來,哪哪都不舒服,我便動了惻隱之心。後來,只要他在家,幾乎都按他的飲食習慣燒菜。慢慢的,他不吃辣,孩子也不吃辣,我也就沒有了吃辣的環境了。

油炸食品在我們老家也不算稀罕物。老家辦酒席也好,過年也好,炸魚,炸肉,炸丸子、豆腐,都是最常見的菜。哪怕平常,特別是夏天的時候,我們也喜歡炸個辣椒粑或蝦片來改善口味。有時候還用麵粉拌茄子、莧菜、小河魚、雞蛋和花生米來炸,這些都是喝飲料和下酒的好菜。油炸的食物吃起來特別香,家鄉人似乎都喜歡吃這種香香脆脆的食物。如今,因為許多原因,這些油炸食品,在我們上海的小家裡基本已經停止「生產」了。

臘肉和腌菜,也是我們家鄉的常備菜。特別是到了冬天,屋外飄著鵝毛大雪,屋內燒個火盆,火盆上面放口小鍋,小鍋里「咕嘟咕嘟」煮著臘肉燒的炸豆腐加腌菜心,裡面再加幾個腌辣椒,真是叫人垂涎欲滴。曾經在超市裡看到一種下飯菜,瓶子上印著「飯遭殃」的標籤,我和林都為這個名字叫好。如果我們家鄉的臘肉炒菜心走進超市,完全可以和「飯遭殃」一決高低。

「綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?」人間至味是清歡呀!有新釀的酒,有小火爐,窗外將要下雪了,我們喝一杯怎麼樣?寥寥幾字,寫盡家鄉冬天的閑適意境,和與親友一起把酒言歡的欣欣然,訴不盡溫馨與浪漫。每次想起白居易的這首小詩,我就想起了家鄉的冬天;每到冬天,我就會想起白居易的這首小詩。

只可惜,這麼好吃的東西,我現在非但一年撈不到一回,就是有幸碰到了,也被林視為眼中釘。在他的食譜里,炒菜時油燒得熱一點都是上火的,致癌的,更別說有臘肉、腌菜、辣椒和油炸食品的容身之地了。在他的宣傳與打壓下,我們家過年基本見不到臘肉了,現在連腌菜也快見不到了。

俗話說,一方水土養一方人。我國「東辣西酸,南甜北咸」飲食習慣的養成,也是由當地氣候特點決定的。南方人飯食清淡,是因為南方天氣暖和,流汗多,需要及時補充水份,所以當地的菜色多以湯類的形式出現。北方天氣相對寒冷,辣椒和花椒等食物正好有去濕驅寒的作用,所以菜色偏咸偏辣。

如今,隨著社會的發展,人們遠離故土,又匯聚在某一處,天南海北是一家。每每大快朵頤、開懷暢飲之餘,怎樣才能吃得和諧,吃得開心,吃得健康,已成為許多人熱衷探究的話題。而人們心底真正追隨和留念的,仍舊是兒時吃過的東西。這也是對故鄉的一種刻骨銘心的惦念吧!

END


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