當前位置:
首頁 > 最新 > 陳師母講道文字:相信彌賽亞(5)

陳師母講道文字:相信彌賽亞(5)

很多年我們所領受的信息讓我們對神有很多錯誤的觀念,我們不了解祂。我們從表面上看舊約,已經累積了很多對祂的誤解。神說:「孩子,你誤會我了,我被你污衊了,我好冤枉。」有時是仇敵做的,我們也讓神來背黑鍋。我們說「是神作的,你太愛你的孩子,孩子是你的偶像,所以神把他接走。」這種觀念真的是雪上加霜,真的是在人家的傷口上撒鹽。

我曾經也在這種情況里,我在教會裡聽過很多這樣的事情。很多年前教會有一個姐妹和她的丈夫在婚前有了孩子,他們把孩子拿掉了,後來她遇見很多不幸,她沒有辦法生育,教會的牧者告訴他們說:「是你先犯了罪,所以神處罰你,這是後遺症……」

他們沒有孩子已經很痛苦了,他們當時那樣做也是有原因的,這都是過去的事情了,對不對?也不能說牧者是錯誤的,因為他信主以後,領受的教導就是這樣,他也就照著這個傳下來。他也是好心,他認為他是神的代言人,只能這樣傳。

人心的構造很簡單,人不能相信一個和他作對的人。如果你覺得一個人在心裡不喜歡你,你感覺到他的不喜歡,也聽了很多人告訴你,他在你背後講了什麼話,那你很難相信他。雖然他沒有對你做什麼,總之你的心裡有這個想法,就很難交託,很難安息。

如果你以為你的行為不好,神就不喜歡你,那你永遠看到的是一個掩面看你的神,你的潛意識看到的是皺著眉頭的神,雖然口裡不會這樣說,但是這已經在你的心裏面了。每次你來到神的面前禱告,你會覺得神認為你好煩;這個情況是你的問題;你又來認罪;你的這個罪已經認了幾百次了……

我是過來人,之前我就是這樣的看神,我的信心有很大的掙扎,很難相信神。遇到問題,我會招集很多人為我禱告。這個種子已經在我裡面了,那種「神憎恨罪人,神遠離罪人」的觀念在我裡面已經根深蒂固。我們以為我們又犯罪了,所以神不理我們,神也不聽我們的禱告。很多時候我們從舊約和新約,得出來的結論就是神不喜歡犯罪的人,神不喜歡不順從他的人,我們會定別人的罪,也定自己的罪。

我曾經很嚴重的自我定罪。我越服侍神,越定自己的罪:哇,我這個不對,那個不對。我定罪到虐待自己,虐待得渾身黑青。我說:「我恨死自己!我是傳道人,為什麼會這樣?」其實在我裡面,我看到的是憎恨我的神,我看不到愛我的神。我可以口頭上說「神愛你,神也愛我」,其實我不相信。這是我一年又一年慢慢地領受並累積下來的教導。

就是因為我們看不到神愛我們,我們就會找方法來解析信心,教導信心。其實信心不是要教導的,不需要教導一個孩子怎麼樣信任他的爸爸。不需要給孩子上課,讓他學會如何信任父母,這是在關係里。如果爸爸常常虐待孩子,孩子的裡面自然而然會躲開。如果孩子經歷到他是被愛的,他很自然就對他的爸爸有信心。

人跟人之間是這樣,我們和神之間也是這樣。我們看不到神,所以我們要回到《聖經》裡面,解開這個福音。我們看耶穌,耶穌就是焦點,只有耶穌才能表明神。耶穌、神、聖靈是一致的,不是有一個嚴厲要殺人的神,然後耶穌是擋箭牌,耶穌是和事佬,不是!神是三位一體的、是合一的!神不是殺人的神,神是賜生命的神。爸爸的心裡不存在殺人,這不符合做爸爸的邏輯,我們人都知道爸爸不會殺害自己的孩子。神是我們的阿爸,是我們的父親,神更不會那樣做。

為什麼舊約看起來好像神擊殺了人呢?我們會慢慢地解開這些,慢慢的講出來,幫助我們理解神不是我們所想像的那樣的!

【可10:47】他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」

巴底買比當時的法利賽人、撒都該人和周圍的猶太人更明白《聖經》,他雖然是瞎眼的,但他記得《聖經》舊約的預言:彌賽亞會從拿撒勒出來。

【太2:23】到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裡。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。

他已經知道耶穌就是「彌賽亞」,雖然他眼睛瞎了,但他常常在會堂,他記得這位彌賽亞要從拿撒勒來。他並沒有看到耶穌。他也不看外表,他只是聽到他是從拿撒勒來的,他就立刻想到他就是他們等候的彌賽亞!他想:如果這位彌賽亞是來統治我們的,那麼他一定勝過一切,我的瞎眼也不是問題,他一定勝過我的瞎眼。

所以他的信心在於他也知道「拿撒勒人耶穌、這位大衛的子孫就是彌賽亞」。他說「大衛的子孫」意思是:我認定你就是彌賽亞了,我認定你就是我的救主了。所以他放聲的大叫,喊著說:「大衛的子孫耶穌,可憐我吧!」

他沒有說:「大衛的子孫啊,我該得醫治。」他看到耶穌是充滿憐憫、慈愛的彌賽亞。他看到了這點,耶穌就停下來。論到巴底買的信心,不是指他很堅持,別人叫他不要叫,他還在叫,而是指他認得出「耶穌是我的主,是我的彌賽亞,我相信他會憐憫我,我相信他是充滿慈愛的救主!」

血漏婦人和巴底買的信心是在哪裡建立的呢?——在耶穌那。關於耶穌,他們知道他是「彌賽亞」,他有能力勝過他們的一切問題;他是為他們施行公義的神。

【路4:18】「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,

神施行公義不是處罰你的罪。耶穌說:我來使貧窮的人能聽到好消息;我來使瞎眼的人得看見;我來使心靈破碎的人得醫治;我來使被擄的、被囚的人得釋放、得自由。他是這樣的施行公義。

巴底買和血漏婦人說:「誰為我申冤?誰為我施行公義?這個世界無公無義,這個世界一點都沒有幫助我,醫生騙了我的錢,讓我越來越糟。這個律法的制度使我被排斥在外,我是最孤單的人了,沒有人敢靠近我,連我自己的家人都不理我。」但他們看到耶穌可以,他們也相信耶穌可以,耶穌也樂意幫助他們。

很多時候,我們懷疑耶穌願不願意幫助我們?之前有個姊妹和我分享她的看見。她說:「你需要錢,一個朋友憐憫你,也很願意幫你,但他能力有限,沒有辦法幫你。你不會生氣他,你知道他的心向著你是愛你的。但你找到另一個很有能力朋友,可是他不願意幫你。他們兩個都是你的好朋友,是不是另外一個朋友更讓你傷心呢?」

我們也會這樣看神:神有能力,但他不願意幫我,他沒有醫治好我,因為我犯罪了,我不配,他討厭罪人。我們有時對神有誤解,神絕對沒有問題,他有能力,但他不願意幫助我。

而巴底買看到神不只有能力,而且非常願意施行拯救,他是憐憫的神。他不憑行為是否該得。血漏的婦人也一樣看到彌賽亞是充滿憐憫的,他越過她的不合格,他越過一切律法。

【路17:11】耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利,

【路17:12】進入一個村子,有十個長大麻風的迎面而來,遠遠地站著,

【路17:13】高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」

【路17:14】耶穌看見,就對他們說:「你們去,把身體給祭司察看。」他們去的時候就潔凈了。

【路17:15】內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與 神,

【路17:16】又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒瑪利亞人。

【路17:17】耶穌說:「潔凈了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?

【路17:18】除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與 神嗎?」

【路17:19】就對那人說:「起來,走吧!你的信救了你了。」

耶穌經過撒瑪利亞和加利利,有十個麻風病人來見耶穌。按照律法,麻風病人是不能靠近任何健康的人,所以他們只能在遠處站著。有時候,我們的心情就是這樣,我們覺得在我們的問題裡面,我們真的不合格,所以我們只能在遠處看著神。

我一直把自己放在遠處很多年。我甚至想有一天我去天堂,一定住得離神很遠。那些很愛神的人才能靠近神的寶座。之前我被教導的就是:你很愛神,你就會住別墅;而你沒有那麼愛神,你就住木屋,只能遠遠的瞄一下。那個在遠處的人也看不起自己,也排斥自己。

那些麻風病人覺得自己有麻風病,沒有人接受他們,他們不曉得耶穌要不要接納他,肯定他?所以他們遠遠的站著。但他們一樣看到耶穌就是"彌賽亞",所以他們來找耶穌。而耶穌看到他們,就吩咐他們去看祭司,他們照著耶穌的吩咐做了。在這個情況里,耶穌並沒有抱他們,並不是他害怕,而是他照著神的意思行。

耶穌所做的每一個醫治都不一樣,所以我們不能跟方法。我們不能教導人怎樣得醫治。其實不是能還是不能,保羅從來沒有這樣做,耶穌也沒有。耶穌沒有教人用什麼方法經歷醫治。很多時候,我們研究《聖經》,想要尋求一些方法,我們不是學習這些方法,是和神建立關係。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 洪恩厚愛 的精彩文章:

陳師母講道文字:信心(5)
陳師母末日系列:末期還沒有到(1)

TAG:洪恩厚愛 |