當前位置:
首頁 > 最新 > 3月3日 道有何能力

3月3日 道有何能力

馬丁·路德文選

作者:(德)馬丁·路德

導讀:駱曉晨

3月3日 道有何能力

「那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實、善良的里,並且忍耐著結實。」

《路加福音》八:15

他說,「在誠實、善良的心裡」。人的心裡如若不憂慮,不貪婪世俗,上帝的道才能在裡面工作,正如一塊平坦的田地,裡面沒有蒺藜,沒有荊棘,乾乾淨淨沒有雜草一樣。

因此我們才知道無怪乎真實的基督徒不多見了。種子不完全都落在好土裡;只有四分之一的種子有此機會。我們又可知道凡自己吹噓是基督徒,又向人講論福音之道的,不一定都是可靠的基督徒。基督自已在這裡大聲說,「有耳可聽的,就應當聽。」他的意思好像是說,哎呀,真實的基督徒是何等的少啊。實在說,凡稱為基督徒又聽福音做禮拜的人不一定都是可靠的。只口說是信徒是不夠的。

我們為什麼要為許多不可靠的信徒而感覺不安呢?經上豈不是說被召的人多,選上的人少嗎?為要想把種子撒在好土裡,又忍耐著結實,有的種子免不了要落在路旁,有的落在石頭上,又有的落在荊棘里。我們確切知道上帝的道是不能不結實的,而且總會找到好土地的,如同他在這裡說,有的落在好土裡。因為哪裡有福音,哪裡就有基督徒:「我的道不會落空」。

導讀:

主耶穌親自有這樣的教導,就是關於福音傳給人聽後,不同的人會有什麼樣的結局。

第一種人:凡聽見天國的道而不明白的,那惡者就來,把撒在他心裡的奪了去。這樣的人就是那些聽了馬上以各種理由拒絕福音的人。這些人不信是因為撒旦迷了他們的眼睛和智慧。

第二種人:就是人聽了道,立刻歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,一旦為道遭受患難或迫害,立刻就跌倒。這些人就是那些聽了福音,也認為很好,表示樂意相信,甚至也會有教會生活,但他們內心其實不明白成為基督徒意味著什麼,是糊塗的信。等有了逼迫患難,就離開了信仰,也不覺得有什麼。

第三種人:就是人聽了道,後來有世上的憂慮、錢財的迷惑把道擠住了,結不出果實。這些人他們並非是完全糊塗的信主,他們有可能也知道關於聖經的道理,甚至是純正的道理,但是他們沒有把這些道理當作是唯一的真理、人生的標準,只不過是頭腦的知道,所以這些道理只能停留在大腦不能指導他們活出基督徒的生命。這些人並不一定是離開教會的,但他們的心往往會專註在今生思慮、錢財上,結不出果子。

第四種人:就是人聽了道,明白了,後來結了果實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。這等人首先是明白福音才信福音的,頭腦中有純正的信息,同時他們也把所聽到所承認的活了出來,結出了美好的果子。

我們一起來思想,這四種人中其實只有第四種是真基督徒。他們以自己的信仰生活見證了自己是真被神揀選的人,不是自己欺哄自己是被揀選可以得救的。只有四分之一的人可以得救,何等的少啊。而且,第二種人是有信仰生活但依然是假信徒,第三種人甚至還有可能是曉得真理的,卻依然是假信徒。這麼說來,不只是一般的信徒,連我們作傳道人的,都有可能是假信徒。這確實是可怕的提醒。

我想我們前幾日的靈修中,聽了許多關於恩典的真理,明白了一個人得救只能是出於基督的工作,而不是我們自己。不知道我們會不會產生一些懈怠的感覺,認為自己的行為已經不再重要了。雖然我們在前幾日的靈修中也有提醒過大家要默想永生,不可因為恩典而放縱。但今天路德的分享更加直接的指明了,並不要輕看上帝的審判,不要認為上帝是可以欺哄的,其實上帝知道世界上每一個人的心思和結局。我們要提醒自己,第二種和第三種基督徒都是假信徒,都不在永生的行列中。我們的行為雖然不能帶來永生,但只有當我們行在第四種狀態中時,我們的信心才不是欺哄自己的信心,是值得我們安心的。

駱曉晨

寫於2018.2.28

WELCOME TO OUR SITE

MAY GOD BLESS YOU


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 歸正宗 的精彩文章:

入天堂或地獄看如何對小孩
上帝所創造的人

TAG:歸正宗 |