當前位置:
首頁 > 最新 > 《金剛經》殊勝之三:開慧增福 消災免難

《金剛經》殊勝之三:開慧增福 消災免難

慈悲為上首 空慧是方便

依此三要門 善修一切行

《金剛經》有五種殊勝

1.一切佛法的心髓法要;

2.明心見性悟道成佛的寶筏;

3.斬斷煩惱的寶劍;

4.開慧增福、消災免難不可思議的經典;

5.受持《金剛經》的功德迴向往生凈土,具足信、願、行,容易得生凈土,超出輪迴。

《金剛經》的五種殊勝足以使每個讀誦這部大乘經典的人持有堅定的信心,憑籍這部解說空性的般若經典為自己的解脫道路上點亮一盞智慧的明燈。

殊勝之四:《金剛經》是開慧增福、消災免難的不可思議經典。

民國時候有一位唯識宗的大德叫歐陽競無。歐陽競無居士對唯識宗的復興有非常大的貢獻,他把《大般若經》600卷的內容歸納為五周般若。

第一周舍利弗般若。

阿羅漢弟子里舍利弗尊者智慧第一,所以釋迦牟尼佛應舍利弗的祈請,因其所問而說菩薩的般若智慧,說菩薩的真俗二諦,這一部分內容稱為舍利弗般若。

第二周須菩提般若。

須菩提尊者是佛陀阿羅漢弟子里解空第一的大阿羅漢,契入空性。佛陀說:見緣起即見法,見法即見佛。釋迦牟尼佛有一次以神通力上升到忉利天去為母說法,在忉利天住了三個月,所說的內容就是《地藏菩薩本願經》。三個月之後,他回到人間時(弟子們三個月都沒有見到佛陀,都很想念),有一位神通第一的羅漢尼,蓮花色比丘尼,她很希望能夠第一個見到釋迦牟尼佛,但因為戒律規定比丘一定在前面,所以蓮花色尼就以神通力把自己變現為一個轉輪聖王的樣子,非常快速地來迎接佛陀,並很欣喜地頂禮佛陀說:「世尊啊,弟子是第一個見到您。」釋迦牟尼佛說:「你並不是第一個,第一個見到我的是須菩提。」因為須菩提那時候正是在宴坐靜處來觀修空性,他真正契入到緣起性空的真如妙理之中,所以說,「見緣起即見佛,見佛即見法」。因此釋迦佛稱讚他真正見到了佛陀,真正在依教奉行。

釋迦牟尼佛應須菩提的請求,為大眾廣說空性智慧,說菩薩的解脫法門,這一部分稱之為須菩提般若。

第三周信解般若。

釋迦牟尼佛為令人聞般若法以後能真正地生信心,就應帝釋天釋提桓因的請求,說修學般若所感得的種種福德,用福德來使聽聞者生起祈求開顯般若智慧的信心,這名之為帝釋般若。

釋迦佛又應彌勒菩薩的請問而說般若的深義,也就是如何具體去觀修般若,這是內層義,名之為彌勒般若。

帝釋般若令人生信心;彌勒般若令人真正能信解行證,能真正地體解大道,所以合名為信解般若。

比方《金剛經感應錄》中說到,唐朝政和年間,有一位姓孫的石匠,這個人心地很善良,對《金剛經》非常有信心,雖然他不理解,但他很有信心,每天都很至誠懇切,一定要先念一卷《金剛經》再出門做事。連續念了二十多年。

有一天他跟三十多位石匠一起上山去採石頭,不巧遇到山體滑坡,整個天崩地裂,山垮塌下來。所有的石匠都葬身在亂石堆之中,也沒辦法營救。過了十二年,石匠的兒孫就想著不管怎麼樣,要把他的屍骨找出來安葬。

在當時出事的地點,把那些石塊都搬開,做了很久以後,奇蹟出現了。發現石頭縫裡有一個人在端坐著,一看就是這個孫石匠。大家又驚又喜,說:「您十二年都沒有吃過任何東西,為什麼還能活著呢?」孫石匠說:「我一開始也很慌,但也很巧,剛好這塊石頭滾下來時形成一個小空間,所以我沒有怎麼受傷,在一直很餓的時候,突然就有一隻小白鼠,這隻白色的老鼠眼睛放光,剛好看到不遠處有塊油餅,我就把油餅拿起來,小白鼠也不見了。我飢不擇食把油餅吃完,直到現在都不覺得飢餓。

大家當然都很高興,認為這很幸運,回去的時候,孫石匠就想起來說:「我前面一直念《金剛經》的經本是否還在?」大家都很高興,回去以後翻開《金剛經》一看,就發現經中剛好有一個油餅大小的圓孔。大家都明白孫石匠之所以能在這次劫難之中倖存,是依靠他二十多年一直持誦《金剛經》的力量,才會有這樣不可思議的感應和加持,聽聞到的人就非常生起信心來,都讚歎《金剛經》神奇不可思議的功德,有很多人都一直堅持念誦《金剛經》。這是講到帝釋般若,信解般若。

第四周就是不退轉般若。

第五周就是名為究竟地般若。

釋迦牟尼佛說般若的最勝義也稱之為方便般若,這是歐陽競無居士歸納《大般若經》為五周般若,是《金剛經》說的第四種殊勝。

閱讀聞思獲利益,

點贊隨喜皆功德,

利益眾生廣結緣,

你我同種福慧田。

迴向偈

願以此功德普及與一切

我等與眾生皆共成佛道


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 中天竺法凈禪寺 的精彩文章:

我們一起過小年 年年事事皆如意
聞法開慧 無二無一

TAG:中天竺法凈禪寺 |