從名古屋到京都,純觀光無購物點精品線路
僕が死のうと思ったのは
DEARS(ALL SINGLES BEST)
中島美嘉
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為什麼老王第一次去友邦就選這麼非主流的落腳點,而不是東京大阪呢?
因為老王講求人文關懷。老王十多年寶貴的青春一半獻給美國暴雪公司的遊戲產品,另一半獻給日本光榮公司的遊戲產品。織田信長公從名古屋到京都的絢爛壯烈的一生,老王單機遊戲上刷過至少三遍。
賊不走空,本次出行在當地的最大收穫,回來就找了網上破解版。
在不跟團、不包車、不找地陪的基本前提下,第一次決心自己去日本玩是需要極大的勇氣的。因為眾所周知,日本的計程車貴到讓你破產,公共交通工具和線路極為方便、但又複雜到讓人一看見示意圖就想放棄。
京都巴士路線圖,很簡明清晰很實用,京都站觀光案內所可免費領取。
習慣了我國的鐵路公路共享單車,一旦看到人家鐵路都能分國家、地方、國營、私營幾十家公司,各賣各的票,各走各的站台,我就拔劍四顧心茫然。實踐證明,想不走冤枉路不花冤枉錢、高效快捷的完成在日旅行計劃,主要是開頭難。只要確定了目的地城市不動搖,總是能通過廣泛瀏覽網上信息找出最適合自己的行程。
網上無私分享的各種經驗,細到自動售票機在哪裡摁按扭、車票塞在哪個檢票口、預購的交通券在哪裡取票哪裡選座位、哪趟車次是第二便宜又速度第二快所以最最划算等等,看得人拍案叫絕,一陣陣的感動。
不展開介紹日本國複雜的交通運輸構成,僅僅將這次去到的地方做簡單說明。如果能給有興趣的讀者多少提供一些幫助,便已達成此文的目的。
名古屋市(Nagoya),是日本中部愛知縣的首府,屬於日本三大都市圈(東京大都市圈,京阪神大都市圈,名古屋大都市圈),名古屋大都市圈的中心城市,屬於日本二戰前規定的國內六大都市之一。
所謂的名古屋機場(NGO),實際叫日本中部國際機場,位於愛知縣常滑市,當然和大阪關西機場一樣,也是填海而成。機場到名古屋市中心的名古屋站,只需要坐28-35分鐘的火車。不是地鐵,是火車,日本稱為「電車」。地鐵就叫「地下鉄」。
這一段鐵路的所屬單位叫「名鐵」-名古屋鐵道公司。該公司還有著名的日本中部和北陸地區觀光巴士,我們原定要去的高山奧飛驒溫泉就需要坐這個巴士,用一個非常厲害的外國遊客巴士套票。光研究這個巴士券的各種線路站點比價和取票訂座方法就花了我三個晚上,臨行前還放棄,下次一定要實地走一遍再來介紹。等不及的小朋友可以私信嚮往索取攻略筆記。
高山市和周圍的溫泉雪山都是非常知名而有歷史底蘊的地方,也是《你的名字》的取景地,所以現在也快被所向披靡的中國遊客攻陷了。
光看「升龍」兩個字,就知道有多厲害
NGO機場體量中等偏小。在飛機上問空乘要了入境申報表提前填好,下機出關就很快捷了。我們是下午一點多到達,出入境處完全不排隊。但是機上表發完了,還是在機場填了表耽誤了十幾分鐘。出關時行李已到。
所以上機記得自己帶筆,提前準備好入住酒店地址電話
中國人在日本比在韓國還是方便太多。畢竟只要識漢字就不會找不著北。機場沿著指示牌走,很短的距離就能到鐵路換乘處。比起浦東虹橋樞紐的規模是相當迷你的。
圖中就是名鐵入口,自動售票機在左邊
該國特色,售票機上沒有站名,只有票價,你抬頭看牆上要到哪一站,標了多少錢票價,就在機器上選價錢,就可以付錢了。機器左邊一排有快捷按鈕,對應單人、雙人、一大一小、一大兩小、兩大一小。。。十二歲以下小孩半價。
教學時間:圖中像「殼」的日文漢字就是「賣」。後面天天要看到這個字。
「片道」——單程;「往復」——來回雙程
請去到名古屋市的朋友毫不猶豫的看見「870」摁下去就好,不用抬頭研究。這就是萬千網友總結的第二快兼第二便宜的班次,每個小時的01分和31分發車(就是可以總結到這麼細緻萬無一失),35分鐘到名古屋站(Nagoya Station)下車。沒有固定座位,上車看見有位子就坐,不用跟國際友人和其他同胞客氣。除了加錢買指定席位的,都是這種沒有固定座位的車。
名古屋站之前的一站是「神宮前」。就是著名的熱田神宮。我們這次來不及去。
熱田神宮是日本最古老和地位最高的三大神社之一,以供奉日本三大神器之一草雉劍而聞名,草雉劍象徵皇位的繼承,不過這神器並不對外展出。熱田神宮最吸引遊客的地方是數寶物館,內藏有2000多件古董、藝術品和古典文獻。
地址:愛知縣名古屋市熱田區神宮1-1-1
開放時間:每天9:00 - 16:30
門票:寶物館300日元,免費進入熱田神宮。
交通:乘坐JR東海道新幹線從東京車站到名古屋車站約1小時40分鐘,從新大阪車站出發約55分鐘。乘坐名鐵本線從名古屋車站到神宮前車站約7分鐘。
名古屋站(Nagoya Station)是該市交通樞紐,從JR到名鐵、近鐵、地鐵、巴士總站都在這裡彙集。身處日本的城市綜合體,就明白國內的絕大多數叫城市綜合體的地方就是個笑話。
四面八方全部是交通出入口,上蓋建築和地下建築密度高到我頭暈
出站時又茫然不知道預定的酒店在哪個方位了,眾里尋它它就在中央改札口的門外面。要價高有高的道理,選址好就是王道。
酒店的電梯直接通向JR新幹線和地鐵的入口,在圖上的左手側方位有通長几百米的通道。
入住客房的方位正是圖上的一側,所以望出去就是剛才出站的名鐵站及另一個私營鐵路-「近畿鐵路」。都上蓋有百貨公司和餐飲樓層。
下午還早,我們坐地鐵櫻通線去了每一隻旅行青蛙必須要打卡的名古屋城。
從酒店通道可以一路走到各種交通路線的交匯口。櫻通口的兩側都是知名百貨公司高島屋,品牌服務雙一流。然而晚間只營業到20點。退稅櫃檯就在下圖左邊再往前,工作到晚間21點。但是名古屋高島屋目前沒有免稅後九五折優惠,京都名古屋有(奢侈品牌,珠寶不適用)。
請留意觀察,沒有任何一個日本人穿羽絨服和加絨褲這種我國特產。
Nagoya Station坐到丸之內(2站),1號口出站步行至加藤清正像。必須指出,沒有任何其他攻略指出,這個出站口要走很久,出來了沿著大路直走還要走很久,過了天橋才到。大概要走十七八分鐘。如果是櫻花盛開的季節走走看看倒也不壞,奈何氣溫零上一度,走到門口我已經凍得哆嗦。
加藤清正是德川幕府首席建設管理專家兼代甲方,後勤保障功不可沒
首先看到這個,我們都以為是給名古屋城專門立的紀念碑。
全漢字賦詩很是有文化的樣子。
還是全家最有文化的小學生仔細朗讀完發現「賀名城變電所竣工紀念」的落款。
然後找到旁邊果真是個大型地下變電站。估計這門口還只是個電梯間。
回來以後某天忽然想到,國內以前廣泛使用「變電所」這個術語,應該就是直接套用的日語名詞,不然英語翻譯過來的就應該叫變電站。去日化的傾向嚴重,只有「派出所」這個名詞還在使用。
名古屋城地址:名古屋市中區本丸1-1開放時間:9:00 - 16:30門票:成人500日元,初中生以下免費。天守閣停止入場時間為16:00;12月29日、31日、1月1日停止開放。
沒有櫻花的那古野城是不完整的。但到處都能看見烏鴉。
烏鴉是幫助第一代神武天皇建國的神鳥,所以國寶級的景點和天皇居住地都有餵養,跟我國國情不同。
現在的天守閣已是戰後重修,故內部結構裝飾已全做展覽觀光用途。
戰國時代的三個代表都是本地人。可見名古屋地位相當於我國湖南省。
我們有幸在2017年6月以後來此遊覽。原天守閣內的本丸陳設已原樣複製重建於閣外場地。全木質結構和金箔牆飾,是按照二戰前已保存下的歷史記載完全重現的。當時幕府將軍接待客人和自住的場所是城內的核心。之後在京都二條城能看到的二之丸,與之類似,但卻是歷史真跡,未被戰火破壞。故二條城為不折不扣的世界文化遺產。
第一堂均為猛虎獵豹等猛獸。將軍的起居間。
將軍和自家武士開會一般在松樹這間。
晚飯隨便在酒店馬路對面的商場找的一家備長炭烤鰻魚。不是中國人扎堆的網紅店,所以完全不排隊,店裡都是本地客。隔壁桌一位男士很耐心的喝完一杯啤酒再點了一杯白葡萄酒,終於等到他點的鰻魚三吃套餐,跟我們這套一樣。
三吃就是先光吃剛烤好的鰻魚,皮脆肉嫩;然後鰻魚和米飯一起吃,我們在這裡吃到的所有米飯都超級好吃,軟硬適中,粒粒飽滿有香味,肯定不只是電飯鍋好的緣故;然後留一小碗米飯和魚肉和海苔、芥末一起泡茶水。
最後吃茶泡飯,剛好掃除前面吃得差不多的油膩感,清新暖和的收尾。一套定食吃得乾乾淨淨,剛好吃飽微微帶一點點撐。總之我和寶寶決心以後再也不會在國內點鰻魚飯或烤鰻魚吃了,除非到上海吃日本人開的店。
上面的一套的價格4000多日元,各種價錢相差不大,不便宜,但要吃得。
生鰻魚在店內現烤,才能吃到脆皮和緊實的魚肉。
而且同一棟樓的二樓剛好有網紅蛋糕店Harbs,而且完全不排隊。這棟樓叫做「名古屋大building」,還有很多流派的餐廳和各種衣服品牌。我們來不及逛,但在名古屋的三個晚上,我每晚都來買一塊蛋糕。單片830-900日元。
打包帶回酒店吃,放了冰袋。因為網友攻略說堂食必須另點茶飲。我倒是想在店裡喝茶,苦於沒時間逛街,就都拿回酒店深夜狂吃奶油增肥。
除了最有名的水果千層,這款草莓奶油我更加推薦。圖片借用網路資源,我急於和兒童搶食,根本來不及拍照。當地的草莓真的比這邊的甜、香味足。海綿蛋糕根本吃不到顆粒感,又不是虛泡泡的。
草莓類甜品都是季節限定,應該過了三月就不賣了。在奈良買的和果子草莓大福也是一樣。
第二天上午睡到自然醒吃完早餐就退房去坐新幹線。名古屋到京都的方法,各種價位時長差別很大。我們帶著小孩拖行李,又想在京都盡量玩充分一些,選最貴最快的Nozomi號,時長約35分鐘,每10分鐘左右一趟,自由席位5070日元。買票機器和上車站台的名稱叫做「東海道、山陽新幹線」,入口也在上圖櫻通口的位置。
名古屋站示意圖,去樂高樂園只能走青波線(ぁぉなみ缐,另一家公司的電車)
回程我在機器上怎麼都選不到5070日元的那一欄,機器只收了我2000多日元的票錢,但我深知是我買的不對,還是去旁邊詢問處(案內所)再問清楚了補票的。其實進出站檢票和上車都沒人管,但還是規規矩矩比較好。
兒童還屢次進站檢完票後把票弄丟了,出站時新幹線是要求補票的,普通鐵路都不要我們補票,說直接出去就行。
出站後看到這個地方,可以進去要免費的觀光地圖、購買各種乘車優惠券。服務人員雖然都目測超過六十歲,但英語都說得不錯,所以有什麼問題趕緊問,除了酒店前台,其他地方的服務人員英語都很捉急。
阿姨會在示意圖上標出你需要去的酒店或景點在京都站的哪個出口出去,怎麼步行或坐車。我們預定的酒店就在京都站隔壁,還是需要阿姨紅筆畫出線路才走到的。京都世紀酒店,出站右手三分鐘。
京都站出口,近處巴士總站,馬路對面是京都塔。酒店送了登塔觀光券都沒用上。好逛的地方太多了。看夜景還是回上海看吧。
上午十點多到酒店不能入住,可以寄存行李,就直接回巴士站坐車逛景點咯。京都巴士單次230日元,一日巴士券為500日元,所以熱心網友教我們一天乘車三次及以上就買一日券划得來。在剛才的案內所可以買,也可以上車後直接問司機買。
跟我國相反,巴士後門上車現坐,到站前摁一下車內到處都有的紅色摁扭,就說明我下一站要下車了。第一次用時,要插卡,使用日期會列印在卡背面。 第二次使用時,就不需插卡,只需把背面的日期給司機看一下即可。
如果不用券要投幣,可以在車上的投幣機的零錢兌換口自己換零錢,也很方便。但換完錢不要忘記取走出鈔口多餘的硬幣啊。
使用區間範圍:除了嵐山和伏見稻荷神社,基本都能到。實際上京都城區很小,商業街和景點又密集。上一次已經提過,哪到哪都是一公里左右,除了金閣寺、龍安寺,腳力好的壯士完全可以徒步走完京都市內。
注意:京都市巴士和京都巴士是不一樣的,乘錯車到使用範圍外的話可是要另外付錢的。怎麼區分呢,最簡單的就是京都市巴士是綠色的為主,京都巴士是暗紅色為主。
還有個喜大普奔的消息:我是在巴士車窗上看到的。從今年3月17日開始,京都的巴士地鐵通用一日券二日券要降價了。
一日乘車券目前 成人1200日元/兒童600日元,以後就是700/350。
二日乘車券目前 成人2000日元/兒童1000日元,降價後忘看了。
反正兩條地鐵也包含在內,更方便。
正值中午,去錦市場剛好。不去不是中國人,試問哪個中國遊客到京都不去。
按指示牌找到A1站台等車,從四條烏丸站下車,在大丸百貨一側的馬路隨便哪個巷口拐進去都是。下午五點收市。
雖然我特地做好記錄,錦市場的食物可以買了打包帶到街口一家餐廳,
可以把你在錦市場買的食物裝盤setting供你享用的店。叫做:錦上ル。
任何客人在錦市場買的食物都可以拿到這兒裝盤享用,只要再點任意一道菜就好。但一旦開買了哪裡能忍住不開吃。
有興趣一試究竟的可以記下:中京區麩屋町通錦小路上ル梅屋町480
定休日:星期一營業時間:11:00~14:30
著名的鵪鶉蛋塞八爪魚,可愛度超過美味度
我和寶寶一致認為章魚小丸子毫無吃點,麵粉醬料和一點點章魚腳都不合口味,幸而我們在家從未在街上買過。
標緻的胡蘿蔔叫「金時人蔘」。
可惜新鮮山葵買了過幾天再帶回來也就壞了,好想買。
手工銅器,看看就好
一個人生活的話很需要一口好的雪平鍋,每頓飯煮這麼一小鍋就夠了
寶寶問我為什麼可樂餅里吃不出可樂味。我只能說日式英文博大精深
京都四面不靠海,海鮮不佔優勢。其實吃腌蔬菜更多。每種蘿蔔乾我都試了,各有鮮味,正好一路吃得其他葷菜,很解膩。
魚攤子上現開生蚝,用清水沖一下擠一點檸檬就給我們吃了。我們就站在圖中這個戴帽子女士的位置吃,旁邊有保溫壺,吃完可以喝杯熱茶暖胃。我覺得,就想像成站在地中海遊艇上吃,也是可以的。風味一點不差。
按大小論價。這是最大號的,忘記價錢了,合人民幣三十多吧。以前我都抵觸生蚝,這個完全顛覆我的印象,只有鮮美,嫩得一下就滑進喉嚨,什麼調料都不用再蘸。
看到有歐美人也穿羽絨服,還是很開心。不然總覺得自己在這裡格格不入,是不是自己體溫調節系統有問題。
市場走到頭是神社,功能見招牌。京都五步一個神社,十步一個世界文化遺產。第一回見好激動好稀奇,一天下來略審美疲勞。但還是很有意思的。
求財都要擺牛,這個沒錯。
凡神社都有洗手飲水處。
我買了個繪馬,逼迫寶寶手寫願望求升學。
保守人士還很不好意思的特地把牌牌翻過來掛上,以防萬一被同學親友路過的時候發現。
下午想去金閣寺看落日餘暉,不小心坐了個像南京鼓樓3路車一樣的環形線,繞著河原町鴨川兜了一圈,路過八坂神社我們也沒順勢下車去遊覽,就乾脆坐到了二條城。
此處由德川家康開始修建,城內最大的建築群——二之丸御殿於公元1603年完工,而後,第三代將軍德川家光再將本丸內的城域擴建成現在的規模,到了1867年,第十五代將軍德川慶喜「大政奉還」於皇室朝廷,奉還的儀式就在二條城的二之丸御殿內。此後,天皇遷都至江戶,即現在的東京。
京都首屈一指的賞櫻勝地。無奈季節不對,也是給以後再來留下牽掛。
二條城的天守閣因雷擊而非因二戰空襲燒毀,之後並未重建,只留下石質基礎。可以俯瞰城池。
二之丸殿可以入內參觀,但不能拍照。當時是接待高級官員的,一般人甚至不允許走進第一間大廳。所有房間制式和裝飾方法與名古屋城所見是一致的,但因為是遺迹,木質建築都顯出深紅色,雕樑畫棟也更精美。傳說中的"夜鶯地板"真的踏上去就有輕微的吱吱聲音,聽起來美妙可愛,實則是為了防止刺客,發出警告。難怪忍者最重要的是訓練飛奔跑步不出聲。
內部風景優美的庭園。據說當時沒有一棵樹:幕府將軍不想看到落葉,不願意由落葉想起他們將面對的死亡。時移世易早就不一樣了。
本丸據說一年中偶爾開放,如果誰能碰上開放參觀的日子去,一定要告訴我,和二之丸有啥區別。
順道回酒店的路上我們想去看看本能寺遺址,坐車又走了一段路,跟著導航進了小巷。冬天傍晚的冷風肅殺,莫名有種認真去掃墓的氣氛。
然後在巷子里只找到這一小塊碑。是目前各方專家論證認定的本能寺之變發生的地方。織田信長之於本能寺,就如建文帝之於明故宮,站在那裡便能感受到歷史彷彿在腳下奔流。流連須臾我們也就回了。
京都的名勝如果挨個認真看一遍,一周恐怕都不夠。三年、五年多次簽證實在太有必要。我們在京都的時間雖然是中國新年,畢竟不是當地的旅遊旺季。即將開始的櫻花季和秋天的紅葉季,京都的酒店價格貴到咋舌。從名古屋或大阪每日往返不失為一個經濟的辦法。
下次接著分享其餘幾個記憶深刻的好去處。伏見稻荷、奈良。我第一次和人以外的哺乳動物如此親近,好想養一頭鹿啊!晚安。
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