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墨西哥的中國菜是一片怎樣的文化綠洲?

原標題:墨西哥的中國菜是一片怎樣的文化綠洲?



墨西哥式中餐吸引顧客的究竟是什麼?政客和權威專家喜歡將美國境內的移民描繪成從墨西哥一路向北「旅行」而來的群體。無獨有偶,人們心中常見的移民形象也是一個已經移民或者想要移民到美國的人。但是這個刻板印象太過狹隘,只是反映出人口和文化遷徙眾多方式中的一小部分而已。圖為:墨西哥的中國菜(來源:界面)


比如說最晚從十七世紀開始,中國人就出現在墨西哥的土地上。而早在那時,現在我們所知的墨西哥還遠遠沒有出現。十九世紀晚期和二十世紀的前二十年中,大批中國移民來到墨西哥。位於邊境的下加州(Baja)首府墨西卡利市(Mexicali)歷史上就是中墨混居地。圖為:步行廣場上的印著招財貓圖案的盆栽植物.



1882年美國通過《排華法案》,致使大批中國勞工無法進入美國。於是,成千上萬的中國移民被墨西卡利豐富的就業機會所吸引——有些人是被美國驅逐出境後轉移到墨西哥,還有些人是從中國漂洋過海直接來到墨西哥。圖為:龍珠酒家的服務員從展示窗中夾取點心


如今雖然很多順利融入當地社會的中國人已經不再聚居在一起,但墨西卡利依舊存留下數百家中餐館。中餐館在當地不是什麼新鮮事物。在谷歌輸入「中國人 墨西卡利」,你會發現搜索結果中至少有六七篇文章講述的是上世紀八十年代該市的中餐發展情況。總體來看,這些文章表達出對墨西卡利存在大量中餐館的喜悅和開心。圖為:ABSA超市的員工索爾·羅德里格斯在稱裝大米



接受VICE網站採訪時,亞當·埃爾德(Adam Elder)表示:「我坐在墨西卡利市索諾蘭沙漠邊緣的一家餐廳里。在這個美墨邊境地帶,我將享用人生中最棒的幾道中國菜。」有的人甚至提出當地存在獨特的「墨西哥風格」中餐:大火爆炒的中國菜填入玉米餅,炒飯會加入鱷梨,餐桌的碗里放著切好的酸橙,還有水杯里像香煙一樣放著的青蔥。圖為:周國霍(音譯)在龍樓酒家中餐館準備食材


我吃中餐吃得比較多。我來自加州,因此經常在加州的中餐館享用美食。但我也在美國其他城市、中國、日本、泰國、澳大利亞、丹麥的一座橋下以及德國的火車站外體驗過中餐。最近,我又去墨西哥感受了當地的中國菜。不得不說,墨西哥風格的中餐讓我迷戀不已。和其他加州人一樣,我也很常吃墨西哥菜。對於這片中國文化和墨西哥文化碰撞交融併產生新菜肴的土地,我內心充滿好奇。圖為:墨西卡利的龍珠酒家



墨西卡利佔地40平方英里,擁有近70萬人口,中餐館開遍了這座城市。這裡既有提供工作日簡餐和實惠自助餐的普通餐廳,也有配備為聚餐人群準備豪華單間的高級酒樓。總體上而言,任何一個在美式中餐館吃過飯的人都不會對墨西卡利的中國菜感到陌生:大部分餐廳的菜單上都有橙花雞丁、炒麵、炒飯和菜花炒牛肉。圖為:一家人正在龍珠酒家享用由傳統早餐薄烤餅和中國菜組成的大餐



如果要說區別的話,墨西卡利的中餐有種復古的味道,就好像是城市邊緣的美墨邊境牆永久地保留了很多美國人記憶中西式中餐的味道一般。我在墨西卡利第一次吃到炒雜碎和芙蓉蛋(都加了酸橙汁,味道改進很大)。龍樓酒家(Restaurante Dragon)是當地規模較大的一家中餐館。在這裡,我點了一碗碗仔翅。湯中少數幾滴紅醋讓我立即想到在加州南部與家人一同吃晚飯的場景。圖為:龍珠酒家的老顧客正在品嘗一道暢銷菜


不知為何,墨西卡利人特別喜歡魚翅湯。墨西卡利的唐人街名叫La Chinesca。你在這裡能感受到唐人街經典的建築風格,比如圍欄邊上的裝飾性寶塔。不過整個社區僅由幾片分布零散的街區構成,一點也不像舊金山和紐約的唐人街那般規模浩大。一位當地的中國裔墨西哥人告訴我說,過去這裡所有標誌牌上寫的都是中文,以前還有一家中國的銀行、不少中國超市和很多中國人。圖為:龍江餐廳內的裝飾品



但是在墨西哥其他城市和美國發展機會的吸引下,他們紛紛離去。華瑞茲街是墨西卡利唐人街的主街道,這裡大部分建築門口的捲簾防盜門和膠合板都緊緊地鎖著。但這並不意味著唐人街已經衰亡。如果仔細觀察,你會發現還有不少人依舊居住在這裡。一個周末早晨,一群說著韓語的客人出現在中國社區中心。很明顯,他們是來參觀墨西卡利歷史名勝的遊客。圖為:周日清早,龍珠酒家的老顧客來到這裡吃早餐


聽到賈斯汀·比伯(Justin Bieber)的歌聲後,我順著聲音找到一個放在藥房門口的音箱,正大聲地播著比伯與DJ蛇王合作的《Let Me Love You》舞曲混音版。妓女們在Nueva Pacifico賓館門口補著妝。而在龍珠酒家門外,很多人已經開始排隊。龍珠酒家的菜單是個「大雜燴」,中式和美式菜肴都不少。你能點到炒飯和雞蛋卷,也能吃到煎蛋、薄煎餅和乳酪蛋糕。圖為:



幾乎所有顧客都點了咖啡。最受歡迎的菜似乎是羔牛肉(vaquita de res)——一種介於爆炒和鐵板燒之間的菜品,會放在奶牛形狀的巨大鐵板上呈上來。上菜時將上方的蓋子一打開,滋滋作響,香氣四溢。龍珠酒家裡擠滿了來用餐的家庭和夫婦,角落裡還有幾個老年人。抱著兩個木吉他的六位男女坐在角落的桌子上,彈唱情歌。他們說每周都會在此聚會。圖為:龍樓酒家服務員正在起菜和傳菜



我環視餐廳,想要找到一個中國顧客。但實話說,從外貌上看我真是分不出來。來墨西卡利中餐館的美國遊客一定能發現桌子上的酸橙明顯是墨西哥文化的產物,而菜單上的炒飯則是中國文化的代表。至少我在多家餐廳里都看到了這樣的組合。我不知道酸橙和炒飯搭配的原因,但總想以文化派別為各種事物分類的想法讓我很不自在。我感覺自己好像是某種文化邊境巡邏隊的探員一樣。圖為:龍樓酒家服務員正在起菜和傳菜



真正全副武裝的邊境巡邏隊經常出現在墨西卡利。美國城市加利西哥(Calexico)與墨西卡利臨近,透過高高的邊境圍牆就能看到對面的情況。但是自稱「cachanillas」的墨西卡利人並沒有受到地理位置的影響。近百萬人生活在大墨西卡利地區,從我的觀察來看,他們並不好奇邊境另一側美國城市的情況。圖為:龍樓酒家服務員正在起菜和傳菜



超級碗開賽的那個周日,龍樓酒家喧囂熱鬧。我回來是為了品嘗幾道第一次來沒有點的菜品。我用夾雜著零星西班牙語和中文的英語點菜——這是人生中第一次發現懂幾句西班牙語和中文真能幫上忙。一盤輕炸微辣的當地黃辣椒正好能拿來清口醒胃。油豆腐細細破開釀入蝦肉,去骨雞肉泥填入雞皮再香烤出爐,這些菜品的精湛廚藝讓我過目難忘。圖為:一道結合了爆炒的鐵板菜肴



這次我又點了一道魚肚湯(多為狗魚的魚肚),它濃郁的口感和豐富的配料(捲心菜絲、柔軟的鵪鶉蛋、略帶嚼勁的魚內臟)讓我著迷。圖為:顧客在龍樓酒家排隊等待就餐



我對龍樓酒家的經理喬治·林(George Lim)說,他們的很多菜肴我都是第一次見。他很驚訝,反問我是否去過洛杉磯。他說這些菜品很多地方都有。龍樓酒家已經有四十多年的歷史,走到今日也不是僅憑文化交融的新鮮感。與很多餐廳一樣,生日聚會、周末下午高峰時段和回頭客是他們的主要收入來源。圖為:人們在龍珠酒家彈奏音樂,享用美食,見面聊天



之所以這樣說,是因為表面上看,墨西哥式中餐吸引顧客的是其中的差異。墨西哥特有的酸橙、鱷梨、玉米餅,體現出一種獨特的交融。但實際上,其實是因為墨西哥的中餐與美國的中餐非常相似。正因為如此,很多美國人感到迷戀和驚訝:來到這片政客描繪中與祖國完全不同的土地後,居然發現這裡有與家鄉一模一樣的橙花雞。圖為:龍樓酒家外的招牌

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