當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛說阿彌陀經1:西方極樂世界有佛,今現在講法

佛說阿彌陀經1:西方極樂世界有佛,今現在講法

一、不請自講

先講解一下經提,《阿彌陀經》是一部釋迦牟尼佛不請自講的佛經,主要是說西方極樂世界和極樂教主阿彌陀佛的情況。

阿彌陀佛這4個字可以翻譯成是無量光、光芒無;量無量壽 、壽命無量。

所以當2500多年前,世尊在講法的時候,西方極樂世界教主阿彌陀佛在極樂講法,現在世尊涅槃2500多年了,阿彌陀佛還在極樂講法。

過去的無數佛已經過去,世尊也已經入涅槃了,而下一尊未來佛——彌勒菩薩還沒降生,我們生在娑婆世界的末法時代,當然見不到佛了,那麼想親近諸佛如來怎麼辦呢?

去極樂世界,彼佛阿彌陀壽命無量現在還在講法,可以去親近!

二、姚秦三藏法師鳩摩羅什

1、他的母親

這個是一位傳奇性的人物。

鳩摩羅什,在他母親懷孕的時候忽然會說天竺語,而且變得聰明異常,一位羅漢看到後說:你懷的一定是大賢德的人啊。

想當初舍利弗的母親莎莉在懷舍利弗的時候,也變的聰明異常,這是孩子的福德啊。

那麼後來羅什降生了,他的母親就要出家,他的父親捨不得她出家,後來他母親就不吃飯,不讓出家不吃飯,最後沒有辦法只好答應羅什的母親出家。

後來羅什的母親經過努力證得了初果阿羅漢的果位。

2、為了譯經、持戒不嚴

鳩摩羅什,中國4大譯經家之一,其中有這樣的一個違緣:因為他生活坎坷從小就遊歷了很多地方,而且聰明異常,當時的權貴就送給了他10多個妓女,他沒有辦法只得離開寺院在外面居住。

這個事情以後,等他已經60歲的時候還沒有孩子,於是當時的另一位權貴就說啊:法師你這樣不斷後了嗎?你一定要讓你聰明智慧的種子延續下去啊,我準備選2名我的妃子給你,請你一定要延續後嗣啊!

羅什為了能順利的翻譯佛經只能答應下來,又一次的離開了僧團居住在外面。

後來的出家人就有點看不上他,說他持戒不清靜,於是有的出家人就羨慕他的艷遇,有的毀謗他,羅什在譯經場看到大家的狀態後就拿出了一缽針,就是吃飯的那個大缽,滿滿一缽的針然後就對大眾說:你們要想也這樣,只要你能把這一缽針都吃了,我2話沒有。

然後別人也不信他能吃的,他就當眾把那一缽針全給吃了,和吃飯一樣的,眾人一看這是比不了的啊。

2、舌頭不爛

然後羅什說啊:我持戒有缺,這是沒有辦法的事情,但是我翻譯的佛經一定是符合佛陀的本意的,如果是這樣的,我死後我的舌頭不會腐爛。

在當時翻譯佛經一般都是國家行為,比如唐僧玄奘他的譯經團隊幾百人之多,所以翻譯佛經不是一個人能做的了的事情,必須有國家的支持才行啊。

而羅什他就算這麼努力也才翻譯出了他精通的佛經的十分之一,如果不接受這樣的刁難可能這十分之一都沒有辦法翻譯的啊,所以也很為難他的。

後來羅什去世了,在燒他的屍體的時候,舌頭沒有腐爛形成了舍利,被後人建立塔寺供養起來。

三、如是我聞

1、佛祖涅槃前

《如是我聞。一時佛在舍衛國,祗樹給孤獨園》

如是我聞,這是很多佛經開頭的部分都有的一段話,這也是世尊在涅槃前阿難尊者問的4個問題中的一個。

當世尊在雙樹林準備涅槃的時候,世尊的弟子智慧第一的舍利弗,已經提早涅槃了;神通第一的目連也被人害死;而大迦葉還在遠行的途中,阿難帶著僧人們就在那哭,世尊已經為大眾說了遺教3經:42章經、8大人覺經、和佛遺教經。

最後提醒阿難應該為利益人天問一些問題,阿難才想起來問了世尊4個問題。

第一個問題如來滅後當以何為師?

世尊回答當以般若提木叉為師。這個般若提木叉就是戒律。

第2個問題當如何安住?

世尊回答了4念處:觀身不凈,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。

第3個問題遇到惡性比丘怎麼辦?

回答默擯置之。

第4個問題佛經的集結當如何做?

答冠以如是我聞。

如是我聞中的我就是指阿難,也就是說這部佛經是阿難他聽聞到的。

四、祗樹給孤獨園

祗樹給孤獨園,也有一段故事也給大家簡單的說一下。

給孤獨長者是大施主,因為曾經供養過去6佛所以對佛法信受奉持,有一天他走到一個園林,發現這個地方環境很幽靜,非常得不錯,於是他就升起清靜的供養心,想在這個地方給僧團建立一個精舍那就非常的好了。

於是就去找這個園林的主人,主人是祗氏的一個王子,這個王子就說:你想買園林,還要供養給佛陀?那你要是能拿出黃金鋪滿這個地方,我就把園林賣給你。

給(幾 ji)孤獨長者一聽這不是刁難我嗎,但是因為他曾經供養過去6佛所以福德深厚,於是就變出很多的黃金用來鋪園林的地面。

祗王子看到後深深得感動了,於是在還沒完全鋪滿時就說:算了別鋪滿了,那一塊算是我供養給佛陀的吧!

於是這個地方就叫祗樹給孤獨園,祗王子的樹給孤獨長者的園子,建立了祗園精舍請來了世尊和僧團進入。

五、1250位比丘僧

《與大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿羅漢,眾所知識:長老舍利弗、摩訶目犍連、摩訶迦葉、摩訶迦旃延、摩訶俱希羅、離婆多、周利盤陀伽、難陀、阿難陀、羅侯羅、喬梵波提、賓頭盧頗羅墮、迦留陀夷、摩訶劫賓那、薄拘羅、阿那樓陀,如是等諸大弟子。並諸菩薩摩訶薩:文殊師利法王子、阿逸多菩薩、乾陀訶提菩薩、常精進菩薩,與如是等諸大菩薩。及釋提桓因等,無量諸天大眾俱。》

世尊常隨身的僧團眾就是1250個比丘僧,也常常在很多佛經里出現過這個數字,這也就是講法的聽眾成就了。

於是在合適的時間,合適的地點,和合適的人說合適的事情,這1250位比丘僧都是大家很熟悉的,後面是與會的弟子代表名和參與的菩薩代表名。

六、天王帝釋

《及釋提桓因等,無量諸天大眾俱。》釋提桓因,這個是沒有翻譯過來的一個名詞,翻譯過來應該是:釋—— 能;提——天;桓因——主或是帝,也就是天王帝釋等等諸天領導,和無量無邊的諸天人等都來到了道場。

七、不請自說

《爾時,佛告長老舍利弗:從是西方,過十萬億佛土有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。》

剛剛說到一切講法的條件都圓滿了那麼這次講什麼法呢?

這次世尊沒有放光明相、沒有出海潮音、沒有哭、沒有笑、沒有人問法,但是這次世尊不問而說,說明這部佛經的特殊性。

八、西方極樂世界

爾時,這個時候,佛告訴舍利弗:在這娑婆世界的西方,過十萬億佛土有個世界叫極樂世界,這個極樂世界的教主是阿彌陀佛,今天他現在在講法。

我們要明白佛說的這個西方,不是說我們地球的東西南北的方向,銀河系對應世尊的娑婆世界也只是幾十億分之一那麼小一點的,而且地球會隨太陽轉,同時會隨太陽系繞銀河系轉,同時銀河系還在圍繞其他的星系在轉,在這一轉的時候,這個西方如果只是站在地球的角度來說,一年4季對於外在的星球已經是東西南北都不同過了,世尊說的這個西,是指娑婆世界的西方,而不是地球,所以大家不要總是站在地球的角度去思維佛法,這是很局限的。

過十萬億佛土,以前講過了一個佛土也可以叫做:佛國、佛國土、佛土,就是一個佛負責教化的區域,最小的也是一個3千大千世界那麼大。

一個世界是一日一月一須彌的地方叫一世界,簡單粗暴的說在娑婆世界,就是一個銀河系是一個小世界,1000個銀河系是一個小千世界,1000個小千世界是一個中千世界,1000個中千世界是一個大千世界。

一尊佛負責教化的區域最小也是一大千世界,釋迦牟尼佛的教化區域也是一個大千世界,而不只是一個地球,所以大家來說一個大千世界裡有多少個太陽系?有以億計數的太陽系啊,而我們的太陽系又實在是太小,才不到10個行星,所以大家思維世尊教化的區域有多大。

那麼過我們的娑婆世界向西10萬億個佛土那麼遠的地方,大家再思維這是什麼數字 ,一佛教化的區域就夠巨大了,那麼10萬億個大千世界的距離有多遠?

九、《有世界名叫極樂》為什麼說有?

這個字十分的關鍵,我們知道世尊說法49年啊,講法300餘會,幾乎佛經里都在講空,比如金剛經,比如心經都是在告訴你空,破我相啊、破執著啊、放下看破啊。

但是在阿彌陀經,卻說了一個有字,這個有字就是為了接引初機的同修而說的啊!也就是說那麼多都是空空空的,但是阿彌陀經就是有的,真有,真存在,在這娑婆世界的西方,隔了10萬億個大千世界的距離,這個真有就是利於初學的,不需要你努力的學到般若部或是唯識部,不需要你一切看空,你有相也可以,帶業也行,念多念少都可以,這多慈悲啊!

十、其土有佛,號阿彌陀,今現在說法

《其土有佛,號阿彌陀,今現在說法》大家看到了吧?

還是一個有字,而且是在幹什麼都給你描繪出來了。

這非常利於大家做觀想,你在觀想的時候,西方極樂世界有佛在一棵巨大的樹下在為眾生講法,極樂世界是什麼樣的、裡面的樹是什麼樣的、環境是什麼樣的、居住條件是什麼樣的,都給你說出來,就是一個真實。

所以只要大家信受能夠按佛陀說的去奉行一定可以啊,所以在阿彌陀經里,出現了6方諸佛異口同聲的宣揚阿彌陀佛和極樂世界啊!

6方世界諸佛出廣長舌相,宣說阿彌陀佛極樂世界真實不虛啊,這就是在打消福德善根差的人的懷疑念頭啊。

十一、今現在說法

《今現在說法》這個部分大家一定要注意,今現在說法,這是一個複雜的句子,今是指的世尊在講法的那個時間,而現在是指阿彌陀佛的行為,也就是說裡面的那個今天已經過去了,世尊涅槃2500多年了,那個講阿彌陀經的今天也過去2500多年了,是不是阿彌陀佛現在去干別的事情去了呢?不是的,現在說法,現在還在說法,也就是說:阿彌陀佛這尊佛是現在佛,不是過去佛,你現在去極樂世界就能看到他坐在巨大的樹下在那為眾生講法。

所以這對我們來說是非常好的一個事情:因為我們在這個世界沒有佛陀可以親近了,等彌勒菩薩下來成佛要幾十億年以後啊,太久遠了,我們眾生已經錯過無量無邊的佛陀出世了啊。

世尊和世尊前面的無數佛都是過去佛了,彌勒和彌勒後面的佛是未來佛,我們現在夾在中間,沒有佛可以親近,想親近佛陀,有一尊現在佛在西方極樂世界德號阿彌陀。

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

佛說阿彌陀經1:西方極樂世界有佛,今現在講法

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

念一句阿彌陀佛功德有多大嗎?來看佛經怎麼說!
忍辱的六個部分:力忍、返忍、觀忍、喜忍、慈忍、忘忍

TAG:人性本佛 |