當前位置:
首頁 > 最新 > 沒有它你可能一天都活不下去 但是有了它……

沒有它你可能一天都活不下去 但是有了它……

最近,全世界範圍內,各種天災不斷。從佛教的角度來說,遇到這些天災,和眾生的「共業」有關,即所有眾生的不善業導致。

隨著物質經濟的發展,很多人都在努力地「向錢看齊」,貪心越發熾盛,對自然的剝削越來越嚴重,而自然也只能以它自己的方式來「回饋」人類,這就是亘古不變的因果。

脫離錢財,基本的生活確實也不能保證,那麼從佛教的角度,該如何正確看待錢財呢?讓我們來聽以下法師們的見解。

阿彌陀佛搖籃曲

孟庭葦

00:00/05:30

1

大安法師:佛教徒應該有怎樣的心態對待錢財?

「你自然當然也要靠自己勤奮的努力,你勤奮的努力是你命中有的你得到了,但你命中沒有的,你僅僅是靠勤奮,靠狡詐,甚至靠不擇手段,還是得不到,如果萬一你命中沒有還要不擇手段想得到,得到了不是福,而是禍」

問:作為佛教徒、學佛者,應該有怎樣的心態對待錢財?尤其是在當今這樣一個金融、經濟危機的時代,目前全球金融危機的形勢對佛教徒、學佛者的啟示,和對社會的啟示?

大安法師:對錢財,我們作為學佛人要有正確的心態。錢財本身,人是不可缺少它的,稱為外命了。我們生命是內命,錢財是外命。離開錢財,你是沒有辦法生存的,所以每個人都愛錢,追求錢,這是可以理解的。但是,這個錢財的多少,是有因果的法則,你今生能擁有的錢財是多還是少?跟你原來是不是修到了善因、福因有關係。財富是從布施裡面來的,不是說你光靠勤勞就能致富的,那不一定。現在有很多人在手機發一句話叫「勤勞出窮人」,為什麼?……

你自然當然也要靠自己勤奮的努力,你勤奮的努力是你命中有的你得到了,但你命中沒有的,你僅僅是靠勤奮,靠狡詐,甚至靠不擇手段,還是得不到,如果萬一你命中沒有還要不擇手段想得到,得到了不是福,而是禍。你不能說由於我窮,我就去搶銀行吧,搶銀行固然讓你很有錢,但是你是一個什麼樣的生存啊,是禍啊……

那麼從某種意義上來說,之前金融危機實際上也不是壞事,也是在告訴我們,現在如果錢太多了,大家這種貪慾,這種物慾的享受越來越高了,越來越高之後呢,你看地球的資源已經是讓我們揮霍得差不多了。錢越多,他越追求那種豪華,那種奢侈,那種什麼……等到忽然沒有錢的時候,他就想著要過簡單的生活,要過節儉的生活。好,這一點實際是讓我們,讓這個地球喘口氣了,從生態環境整個方面來看,又未嘗不是一件好事呢?把你的慾望直接降下來了。

我們整個的一種市場經濟,所謂工業化的過程,科技文明都是最大限度地引發人的慾望。用這個慾望來支撐所謂的金融、市場。實際上這種慾望一旦上來之後,對整個人類,對整個地球都不堪重負的,所以現在來講到生態環境的問題,北極的融化,已經是很快就要融化,整個海平面上升,等等……整個物種的斷滅,未來的……還有各種的瘟疫,這些都要讓我們警覺人類,你不要再放縱慾望了,得要對這個物慾有所減少。

比如講,現在有個口號,世界這些環保人士說:吃素拯救地球。那「吃素」都是我們佛教傳統的思想,確實那些食肉的人揮霍資源太多,一個吃肉人(消耗的資源)相當於二十個吃素人(消耗的資源),然後他要養牛、養豬,牛散發的那個碳氣是超過汽車的或是什麼的多少倍。所以光「吃素」這一點,這是我們佛教的思想能夠推廣,就是對我們這個地球的拯救,對我們這個物慾的下降,一個人能夠吃素,他整個的心態就平和很多,光這個「吃素」這一項,這一點打下去,就能夠改善我們人類的種種的生存狀態。

所以我們確實在這種經濟危機當中是共業,同時你命中有多少還是有多少,但一定要過節儉的生活,要惜福,要尊重自然。能夠不買汽車的就不買汽車,能夠騎自行車的就騎自行車,能夠吃素就吃素。一般佛教徒這一點都做的不錯。但是如果我們駕馭不了自己,學佛念佛不得力,有時這種狂妄的心、追求物慾的心也會上來,但一般比不學佛的人會好一些。

2

妙蓮老和尚:這樣賺錢花錢增加福報

「佛陀告訴我們,佛法是難行之法,難行還是要行。佛陀對錢財有怎樣的看法呢?佛陀告訴我們錢財是毒蛇、是老虎,不錯!確乎有人為了錢財而喪失身家性命,但那是愚蠢,取財無道,又不會運用錢財;可是有智慧的人,除了會賺錢,還會善用錢財。」

佛陀還教導在家弟子要賺錢,不賺錢家庭怎樣維持?如何孝養父母、培養兒女?在社會上又怎麼做慈善事業、救濟苦難?信佛的弟子又如何供養三寶?你沒有福報,用凡情所得來的錢財,也不一定能受用。如果你有布施心,以同情心、公德心來賺錢,那錢賺得愈多愈好;賺的錢捨不得用,只顧自己家裡,甚至連家裡你都捨不得用,這樣就是守財奴。

本來錢財是個活寶,在社會上能靈活轉動,功力就大,佛法還叫你要布施。說到布施,錢財從那裡來?還是要合理取財,合乎國家的法律、合乎人情忠信之道。做生意彼此更要信實通商,不能假情假意賣假貨,要真真實實的;這樣賺了錢,這個錢就可以受用,用這錢布施社會,子子代代也都可以受用。如果非道取財,雖然發了財,那個財愈發得大,你的禍難也就格外的多。因果就是如此不爽!不管你怎樣愚昧,不能不畏因果、善惡苦樂之報;你怕因果,那就好好修善業之道。

佛陀教導在家信眾要看破錢財,那是對守財奴而言,叫他要看破。能看破而來施捨才有福德;不看破,錢財到了手裡變成死物,沒有同情心施捨,那裡會有福報?福報從那裡來?從大心、仁慈之心而來。希望大家都要有佛陀的施捨之心--我有多餘的就是你的;甚至大菩薩發心--我的就是你的,那是學佛最高的境界。我們凡夫都是凡情,不要說得太高,只要你能:「我有多餘的,你都可以善用。」就是有施捨之心了。

大家都有這種慷慨心理,世間那裡還有你爭我奪的?若是為富不仁,見人餓死都不同情,那就難免墮餓鬼、地獄了!餓鬼是飢火常燒,見不到大海有水,見水皆火,既餓又渴,何其苦哉!所謂「腹如滄海大,喉似針鋒尖,有食難下咽,飢火常焚口。」

不舍就沒有仁慈,人家餓死是人家的事,這樣沒有慈君之德,那有福報?當然更不會有菩薩之心,那又如何能成佛道?諸位聞到了佛學真理、佛行慈悲,倒不是叫你把所有的錢財都拿出來布施,而是希望你自己家裡吃得飽、穿得暖了,有多餘的要發心布施。

你看大慈善家,他們為何富有、人事和樂、合家如意?我們初步要向他們看齊,學習慈善,豐富人生。諸位聞到了佛法,要好好的運用錢財,這樣大家快樂、富有,永遠的富有,用之不盡、取之不竭,這是菩薩道四攝六度的第一度——布施。

佛陀為什麼福德圓滿?因為他不但能捨身外之物,連身內之物都能舍,所以我們要學佛的行為。你不學佛的行為,怎麼會有大智大慧?沒有大智大慧,自己都苦惱了,怎能利益人?好!大家在這個講題上要多注意!下大功行!

以上這些話諸位都明了了,如果說得對,大家要好好地改變以往的凡心,一定要修佛行,使我們自身有福報,希望兒女更要有福報。記住!福報是從勞動施捨中來,既不是天生就有,亦不是地長而得,而是從勞苦中得來,與人分享才有福報,不是僥倖可得。

3

惟覺老和尚:佛法對錢財有凈財和不凈財之別

「佛法對錢財的看法,有凈財和不凈財之別:用清凈正當的方法得來的錢財就稱為凈財,如果是巧取豪奪或偷盜詐騙得來的錢財就稱為不凈財。」

私房錢也是如此,有的私房錢是清凈的,有的私房錢卻是不清凈的。所謂清凈的私房錢財,譬如學生,父母給他的生活費用或是獎賞鼓勵,乃至於自己的獎學金或是打工賺來的錢,他不隨便花用而將這些錢存起來,這種私房錢就是清凈的,是一種福報。相反地,如果是用不清凈的方法、不正當的手段得來的私房錢,就屬於偷盜。譬如為人妻子的因為對錢財有所執著,而苛扣家庭買菜日用的費用,這樣子慢慢地累積自己的私房錢,這種私房錢就是不凈財。就佛法而言,這種行為就是偷盜的行為,不但沒有福報,而且還有罪過。

在《雜阿舍經》里有則公案:有位出家眾在水池旁邊打坐,出定之後,看到水池旁邊的野花長得非常鮮艷,聞起來也很清香,於是他就在水池邊慢慢地欣賞花的鮮艷和清香。不久他卻聽到水神的抗議:「你怎麼可以偷看我的花、偷聞我的花香呢?」

這位出家師父覺得很奇怪:我在這裡坐著觀賞花的色澤、聞聞花的清香,對花而言並沒有損失啊;但是在我之前有很多小孩子和婦道人家,他們不但看花、聞香,還將花連根拔起,為什麼水神一聲都不吭呢?

水神就說:「剛才那些小孩子和婦道人家,他們一身都是污穢的,偷拔花對他們來說,只是微不足道的惡行而已,所以也不必去指責他們。可是您是位修行的沙門,剛才在這裡打坐時通身光明,因為偷看、偷聞而使得光明轉為黑暗。為了您的道業,所以我才會出面提醒您啊!」聽了水神的一席話,這位沙門心有所悟:「偷盜並不一定是錢財的奪取,未經主人允許而看花、聞香,這也是一種偷盜的行為。」

在平時,我們只要一不小心沒有覺察就會犯偷盜罪,例如偷看別人的信件、書籍,乃至於積蓄不該積蓄的私房錢等等。要能不犯偷盜罪,這念心就得時時保持覺性,不攀緣、不執著,慢慢練習,心念會愈來愈清凈,最後必定能夠得到解脫。

編輯丨 明月責編丨法祥


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南京棲霞古寺 的精彩文章:

為何一念之差會改變他的命運?原因在這裡!

TAG:南京棲霞古寺 |