當前位置:
首頁 > 佛學 > 竹窗隨筆 道場放赦

竹窗隨筆 道場放赦

【原文】

道場中放赦,僧道二門時有之。夫道崇天帝,不知此赦何人自忉利天宮領下人世?今羽士自為之,不幾於偽傳聖旨耶?僧奉佛,而佛在常寂光中,畢竟王何國土、都何城邑、統何臣民、詔敕制誥出何官僚?而亦效彼道流,作為赦書,此大可笑。今僧莫覺其非,齋家亦莫覺其非,何也?無已,則有一焉:奏請於天,乞其頒赦,允與否,唯天主之而已。若佛則慈悲普覆,猶如虛空,無一眾生不度,而奚以赦為也?

【注釋】

赦:本義為寬免罪過。

羽士:指道士。

【譯文】

在舉行法事道場中,每有張貼放赦文書。這在僧道二門中常有這等事。道士原是崇信天帝,不知此赦文由什麼人從忉利天宮領下人間?如今道士私自頒布放赦文書,不等於是假傳聖旨嗎?僧人既信奉佛,然而佛住在常寂光中,究竟在哪個國土為王?在哪個城邑建都?統治哪些臣民?詔敕制誥出自哪位官僚大臣之手?居然也仿效道士之流,頒發赦書,這未免太可笑了。而今竟相沿成習,何以許多僧人和齋家都不以為非呢?若道士之流,不得已之下,可以奏請於天,乞求天帝頒發赦書,是否允許,只能由天帝作主罷了。至於佛,本來就慈悲廣大遍及虛空,無一眾生不度,哪還用得著赦書做什麼呢?

【學文解讀】

這都是人啊,拍拍腦門自己的小聰明就出來了,都自以為是地搞一些東西,自欺欺人。我們要明白這個道理,現在道門、佛門中,有些東西呢是人為添置的、人為設置的,並不符合啊佛的本意,不知怎麼就增加了很多莫名其妙的東西,這都不是佛法本來,都是後人慢慢增添進去的。所以我們學佛要直指本心,真正按照佛講的根本去學,不要在外面打轉,你在外面打轉,很容易被這些莫名其妙的東西所吸引,莫名其妙就會感召這些無用的東西。讓我們自己以為搞了一點儀式,做一點什麼赦書,佛就能把我們的罪赦了,就可以給我們好處了。不一定,不一定!因為佛法講因果,佛早就給我們說清楚了,一切都是自造自受啊,佛只是給我們把真理揭示出來,指明道路,但是關鍵還是在於我們自己走,自己不走沒有辦法,佛無法代替我們走路。何況佛啊,廣大無邊,周遍法界,無處不在。關鍵在於我們如何能夠去掉自己的執著、分別,去粘解縛,真正和佛菩薩一體、回歸,我們自然就明白佛的本意。所以我們啊要真學佛,不要被外在的這些形式上的東西、各種招貼把我們給騙了,把我們引到歧途去了。

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

你知道學佛修行中信願的重要性嗎?
學佛的根本是什麼?

TAG:東台彌陀寺 |