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那座山叫貢嘎:爬到喇嘛溝,寺廟早已荒蕪,夜晚馬卻跑到山下去了

探秘中國1000方案第122個秘境

第二天:上壩子(海拔3300米)- 喇嘛溝(海拔3800米)

晨起的氛圍更加清爽,看樣子又是個大好天,阿健和二車一邊在簧火旁取暖和,一邊訴說著夜裡的冰冷煎熬,不幸的二車,昨晚把我打理得溫馨暖和,本人卻就著那零上十二度的薄睡袋,半邊身子著地的對付了一晚,幸虧根柢不錯才沒傷風。

早飯依然是難吃的酥油茶和烤麵餅,飯畢我們有點戀戀不捨地預備動身,老程說,這裡還不是最美的,等會有你們瀏覽的處所。據扎西講,這條線路,除去老程獨自走過一次,另有一拔外國人來過,我們此次是第三批,有些小自得,由於我或許是第一個走這條線的中國女人。

在一陣動聽的馬鈴聲中,我們離開上壩子。路比今天的平整坦蕩多了,除去阿健,各人都策馬前行,滿眼的柏楊林,惋惜色彩已淡有點過季了,高原春色該是最美的,但長久得可遇而不可求,正由於此,永久讓人有著念想。

部隊垂垂走進了原始森林裡,大樹參天,委曲可通行的山間小徑撲著厚厚的落葉,偶然有陽光射進的處所色彩斑斕,一陣陣濃重的草香、樹香動人肺腑,山間流淌著清亮的小溪,也有陽關道架於其上,以至有根樹丫上還擺著藏地罕見的牛頭骨架,看樣子這兒雖人跡罕至,但一定還是有當地人走過的。

在森林中行進非常滿意,早把今天的辛勞忘到了無影無蹤,時而找一根倒地的大古木躺著休憩一下,時而拍上幾張小照,或許吼上幾嗓子,各人都顯得很輕鬆,只是由於趕路,半夜沒有特地停下弄飯,只靠些巧克力、餅乾果腹,部隊中吳航的腳或許由於鞋子不合腳的緣由開端一瘸一拐起來,非常費勁,不外他很剛強,也沒拖慢行進的速率。

海拔漸高,樹木垂垂稠密,路途垂垂陡峭坦蕩起來,我們溯溪而上,高原風光開端撲面而來,固然沒有設想中絢麗的紅黃秋葉,但當草壩雪山驟現長遠時,那種視覺上的震動與享受讓人頓覺不枉到此一游:這裡就是今日的宿營地喇嘛溝,海拔3800多米。據馬幫們講,我們抬眼所見的雪山叫菩薩山,這個草壩處本來有座寺廟,以是溪邊長滿黑色動物的溝叫喇嘛溝。寺廟早已荒涼,只剩一小段殘垣斷壁,讓這四周環山、色彩豐厚的世外桃源般的平地畫卷中平增了幾分凄涼!

今日從動身抵達喇嘛溝只用了五個多小時,比起今天不知道輕鬆幾,天空晴好,風光絕美,大夥挑選好紮營地後,開端了自在運動。

暖和的陽光灑在有些枯黃乾爽的草壩上,連馬兒都愉快地打起了滾!

一條古樸的木橋架於明澈的溪流之上,倒映著條理由黃及紅的峰林和的遠遠的連綴雪山,雪山之下居然另有一處藏民居,圈養著數十頭高原耗牛,沿著溪邊是一條動物茂盛的山溝,遺憾的是最美的春色似已過來,色彩消褪,很有蕭瑟之感,但不難設想秋意至濃時的艷美色彩,饒是云云,此般風光已令我們顛三倒四,先是一頓舉機狂攝,然後開端四散散步細細品嘗。

夜幕來臨,周圍一片沉寂,遠遠的雪山寶頂閃著清冷的白光,氣溫驟降,我們回到營地的篝火旁取暖和、進餐。稍稍彌補過能量的我們又竄入了那獨一的牧民家中實行家訪。

回到營地時還不太晚,我們意猶未盡地玩起了「殺人遊戲」,四個馬幫相稱智慧,不單一學就會,更是以冗長地言語、誠懇的模樣形狀一次次騙過了我們這些殺人新手。

正玩得努力,馬幫們忽然觸電般一躍而起,扎西對滿臉茫然的我們說了句「馬要跑到山下去了!」就衝進了暗中當中。本來營地附近的草已枯了,馬草料不敷,找不著食品的馬向山下海拔低而草料多的處所跑了。

幸虧馬幫們夠警惕,舉措又快,很快追上了馬匹並把它們趕了返來,用斧子把木樁緊緊釘在地上,拴住了馬,不幸的馬兒們只能餓著肚子了。

閱歷了一場虛驚,各人各自預備休憩了,我的帳篷基本沒法在這高原處所運用,幸虧阿健的帳篷夠大,因而三團體擠在一個帳篷內,二車找馬幫又借了兩張羊毛氈子,配合對抗冰冷的夜晚。(徒步紀行更新中)


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