跟著Calen叔學拍娃(三)——要素三劍客
夢燈籠
君の名は。
RADWIMPS
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在上一期的文章過後,不知道大家是否已經了解過各自的相機了,基本操作應該都沒有問題了吧,如果到現在還沒有把相機基本操作掌握,那快點去翻翻說明書哦,因為這期文章中,calen叔要帶大家來了解攝影的最基本三要素——ISO、光圈、快門。(基於M檔拍娃的情況,其餘用途另說)
ISO
ISO就是相機的感光度,它的可用數值一般是在100~6400。環境光線越暗,ISO的數值就要調的相應越高,不然拍出來的照片就是暗的。但是超過6400之後(光圈快門相同的情況下)拍出來的照片上會有明顯的顆粒狀的東西,我們稱之為噪點。如果不想把寶寶拍成麻子臉的話那就要盡量選取低的ISO數值,但條件限制沒辦法的情況下,我們還是要大膽開高ISO,拍到轉瞬即逝的畫面。
光圈
光圈是鏡頭上面的參數,(如下圖)鏡頭裡面有很多葉片通過開合控制進光孔洞的大小。孔越大,光圈數值越小;孔越小,光圈數值越大。孔越大進來的光線也越多,所以calen叔都是推薦大家購置大光圈的鏡頭,在比較暗的環境里也能用較低的ISO數值正常曝光。在全畫幅相機上,只要光圈值小於等於2.8就是大光圈鏡頭了。在殘畫幅相機上,光圈值要小於等於1.8(2.8/轉換係數1.5≈1.8)。
光圈大小不光能控制進光量,還能控制背景虛化的程度,光圈越大背景虛化更厲害,具體虛化程度要根據不同鏡頭有所不同,但是相同焦段相同對焦距離的情況下,F1.4的背景肯定比F2更加虛化,這點也是很關鍵的,因為幫寶寶拍照時我們不希望把雜亂的背景和不相關的遊客一塊拍進去,統統虛化成一片模糊是個很不錯的選擇。
快門
快門速度就是感光原件照射到光線的時間,快門速度設置的快慢和拍攝對象有直接的關係,拍攝物體越快我們的快門速度也要越快,而寶寶的動作是非常快的,表情也是轉瞬即逝,所以我們要把快門速度設置在160分之一秒上,然後再根據環境光線看是否要再提高快門數值。因為環境光線越亮,我們也要提高快門數值來減少光線的進入,否則照片拍出來就是白茫茫的。
總結:我們要在儘可能低的ISO數值下用較大的光圈和較快的快門速度來拍娃。
如何設置
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