當前位置:
首頁 > 最新 > 真坐禪是斷除了希求與疑慮

真坐禪是斷除了希求與疑慮

斷除了對涅槃的希求,斷除了對輪迴的疑慮,這個很重要,你沒有希求和疑慮很重要。我們總有疑慮,總有希求,以前沒有學佛我們希求發大財,希求有很好的感情生活、幸福的家庭,兒女很聽話、很優秀等等,總在希求這個。學佛了我們又希求怎樣證聖果等等,總在希求,不過換了一個牌子,就如此而已了。

你的希求心也是一種執著分別。真坐禪是什麼?斷除了希求與疑慮。要特別特別提醒大家的,大家聽我們講了這麼多的般若,你一定要明白,般若不是一種思想,而是一種見地,這個才是關鍵,般若不是思想而是現證的智慧,是見地。

思想是怎麼來的?思想是靠大腦思考出來的,是生滅法,沒有離開意識心的分別,是外境觸發的。而見地是生命本具智慧的開啟、湧現,是鮮活的體驗,要在實踐中來。你要去深入紅塵,要去不斷煩惱而入涅槃。哪裡是你的痛點,你就去體驗它,更深更深地體驗它,體驗到你透過去為止。

錢這一關沒有過,你就去體驗它;你情感這一關沒有過,你就去體驗它。一直體驗到你沒有抱怨、沒有執著,心很清凈,對眾生都充滿了慈悲,多情乃佛心,這樣就對了。你逃避的話,假裝看不見的話沒用,掩耳盜鈴,沒用啊!

所以見地一定從體驗中來,從實踐中來,要去體驗,要去現證。我們可以看到《維摩經》的勝妙在哪裡啊?不是和你光說理論,而是說了一段理論就能夠給你做出來,給你行動出來。

比如說阿羅漢弟子裡面,給那些大乘根機的人說小乘法。維摩詰不單單是呵斥阿羅漢,而且會親自來示範,來入三昧,讓那些大乘根機的眾生,本來是凡夫,馬上因為這個三昧加持力,能夠知道他過去五百世都曾經供過佛,於五百佛前能夠種過善根,馬上把他的菩提心激活起來了,這個做出來才是對的。

所以我們在哪裡修行啊?我們在工作中、生活中、家庭中、一切紅塵中去顯現、去成就,這樣才是真正把這個《維摩經》做到了,做出來了,這樣是要有體驗,要有實證,要有實踐,才能夠真正地生起智慧的見地。

另外還有一種人只是說,但是從來沒有在生活中去體驗、去用。口頭上面把般若講得頭頭是道,行為上面還是業習不改,還是照樣煩惱熾盛,爭名逐利。而且別人還不能說他,一說他,他就拿般若空性來當作擋箭牌,這個就求升反墮了,就是醍醐反成毒了,可千萬不敢這樣。

龍樹菩薩造的《不思議贊》,是讚歎第九地善慧地菩薩的,其中第二十七首偈子,就說「如是貪慾等苦受,及輪迴苦與雜染,圓滿資糧與解脫,汝皆說為如夢境。」輪迴境中的一切樂受、苦受、貪瞋痴三毒等都是如夢境顯現,你不需要斷它,它是影子而已,影像而已,不斷煩惱,不斷貪瞋痴而入涅槃就對了,就能夠真正地斷除對輪迴的疑慮,你不是要執著實有地去斷它,你只要斷除對輪迴的疑慮就對了,任運地在輪迴間能夠示現,而心不受世間染污,隨緣不染緣,同流不合污。

涅槃界的圓滿資糧於解脫果位,也都是如夢如幻的顯現,大菩薩也斷除了對涅槃的希求,因為輪迴是影像不用疑慮,涅槃也是影像,所以不用希求。斷除了對涅槃的希求不代表你不修行,你會更加精進地去用功,精進不懈去建水月道場,降鏡里魔軍,度如幻眾生,大作夢中佛事。你沒有掛礙了,沒有執念了,哪裡都可以度眾生,哪一個界別你都可以度,因此維摩詰就說:「不斷煩惱而入涅槃,是為宴坐;若能如是坐者,佛所印可。」

----節選自大願法師《紅塵悟菩提——維摩詰的不可思議解脫法門》

蘋果手機專用讚賞二維碼

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大願法師 的精彩文章:

從六個維度來認知精神主體——八識
我們為什麼有種種的煩惱困惑和痛苦?

TAG:大願法師 |