當前位置:
首頁 > 最新 > 如何將生活與佛法實行結合

如何將生活與佛法實行結合

吉祥如意 大家好

今天是藏曆年,在新的一年開始,我想在這裡跟大家說,對於一個學佛弟子而言,要如何在一天24小時中,將生活與佛法實行結合的方式,以及大概要做些什麼功課。

龍欽心髓的前行

現在很多弟子都在修龍欽心髓的前行, 我想龍欽心髓前行、每個弟子都必須要修;一輩子都要修。因為,這是非常具體的修法,而且前行修持裡面,早上還沒起床前、該觀修什麼?起床後要觀修什麼?都有說明修持的順序。

因此呢,我們早上還沒有醒過來之前,從「喚醒痴夢」開始,然後「九節佛風」、「語加持」,還有「三字金剛誦」。接著從「祈禱上師」開始,「瑕滿難得」、「生命無常」、「輪迴之苦」,還有「因果不虛」,一定要每天做這些修持。我們對傳承上師要有巨大的信心,還需要有出離心、皈依、發心,金剛薩埵懺悔,然後累積資糧、曼茶羅、古薩里。然後,接下來最重要的修法,就是上師瑜伽的修法。

現在很多弟子正在修前行,這是非常需要;而且也是應該要修的。前行的具體修法,一下子現在沒有辦法開示,因為裡面內容特別多。

早上我們做前行的功課,做完前行功課之後,如果時間還允許的話,我們還是要每天修一個簡單的菩薩戒。我們修的是菩提道路必須要有菩薩戒體。因為,每天會破菩薩戒,所以我們每天要修個菩薩戒。然後,最好有個簡單的本尊法。如果沒有修本尊法的話,今天整天就用上師瑜伽來做本尊。我前面一直提的一系列觀修生圓次第的這些修法,時時刻刻不能忘記。

吃飯的時候,首先必須要做供養儀式,最好大家能盡量聚在一起。還有環境上的問題,譬如沒有吃長素的話,一定要念誦一些咒語,像是六道金剛咒:瓦阿下薩嘛哈;還有「嘛嘛 郭林 薩敏達」等等一些凈化的咒語,或者觸解脫等這些咒語,都必須要念。如果還有吃肉的話,必須念「嗡達列 達列 邊達列 梭哈」這個咒語;這是凈化眾生的業力。然後,我們吃眾生的肉;才會得到諸佛菩薩的加持,也是觸解脫的修法。還有百字明咒、不動佛心咒等等都要念,一定要把肉食凈化、迴向。

不管今天有什麼工作、要說什麼話,盡量不要忘記生圓次第的修持。盡量不要忘記持咒、念一些祈禱文,時時刻刻憶念根本上師,念上師知等等....都是非常需要的;也是非常關鍵的。不管坐車或自己開車,都要記得手持念珠、念咒祈禱,這些都很重要。到了做晚課的時候,一定要念一些懺悔文,譬如三十五佛懺悔文,或者我們平常念的「那曰根除法」。念「那曰根除法」懺悔文時,我們先準備一些簡單的供品;供燈、供水果。這些懺悔文念完之後,最好修一個最簡單的煙供,如果我們在旅行、出差在酒店裡,現在有攜帶式的煙供香,我們就點這個煙供的香,每天修簡單煙供非常的好。我們無始以來到今生,累世的父母、冤親債主;業因果是無數無量無邊的。所以,我們必須每天做個總體的迴向;迴向給這些冤親債主、累世父母,這是非常重要的。

煙供修完之後,一定要念一些願文,比如說極樂願文或普賢王如來願文,這些都非常的重要。對修大圓滿的弟子來說,應該每天念普賢如來王祈願文以迴向法界;迴向三輪體空的方式,發願一切眾生離苦得樂,為一切眾生做一個總體的迴向與發願。對已經修本尊修很久的弟子來說,也應該要有個簡單護法的修法。如果要修護法的話,煙供前面懺悔文念完後,接著就是修護法。可以選擇比如說:格薩爾王、一髻佛母、吉祥天母等,這些護法的修法比較適合。對於沒有修持本尊的弟子而言,就不適合修護法。

到了晚上快要睡覺的時候,前行後面的上師瑜伽觀修法,還有圓滿次第。如果是修大圓滿的弟子的話,必須最少十到三十分鐘打坐、靜坐,安住在大圓滿的境界中,然後再去睡覺。在快要入睡的時候,要在這圓滿次第、光明法界的境界裡面安住,在光明中入睡是非常重要的。一個弟子每天入睡前,能安住在光明法界大空性的境界中安住入睡,如果能這樣持續一輩子,到了臨終之時,在法界中陰的階段就可以獲得解脫,能達到法身或者報身的境界,這是一個非常具體的修法。現在也有很多弟子在修破瓦法,也是可以在睡前修破瓦法,修破瓦法是一個準備死亡、準備臨終的一個訣竅,所以破瓦法也是非常重要。

如果修凈土法門的話,破瓦是最快速能達到凈土的法門。所以,這一整天的一系列功課最好不要斷,我剛才說的這些功課好像比較多,但是實際上快速地修的話,兩個小時內能達到。早上大概花一個小時,晚上大概需要花一個小時。所以,不管任何一個弟子,一天能抽出兩個小時應該問題不大,最重要的是,修法一定要每天持續,功課千萬不要跳來跳去。今天做藥師佛,明天做觀音,再過幾天又修地藏,這樣跳來跳去是不好的。這會變成一種一直追求新鮮的習慣,變成很容易放棄的習慣,如果產生這樣不好習慣的話,任何一個修法都沒有辦法修成。我們自己先想好之後,訂好的定課、功課,一軰子要好好修,不能間斷也不能換,一定要持續。

任何一個修法是要重複地、持續地去對治煩惱、對治五毒,才能真正的對治,你一直換來換去是沒辦法對治的。大家一定要記住,我們的修法功課定好了之後,一輩子都要持續去修,一直要連續修;十年、二十年之後,你慢慢就能體會到持續修法的功德與持續修法的力量,煩惱會越來越少,也能斷除恐懼、煩惱。

當然,大家應該還是要有大圓滿的竅訣修法,大圓滿竅訣法的任何一個都是具體的修法,但是對一般的弟子而言比較困難,因為必須先修完五加行,然後經過一系列的考試。這些通過才能達到修竅訣的根器,但是得到竅訣之後,如果不好好認真的話,還是沒辦法對持煩惱。

如果,因為這個目標比較高,而且過程也比較嚴格,因此我們就要放棄嗎?當然不是,我們不能放棄,因為這是最好的機會,這是最好的法,最容易的法,最有把握的法。所以,我們應該要實修非常有把握、非常正確的法。大家應該要好好選擇,實修大圓滿竅決法,這是非常重要的。

大家的時間都比較匆忙。所以,我想不要說太多,今天講到這裡,接下來我還是會持續、慢慢的講生圓次第修法。但是我想在新的一年裡,除了講生圓次第的修法之外,我想談談凈土法、極樂願文與破瓦法,然後出離心與菩提心,這些基礎的修法也是非常重要。

如大家有機緣的話,一定要多看過去累世大德們是如何實修的、怎麼去求法的;求法過程中遇到什麼事情、是如何得到傳承,在怎樣的情況下得到成就,這些都非常重要。這些歷史記載能讓我們學習到很多,可以教導我們現在目前所遇到的這些問題,該如何去處理。

在新的一年裡,我希望大家事事如意,最主要修法進步、圓滿菩提、即身成佛。最快的時間內學到確定有把握的法,是非常重要的。很多弟子非常積極、非常認真、非常善良,但是卻沒有學到一些具體的修法。所以,他們學了十年、二十年還是在尋找學什麼,這是一個嚴重的錯誤。一定要有一個非常有把握的法,任何時候都會覺得自己的修法是正確的,不需要再找其他修法,一定要達到這樣的程度,這是非常重要的。

吉祥如意,謝謝大家。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 曲嘉措勇法音海 的精彩文章:

TAG:曲嘉措勇法音海 |