當前位置:
首頁 > 最新 > 精神賬戶富有,生活智慧無憂

精神賬戶富有,生活智慧無憂

圖 |Karol Banach

很多人問的是生活層面的問題,佛法思考和面對的是生死和生命層面的問題。這兩個問題越來越清晰,生活層面的問題就知道怎麼解決了。就好比賬戶里有錢,想買東西時就不會糾結為難;我們精神的賬戶上很富有,很多問題就迎刃而解。如果一直在買什麼東西上糾結,而不去掙錢的話,答案都是無解的。

——學誠法師

師父您好!當我們碰到不好的人和事時,念佛可以使得事情朝向好的方向發展嗎?

網友

學誠

法師

念佛可以讓我們的內心趨向平靜、清凈、智慧、慈悲。好的內心,就會開啟善的因緣。

所有的因緣都是在流動的,事情不是一成不變的,我們不斷向這條因緣之河注入善因善緣,事情就一定會向好的方向發展。不要以僵化的眼光看待問題,也不要急於眼前境界的改變。

頂禮師父!親人病重,弟子曾祈禱神佛保佑她康復。她離世後,我埋怨佛菩薩不公平,好人命不長。她去世後我突然做了噩夢,加上自己對信念產生懷疑,內心不安。弟子自知是生出無端妄想的緣故,當下弟子應該如何重塑正信正念呢?念什麼經助離世親人往生極樂?又如何迴向?弟子虔誠,請求師父開示。

網友

學誠

法師

佛法並不是用來「趨吉避凶」的,佛菩薩不是給人賜福的神明。我們的懷疑與動搖,都是內心自以為是的「信仰」的破滅,這個信心本身就是模糊的、不正確的、虛妄的。正信正念,最重要是明白佛法的本意和真正價值。

「念什麼經能如何」,這種對果相的追求,就是曲解佛法的表現。任何一個結果,都是眾多因緣和合而成的,各人的願力、業力是根本,他人的迴向是輔助;我們自己誦經的功德又有多少,能有多大的力量去幫忙,也是一個問題。這麼多條件,有主有次;這麼多因緣,有遠有近,但我們卻誤以為只要「念經」一個條件就可以得到結果,所以會有失望和懷疑。

正確的做法是「因上努力,果上隨緣」,諸多因緣中,把握我們能夠做到的,就是在朝理想的果報更近一步。盡心儘力,卻不妄想、執著果相。

法師您好!我常常對自己的生活感到困惑,對自己的工作不滿意,想換工作,又不知道選擇怎樣的職業,感覺自己缺少智慧和勇氣,平日里該如何修行呢?

網友

學誠

法師

很多人問的是生活層面的問題,佛法思考和面對的是生死和生命層面的問題。這兩個問題越來越清晰,生活層面的問題就知道怎麼解決了。就好比賬戶里有錢,想買東西時就不會糾結為難;我們精神的賬戶上很富有,很多問題就迎刃而解。如果一直在買什麼東西上糾結,而不去掙錢的話,答案都是無解的。

修行佛法,學理開智慧,做事修福德。以見導行,以福養慧,相輔相成,缺一不可。多去親近正法道場和團隊,聽經聞法;在生活中多行善助人,腳踏實地一步步改善。

師父,我從小就有人云亦云的毛病,別人說什麼我就信什麼,別人鄙視我,我就順著他的思想自暴自棄。這是個痼疾,現在更得改,而且同學知道我不吃肉,有的同學故意來看我打了什麼菜,見我沒打肉菜眼睛就放出一種鄙視的光。我們年級有的老師,最近也對我的事有所耳聞,他們原來都不會對我怎麼樣,可後來就明顯開始鄙視我。我心裡很難受,但是沒什麼辦法。也許就是我正見不深,所以才會產生委屈、嗔恨等負面情緒,感恩師父!希望我不久就能找到一個合適的思維方式處理這些問題。

網友

學誠

法師

醜小鴨在鴨子群里,也是受到鄙視的,因為他是天鵝的種子。不過,大家的目光是否都是鄙視,也不一定,也有可能是自己心虛的揣測。不管怎樣,自己挺直腰板,堅持做得更好,終會贏得大家發自內心的尊重和敬佩。

法師您好!我想問下,我家老人這幾年都麻煩不斷,連續三年了,不是跌到腳,就是跌到手,請問如何化解?

網友

學誠

法師

年老體衰,本是自然現象,想要化解什麼呢?

老人年紀大了,動作必定不像過去那樣自如麻利,自己要小心,家人也要更加用心照顧。留意家中的布置、器具,可以適當進行一些改造。

師父,怎麼才能認清自己要什麼呢?一直以來做抉擇都好睏難,因為需要放棄,又不知放棄到底對不對。

網友

學誠

法師

要看得更遠。不以眼前得失來作為選擇標準,而以種什麼因、感何種果作為選擇標準。

頂禮法師!目前很多佛教網站啊什麼的,會說因果報應。因果我目前很信,但是報應那些說法,說的相當可怕!自己做不到,便很容易相信,然後自己嚇唬自己。想問下,師父,這種狀況應該怎麼走出來呢?因為,自己一直沒真正系統地學佛,心魔又太強大,出不來了。我身邊的人目前不信佛,憑著自己的力量,好像很難鏈接上真正的佛法,也不敢網上瞎看。懇請師父慈悲開示!

網友

學誠

法師

發願希求值遇清凈和合增上的正法團隊,多祈求。

精選自2018年03月04日學誠法師微博

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 龍泉寺龍泉之聲 的精彩文章:

累覺不愛?你可能需要這個
為愛負重,甘之如飴

TAG:龍泉寺龍泉之聲 |