當前位置:
首頁 > 佛學 > 了解輪迴的重大意義朗讀篇

了解輪迴的重大意義朗讀篇

太橋旦曾堪布教言智慧 正能量

摘自《回歸本然》

作者:太橋旦曾堪布

《回歸本然》40

第四章·輪迴過患

了解輪迴的重大意義

接下來我們重點講述四共加行的最後一個:輪迴過患。

輪迴到底是什麼樣的?為什麼要說「輪迴過患」,它究竟有什麼不好呢?

首先,我們來了解一下輪迴的定義是什麼。岡波巴大師在《解脫莊嚴寶論》里解釋說:

輪迴就是痛苦;輪迴的表現形式是迷惑、顛倒、充滿過患;輪迴是凡夫居住的地方,也是凡夫的境界;輪迴的彼岸是涅槃,涅槃消除了迷惑和痛苦,解脫了輪迴,是聖者居住的地方,也是聖者的境界。

雖然輪迴和涅槃在表象上完全不同,但在本性上卻是一體的,兩者都是緣起性空。《中論》涅槃品中說:

涅槃與世間,無有少分別;

世間與涅槃,亦無少分別。

涅槃之實際,及與世間際,

如是二際者,無毫釐差別。

輪迴雖然很糟糕,但其本性是空;涅槃雖然很美好,其本性也是空。因而我們說,兩者是一體的,這就是輪涅不二。

為什麼眾生能夠解脫輪迴?是因為輪迴的本性是空性,所以我們可以回到本源,也就是我們平時說的回頭是岸,我們可以回到輪迴的本體,證悟到輪迴的本來面目。

因此,我們接下來可以說,雖然輪涅是不二的,但對於凡夫來說,由於我們迷惑在輪涅的本體中,所以輪迴是真實存在的,眼前的現實就是無窮無盡的痛苦,這就是輪迴的過患。如果我們不了解輪迴的過患,就不會渴望從中得到解脫。當你了解了輪迴的真相後,才會想方設法遠離它,才會產生修行的動力。簡單地說,輪迴歸納起來就是三界六道,包含了一切眾生。眾生由於造業不同,所以居住環境、身份、壽命、形狀、思想、感受都不一樣,造業越重越往下,造業越輕越往上,因此分出了三界六道。具體一些說,三界就是欲界、色界、無色界,六道就是地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道、天道,前三個稱為三惡道,後三個稱為三善道。

分清楚了三界六道後,我們就會明白,即便是造最輕的業,投生到無色界,生活在輪迴的頂峰,擁有美好的環境、莊嚴的身體、種種的神通、幸福的感受,以及具足寧靜的禪定,但由於沒有掌握解脫輪迴的根本方法,所以還是超不出輪迴的困境,早晚還會墮入三惡道。

為什麼會是這樣呢?我們先從輪迴中的三惡道開始講解,主要介紹惡道眾生的環境、生活、壽命,以及他們所感受的痛苦,了解這些有兩個非常重大的意義:

第一,生起慈悲心;

當一個人知道了惡道眾生所遭受的痛苦後,會自然而然地生起慈悲心,換句話說,人們產生慈悲心的因,是看到別人遭受了痛苦,從而希望他們遠離痛苦。

第二,生起出離心。

產生出離心的因,是自己感受到了痛苦,而渴望自己能遠離這樣的困境。對修行人來說,沒有出離心、執著於今生的利益,對修行是一種非常大的障礙。了解了三惡道的真相後,對今生今世的利益就不會再執著。因為今生的利益是如此短暫,即使擁有再多的榮華富貴,也都會轉瞬即逝,墮入惡道的機會不可能沒有,就算是自己沒有,身邊的親人也不可能完全沒有。

因而,我們在了解了三惡道以後,就會渴望解脫,會努力去尋求解脫的方法,依靠各種力量避免自己墮入惡道。我們也會更加明白,很多親人,很多有緣的、無緣的眾生都在輪迴中流轉,在三惡道中遭受劇烈的痛苦,這時我們會從心底自發地為他們懺悔,為幫助他們解脫痛苦而努力修行。

我們首先介紹的是三惡道中的地獄道。地獄道是六道里環境最惡劣、最恐怖、感受最痛苦的,而地獄眾生的壽命卻又是最長的。眾生造最嚴重的惡業就會墮入地獄道。

地獄有十八種:八熱地獄、八寒地獄、近邊地獄、孤獨地獄。

我們人類對於溫度非常敏感,冷一點、熱一點立刻就會感覺出來。地獄眾生所感受的熱寒痛苦比我們人類要強烈千萬億倍。他們的身體就像我們的眼睛一樣敏感,試想一下,當你的眼睛裡進了一點異物會有什麼感受?而地獄眾生的身體比我們的眼睛還要敏感千萬倍,環境卻是極熱或極寒的殘酷。

那麼,造什麼樣的惡業會墮入地獄呢?使人墮入地獄的業大致可以分為三類。

第一,就輕重而言。煩惱或是業力特別重的惡業會使得人墮入地獄,比如在強烈嗔恨的驅使下殺人,必定是下地獄的因;

第二,就數量而言。所造惡業的數量過多的人會墮入地獄。殺害一條生命也許不會墮入地獄,但如果殺害了很多生命,數量越多入地獄的可能性越大;

第三,就時間而言。造惡業的時間越長越可能下地獄。比如今天做壞事,明天沒有做,或是這個月做壞事,下個月沒有做,這樣比起每天持續做壞事來,相對好一些。如果是像獵人或屠夫那樣就很可怕了,是無可救藥的。

另外,根據造業的輕重差別,熱地獄、寒地獄各分為八個層次,八個層次的環境、壽命、遭受的痛苦都不一樣,眾生的身份形狀也不一樣。

接下來我們會對八熱地獄、八寒地獄分別做介紹。

太橋旦曾堪布開示錄,歡迎大家轉載與分享,轉載請註明作者與出處


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 太橋旦曾堪布 的精彩文章:

TAG:太橋旦曾堪布 |